Крым больше не мишень!
Крым больше не мишень!
04 марта 2016 - 14:09
Крым больше не мишень! 04 марта 2016 - 14:09
Дарина Соленикова

 

Правоохранители на полуострове разрушили структуру террористической партии и пресекли её деятельность 
Где на полуострове были очаги террористических организаций? Кто за ними стоял и почему спецслужбы украинской тогда власти закрывали глаза на деятельность «хизбов» и ваххабитов? Последние задержания и аресты, проведённые нашими правоохранителями, доказывают – они знают, с кем надо бороться.
Подмосковье. Задержание членов «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ).
Как утверждают в Антитеррористической комиссии Крыма, на полуострове лица,
разделяющие взгляды этой организации, все находятся на учёте. Фото: svopi.ru

Эмиссары и сторонники 

Идеологическая обработка со стороны представителей мусульманских радикальных организаций в украинские времена велась исключительно в среде крымских татар. Отметим, что об этом знали и спецслужбы, и даже не слишком любопытные граждане. Но вот особой реакции со стороны прежних крымских властей на эту информацию не было – мол, если какая-то организация не запрещена на Украине, значит, разрешена.

Так что нет ничего удивительного в том, что в результате «просветительской» работы, проводившейся среди правоверных во время хаджа или лично арабскими эмиссарами в Крыму (были и такие!), некоторые крымские татары становились сторонниками самых радикальных течений ислама (ваххабизма, запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джамаат» и других), хотя многие из них не свойственны даже арабскому миру.

Цифры

В 2015 году правоохранителями выявлено 1412 распространителей экстремистской идеологии, 106 жителей Крыма, участвовавших в боевых действиях на территории Сирии в составе группировки ИГИЛ, 78 лиц, принимавших участие в так называемой АТО.

Напомним, несколько лет назад, при Украине, Крым посетила группа из восьми арабских эмиссаров, которые были гражданами Саудовской Аравии. Минуя столицу, «агенты» устремились в Бахчисарай – регион, ранее известный немалым количеством радикальных сект. Там они временно поселились у местного жителя, пожилого Мусана И. Эмиссары из дома практически не выходили, их общение с местными жителями ограничилось одним или двумя визитами в места, где собирался очень ограниченный круг наиболее «воинствующих» исламистов. Кстати, это был далеко не первый «закрытый» визит именно к этому гражданину. Оказалось, дедушка принадлежал к партии «Хизб ут-Тахрир», как и три его сына.

Ленур среди своих соратников имел прозвище Абдулла, на конференциях, которые раньше свободно проводили в Симферополе «хизбы» – члены мусульманской общины «Давет», он занимался охраной.

Брат его, Рустем, получил духовное образование в мусульманском университете в Ливане и считался одним из лучших знатоков арабского языка в Крыму среди крымских татар. Кстати, одно время, говорят, служил даже в муфтияте, но в 2003 году за участие в деятельности как раз «Хизб ут-Тахрир» (запрещённой в России) был выведен из состава муфтията.

Младший же, Ридван, – выпускник Азовского медресе. Тоже пострадал «за убеждения» – его отстранили от обязанностей имама мечети в одном из микрорайонов Бахчисарая тоже за причастность к «хизбам». Где они сегодня? Дай бог, на Украине.

Где больше?

Раньше, по сведениям из оперативных источников, на территории именно Бахчисарайского района в каждом селе, кроме двух, существовала радикальная община «хизбов», а драки между их сторонниками и представителями традиционного ислама вспыхивали прямо в мечетях. Например, «хизбы» пытались силой вернуть своего имама в симферопольскую мечеть Кебир-Джами – главную мечеть полуострова. Противостояние длилось несколько недель и едва не вылилось в массовую драку. Кстати, тогда в мечети ждали «барина» – Мустафу Джемилева. Но он не пришёл…

А в 2002 году в Азербайджане за подготовку государственного переворота и взрыва посольства США в числе 6 членов партии «Хизб ут-Тахрир» (запрещённой в России) был осуждён и крымский татарин Юнус Велиев из Симферополя.

Идём дальше: в пгт Октябрьском на роль духовного лидера претендовал некий Мурад М., кстати, турок-месхетинец, проживавший нелегально на Украине с 2003 года. Он активно занимался пропагандой среди крымскотатарского населения идеи создания на территории Крыма независимого исламского государства – халифата.

Компетентно

Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой:

– Постоянные провокации, поставки оружия и экстремистской литературы в Крым – это реальность. И то, что сжимается кольцо вокруг Крыма, – абсолютная правда.

А всего на полуострове общины «хизбов» действовали в Симферопольском районе (Пионерское, Перевальное, Андрусово, Доброе), в Белогорском (Белая Скала, Новоклёновка), Судакском (Грушевка, Холодовка), Джанкойском (Орденоносное), Первомайском (Кормовое), а также в Кировском, Красноперекопском, Красногвардейском, Ленинском, Нижнегорском, Алуште и в Большой Ялте. Правда, исламисты не имели на полуострове «своих» мечетей. В мечетях, где имам не мог им отказать, они молились отдельной группой или в «параллельных мечетях»: комнатах для молитв в частных домах. Правоохранители до вхождения полуострова в состав России утверждали, что число членов не к ночи упомянутой партии достигало среди крымских татар 20 тысяч.

Остаётся надеяться, что активные члены этих общин сегодня пребывают на территории Украины в качестве «вынужденных переселенцев». В Крыму им места нет.

