Крым экстремальный
Крым экстремальный
30 мая 2015 - 11:08
Крым экстремальный 30 мая 2015 - 11:08
Елена Митрофанова

80 любителей острых ощущений преодолевали скоростной спуск на Ай-Петри в 2,7 км

Райдеры из многих стран планеты приняли участие в очередном этапе велосипедной серии горных гонок Фрирайд Даунхилл, который завершился на Южном берегу Крыма.

Быть ли гонке?

Сама трасса соответствует всем международным стандартам: на пути велогонщиков полный набор экстремальных участков. «Сегодняшняя дистанция очень сложная – многие просто решили не участвовать. Поймите, здесь всё взаимосвязано. Результат может зависеть от протяжённости, времени, набора секций, каменных, корневых, трамплинных участков… Участник из Испании говорит, что сложнее он нигде и ничего не видел. Такие же эмоции и у англичанина. У них всегда дождь, а у нас более сухая погода. Поэтому дистанцию предсказать почти невозможно, – рассказывает главный организатор гонки Анри Канунов. – В целом всё прошло на должном уровне. По результатам отчёта международного судьи примут решение: быть гонке в следующем году или нет. Пока сказать трудно, много проблемных вопросов. Скажем так, во всемирной федерации не все поддерживают проведение крупных соревнований на территории Крыма. В этот раз нам её утвердили». 

И, похоже, не пожалели. Здесь же, на склонах Ай-Петри, совсем недавно проходил чемпионат России по даунхиллу. Таким образом, многие гонщики в этом сезоне успели уже дважды покорить ялтинские горы. Именно здесь, считают отечественные райдеры, самые подходящие условия для проведения таких заездов. К ним присоединяются и гости из других стран. Испанец Джорди Баго здесь гоняет уже второй год. Европеец не боится рассказов об «оккупированном» Крыме и советует всем своим землякам убедиться в этом лично. «Я уже второй раз приезжаю к вам, здесь очень добрые люди. Надеюсь, что многие туристы, которые посетят полуостров этим летом, увидят своими глазами, какое здесь замечательное место! – так Джорди сразу дал понять, что не поддерживает политику запада в отношении Крыма. – Мне кажется, было бы неправильно ограничивать вашу республику из-за политики».

Особенно показательно такое же мнение звучит из уст представителей Украины. Киевлянин Егор Приймачек, который пролетел всю дистанцию за 4 минуты и 5 секунд и победил, также ехал на полуостров со спокойной душой. «Тревоги никакой не было, потому что здесь очень много моих друзей и знакомых. Когда сказал, что собираюсь в Крым, меня отговаривали, рассказывали, что здесь такие ужасы на границе, да и в самом Крыму происходят! – Егор не скрывает, что его поступок не все поняли на родине. – На деле единственным ужасом было то, что меня вместе с автобусом отказывались пропускать через украинскую границу».

Сообразили на восьмерых

Среди других результатов стоит выделить успех россиянина Владислава Окунева в категории «Мужчины Open» с результатом 4 минуты 25 секунд. У женщин первой стала россиянка Анна Скумбина, она преодолела дистанцию за 5 минут 12 секунд. Призовой фонд соревнований составил пять тысяч евро. Их поделили между первой восьмёркой лучших.

Теперь цель организаторов – привезти в Крым Кубок мира, его хотели бы провести на Ай-Петри. Заявка уже подана, правда, на её рассмотрение может уйти до двух лет. Ключевой фактор – согласие спортсменов минимум 15 стран приехать в Крым.