Крещенские купания в Крыму: где окунуться
Крещенские купания в Крыму: где окунуться
17 января 2019 - 15:43
Крещенские купания в Крыму: где окунуться 17 января 2019 - 15:43
Антон Павлов

С каждым годом в Крыму увеличивается число людей, принимающих участие в крещенских купаниях. В прошлом году таких было 3,5 тысячи, в этом ожидается 3,8 тысячи.
Фото: Владимир Прошкин

Градус смелости

Усиленная охрана крымских водных объектов сотрудниками МЧС и полиции в праздник Крещения Господня (в ночь с 18 на 19 января) предупреждает несчастные случаи, но, к сожалению, не исключает.

– У нас с 2015-го до прошлого года в Крещение никаких эксцессов не было. Но в прошлом году в ночь с 18 на 19 января в Форосе три товарища в абсолютно диком месте и при шторме в 4 балла (отправились купаться. – Ред.). Один нырнул – не вынырнул. Искали мы 20 суток. Через месяц море вернуло тело, и судмедэкспертиза определила в крови амфетамин, – сказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по РК Виталий Скляров.

Он также напомнил, как в эти новогодние дни на набережной в Ялте ребёнок поскользнулся и упал в штормовое море, благо ему помог выбраться мужчина из Москвы. В прошлом году ранней весной в этом же месте в Ялте утонули два индийца. Море не прощает безалаберности, и даже в день всеобщего священного омовения нужно соблюдать правила безопасности.

Лучше всего совершать крещенский обряд в местах, официально определённых сотрудниками МСЧ, всего их в Крыму 29 – там будут дежурить спасатели и спецтехника. В семи будут и пункты обогрева – в Алуште, Ялте, Керчи, Евпатории и т. д.

География купаний

По словам руководителя епархиального отдела по взаимодействию с армией и флотом Симферопольской и Крымской епархии протоиерея Димитрия Кроткова, наибольшей популярностью в Крещение пользуется купание в купели в Красных пещерах.

Кстати, с позиции ближайшего размещения симферопольцам он рекомендовал Красные пещеры, храм Всех крымских святых в пос. Гвардейское Симферопольского района, храм Святителя Николая Чудотворца в Николаевке, а также Топловский Троице-Параскевиевсий женский монастырь, в котором есть три целебных источника (святой Параскевы, святого Георгия Победоносца и Трёх святителей).

Для евпаторийцев праздничные мероприятия начнутся Божественной литургией в Свято-Николаевском соборе. Затем крестный ход пройдёт по набережной им. В. Терешковой к пляжу «Солярис», где будет совершено освящение воды и купание в море.

В Ялте по традиции крестный ход пройдёт от собора Александра Невского к часовне Новомучеников и Исповедников Российских на набережной. Желающие окунутся в море, а участники крестного хода запустят в небо белых голубей.

Алуштинцев ждёт храм-маяк святителя Николая Чудотворца в селе Малореченском, а также Божественная литургия в храме Всех крымских святых и  Феодора Стратилата.

На Крещения можно поехать и в мужской монастырь святых бессребреников Космы и Дамиана. Въезд на территорию Крымского природного заповедника в определённые часы будет бесплатным по разрешительному письму, которое можно получить в монастыре или на подворье монастыря в Партените.

В Севастополе празднества начнутся с Божественной литургии в кафедральном Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. 

Проход практически ко всем водным объектам в этот день будет свободный. На Крещение SPA-комплексы предлагают совершить обряд у них за отдельную (и немалую) плату. Протоиерей Димитрий хоть и отметил, что это «дело хозяйское», тем не менее не рекомендовал окунаться за деньги.

– Понятие современное очень печально тем, что большинство людей думают, что стоит окунуться, и грехи с них смоются. Но это не так. Это искажение истины церковных канонов и традиций. Мы можем получить очищение грехов только через наше покаяние, через наши добрые дела, милосердие и воздержание от греховных действий, – отметил протоиерей.

Просто умойте

Церковные служители предлагают привлекать к купаниям на Крещение и детей. Как рассказал протоиерей Димитрий, его старший сын первый раз окунулся в Красных пещерах в два года. Однако это не значит, что малыша нужно насильно затягивать в воду. Его можно просто умыть освящённой водой.

Что касается самой освящённой воды, набранной в Крещенье, то, по словам протоиерея, ею можно не только умываться, но и омывать больные места, а также пить на голодный желудок с утра.