Подобные митинги, ранее свободно проводимые на полуострове,
сегодня в Крыму недопустимы. Фото: ktelegraf.com.ru

Ничего не вижу, ничего не слышу…

Свои радикальные шабаши «хизбы» при Украине проводили практически свободно – так, в конце марта 2003 года они устроили в Симферополе, у здания ВС Крыма, акцию протеста против войны в Ираке. Но лозунги… Процитируем одну из листовок: «Все мусульмане мира, объединяйтесь. Свергайте своих правителей, неверных кяфиров. Уничтожайте их и помогайте Ираку». И власть опять утёрлась и промолчала. Хотя не совсем – один из украинских чиновников (В. Бондаренко) по делам религий заявил, что «… среди крымскотатарского населения, в особенности молодёжи, отмечается усиление влияния сторонников партии «Хизб ут-Тахрир» (запрещённой в России) во многих исламских государствах.

И где задержания или аресты адептов? Их не было.

А уже в апреле 2005 года активный член партии Абдуселям Селяметов на пресс-конференции в Симферополе открыто потребовал вообще легализовать её деятельность в Крыму. И даже спецслужбы не возразили – конференцию официально проводила зарегистрированная тогда мусульманская автономная община «Давет».

Впрочем, многие годы Служба безопасности Украины уверяла, что «информация подобного рода не является для силовых ведомств сенсацией и ранее уже проверялась», но «фактов противоправной деятельности в ней не усматривалось». Ослепли?

В тему

В батальоне «Крым» – террористы 

Среди тех, кто уехал из Крыма – и руководитель информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) на Украине Фазыл Амзаев. Сегодня он продолжает свою деятельность на Украине, где «Хизб ут-Тахрир» по-прежнему является вполне законной организацией. Причём нынешние правители Украины вовсю используют «хизбов» в подрывной деятельности против российского Крыма – как пропагандистской, так и военной: по некоторым данным, среди бойцов так называемого батальона «Крым» есть члены этой террористической организации.

Таинственный посетитель меджлиса 

Кстати, активно общались сторонники радикального ислама со своими наставниками на плато Ай-Петри, где у многих из них имелся незаконный бизнес. Так стоит ли удивляться тому яростному сопротивлению со стороны этих «бизнесменов», которое они оказали правоохранителям при нескольких попытках очистить плато от незаконных построек? Напомним, что именно там обсуждались и готовились нападения бандой некоего Абу-Абдаллы, которая крымчанам известна по убийству семьи антиквара Огаркова в селе Голубинка Бахчисарайского региона. Абдалла впоследствии оказался Махмудовым Шовкатом Дильшатовичем, 1964 года рождения. Как выяснилось, вместе с отцом и «группой единомышленников» после февраля 1999 года он был вынужден выехать за пределы Узбекистана. Указанные лица являлись членами другого религиозного экстремистского течения ислама – ваххабизма – и обвинялись в Узбекистане в организации терактов. Этот проповедник проводил тайные собрания своих сторонников. Его хорошо знали и на самозахвате в Дубках Симферопольского района, он снимал тогда там квартиру. Проповеднической деятельностью занимался с лета 2006 года и в мечети села Фонтаны. Махмудов‑Абу настолько умело толковал Коран, что настраивал «учеников» на совершение преступлений… во имя веры. Даже убийцы, напавшие на семью Огарковых, боялись давать на него показания, как изначально боялись ослушаться. Они познакомились с Абдаллой на плато Ай-Петри, именно он предложил совершить ограбление – ему нужны были деньги. «Проповедник» был только организатором, а «работу» за него сделали другие. Кстати, дело в отношении Абу-Абдаллы было выделено в отдельное производство, но он тогда как в воду канул.

Интересно, что этот международный террорист родом из Узбекистана не раз «засветился» на средствах видео и фотослежения правоохранителей входящим в здание меджлиса, теперь уже бывшего. Появлялся он также и в другом меджлисовском помещении – на улице Жидкова в Симферополе. И ведь, заметим, тогдашние спецслужбы никак не заинтересовало, что там делает террорист, объявленный в международный розыск.

Теперь понятно, что недавний обыск, проведённый в этом помещении правоохранителями, был вполне оправдан. Конечно, там искали отнюдь не Абу-Абдаллу – несколько лет назад он был расстрелян в Узбекистане вместе с сыном за участие в терроризме. Крымские правоохранители тогда опоздали всего на пару дней – они собирались арестовать Абдаллу за преступления, совершённые на полуострове. Но возмездие его настигло раньше.

В тему

За организацию – на нары 

На днях в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении жителей Дагестана Шамиля Рамазанова, Умара Никифорова и гражданина Кыргызстана Казимжана Шералиева. Все они признаны причастными к деятельности дагестанского подразделения партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещённой в РФ.

Атака на «хизбов» 

Конечно же, сторонники запрещённой в России исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» стали массово покидать Крым после его вхождения в состав России. Но отнюдь не все – 11-12 февраля в Крыму были задержаны фигуранты дела «хизбов». Так, в разных районах полуострова прошла серия обысков в домах крымских татар и мусульман других национальностей. На допрос по их итогам были вывезены 14 человек, четверо из которых оказались под стражей. 12 февраля Киевский райсуд Симферополя избрал им меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 8 апреля 2016 года.

Такие факты позволили руководителю аппарата Антитеррористической комиссии Крыма Александру Булычёву заявить на недавней пресс-конференции о том, что в Крыму уже нет развитой структуры организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещённой в России). Он отметил, что «есть ячейки и люди, которые разделяют взгляды этой организации, они все находятся на учёте, и в правоохранительных органах либо в органах безопасности с ними ведётся постоянная адресная профилактическая работа».