Крычане отпраздновали годовщину воссоединения с Россией на горе Гасфорта
Крычане отпраздновали годовщину воссоединения с Россией на горе Гасфорта
16 марта 2019 - 18:20
Крычане отпраздновали годовщину воссоединения с Россией на горе Гасфорта 16 марта 2019 - 18:20

 

Пятую годовщину Крымской весны сегодня отметили мотоавтопробегом, а на горе Гасфорта развернули самый большой в России флаг.
Фото автора

С утра движение по трассе Симферополь – Севастополь было ограничено. Пять лет прошло с момента исторического Референдума. В честь этой даты в Крыму устроили масштабный мото- и автопробег. Колонна стартовала утром из Симферополя, прибыла в Севастополь, где к ней присоединились жители города-героя, и двинулась к горе Гасфорте. Там уже много лет подряд мотоклубом «Ночные волки» проводится знаменитое байк-шоу.

 

Россия, СССР и Родина-мать

Вереница сигналящих мотоциклистов и автомобилистов растянулась на километры. К пробегу мог присоединиться любой желающий. Единственное условие – наличие государственного флага России.

На Гасфорте к празднику подготовили инсталляции: здесь были выкованные из железа гербы Российской Федерации и Советского Союза, копия знаменитого волгоградского памятника Родина-мать, символ мира – земной шар, и храм – символ православия.

– Сегодня знаковый день, день Референдума, – обратился к собравшимся глава Крыма Сергей Аксёнов. – Пять лет прошли для всех нас, наверное, как один день. Но я уверен, что у каждого из нас в памяти остались те две недели Крымской весны, когда мы с вами защищали интересы нашего российского Крыма и Севастополя. Мы были уверены, что нас не оставят без поддержки, мы знали, что помощь придёт в нужное время, знали, что после этого у нас будут преобразования. Мы хотели быть со своей исторической родиной – Россией. Не ставили условия, ничего не требовали, а просто верили, что это наш единственный шанс сберечь мир, уважение и дружбу на крымской земле. Но ничего бы этого не получилось, если бы наш президент.

Глава Крыма также добавил, что за пять лет в составе России на полуострове произошли колоссальные изменения и у его жителей «появилось единое чувство гордости за нашу родину – Россию».

– Сегодня яркий и солнечный день. Такая погода будет каждый год, потому что каждый год мы будем вспоминать то знаковое историческое событие, которое произошло пять лет назад, – добавил губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников.

 

Рекордный флаг

После речи первых лиц полуострова на Гасфорте развернули огромный триколор площадью 1423 квадратных метров. Этот флаг – самый большой в нашей стране, внесён в Книгу рекордов России. Он уже побывал в Арктике на дрейфующих льдах Северного полюса, на льдах озера Байкал и в небе над Звенигородом. Теперь список мест его путешествий пополнил Крым.

Помимо зрелищной программы с движущимися декорациями и оркестра Крымской филармонии, на площадке байк-шоу для собравшихся выступали Александр Маршал, Сергей Скачков, группа «Земляне» , группа «Декабрь» и многие другие.

Хотя погода в день пятой годовщины Референдума выдалась солнечная, но оказалось довольно прохладно. На праздничном мероприятии всех желающих бесплатно угощали кашей и поили чаем – работала полевая кухня и выставка современной российской военной техники. В палатках неподалёку не насытившиеся кашей гости за дополнительную плату могли угоститься шашлыком, мидиями, кофе и печёными яблоками. Гурманы же сразу направились к вертелу, на котором жарился целый поросёнок.