«Крещенская» трагедия, которой могло и не быть

«Крещенская» трагедия, которой могло и не быть

«Крещенская» трагедия, которой могло и не быть
Фото: Pixabay

О том, что 19 января во время крещенского купания в реке Оредеж в необорудованной проруби на глазах у своих детей и мужа погибла женщина, сообщили, наверное, все СМИ страны. Поиски ее тела продолжаются, возбуждено уголовное дело. В интернете появилось видео, на котором молодая женщина прыгает в прорубь. Скрывшись под водой, она больше не показывается. Присутствовавшие рядом люди безрезультатно пытаются ее спасти под детские крики и плач. Эта жуткая трагедия до сих пор обсуждается в соцсетях, в обществе.

«Я, морж со стажем, всегда говорю: люди, не прыгайте в ледяную воду никогда! Сразу может возникнуть шоковое состояние и спазм сосудов головного мозга! Голову вообще желательно не окунать. Заходить в воду надо плавно и медленно. Судя по видео, прорубь там сделали слишком узкую, без лестницы. Наверняка поэтому бедолага решила прыгнуть в воду, как летом, для удобства. Но не рассчитала сил. Тут еще физика получилась такая – при прыжке в воду ее тело вошло не вертикально, как надо было, а под наклоном, почти горизонтально. Вероятно ледяная вода сразу попала ей в нос, а тело в мгновение ока проскользнуло под лед справа, она там оказалась лицом ко льду, в ситуации полной темноты и холодового шока и отсутствия кислорода, даже видно было в какую сторону плыть... Шансов у нее особо не было после этого прыжка, особенно в темноте, в мутной воде без соответствующей экипировки и подготовки. После резкого погружения в ледяную воду, у нее могло остановиться сердце. Да, перед прыжком она перекрестилась, увы, ее это не спасло. Тут чисто законы физиологии и физики работают. В прорубь не ныряют, а окунаются. Даже в теплый Иордан никто никогда не ныряет с разбега, это не просто купания-ныряния, а омовение. Испокон веков в прорубь трижды окунались, перекрестившись. И никакого алкоголя или запрыгивания. Только молитва и благоговейная осторожность! Царствие небесное Анне! Прости Господи ей и нам грехи!» - написал в соцсетях 45-летний Сергей из Симферополя.

Есть, правда, и более жесткие высказывания. К примеру, Валентины из Евпатории: «Как сказала одна бабушка - полосканием задницы один раз в год в проруби грязь с души не смоешь».

За комментариями по поводу трагедии, которая произошла в Ленобласти, мы обратились к священнику Дионисию Волкову, настоятелю Свято-Екатерининского храма в Симферополе.

- Действительно, события, которые произошли в Ленинградской области, в информационном поле стали более заметными, чем все другие события этого дня, даже больше, чем сам праздник Крещения и его духовный смысл, - говорит Дионисий Волков.- Потому что у нас трагедия нередко приводит к, извините, хайпу, большему вниманию народа. Опять же, этот случай, в какой-то мере показал духовные ценности людей, и, к сожалению, стал еще одним поводом для тех, кто ищет любую возможность для того, чтобы обвинить церковь, сделать ее виноватой в трагедии. А на самом деле, если подходить к этому вопросу глубоко и осознанно, по-мудрому, по-умному, по-научному наконец, то повода для таких обвинений совсем нет. Увы, многие это делают лишь для того, чтобы привлечь внимание своих подписчиков в соцсетях, или своей аудитории к самому себе, и, в итоге, ее увеличить.

Если говорить по существу, то Крещение Господне – это великий двунадесятый праздник, который ежегодно церковь отмечает 19 января по новому стилю ( по старому – 6 января). Это событие, произошло больше 2-х тысяч лет назад, когда наш Господь выходил на проповедь к иудейскому народу для того, чтобы призвать его к спасению, для того, чтобы они приняли его как мессию. И перед его проповедью был еще один великий пророк - Иоанн Предтеча, который как раз проповедовал пришествие Христа, мессии. Перед этим он удалился в пустыню, долго там жил, постился, питался только медом и акридами, говорится в Священном писании. Потом Господь призвал Иоанна Предтечу, он вышел к людям и проповедовал крещение покаянием. Тогда это еще не происходило в точности так, как сегодня в церкви. Но и это было крещение, когда люди изменяли свою жизнь, приходили к Иоанну Предтече, он им проповедовал и затем совершался обряд некого омовения. Омываясь, человек оставлял свою прошлую жизнь, изменялся качественно внутри, начинал по-другому мыслить и, соответственно по-другому выстраивать свою жизнь, прислушивался к пророку, который направлял его ко Христу. В священном писании говорится о том, что когда Христос приходит к Иоанну Предтече, чтобы тоже креститься в реке Иордан, он ответил ему, «Я недостоин тебя крестить, зачем ты ко мне пришел? Ведь я недостоин даже развязать ремни на твоей обуви». На это Христос ему ответил, что так необходимо, нам нужно исполнить всякую правду: «Делай то, что необходимо». Иоанн Предтеча, как послушный смиренный раб Божий исполнил то, что ему было велено. Затем Христос зашел в реку Иордан и там произошло некое крещение – омовение. В это же время происходит еще одно великое событие - когда Христос вошел в воды иорданские, где Иоанн Предтеча омывал его водой, сошел Дух святой в виде голубя и был слышен голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, на нем же мое благоволение».

А затем уже по благочестивой традиции, после того, как Христос воскрес, вознесся на небо, когда апостолы начали проповедовать, уже в церковное богослужение начала входить традиция - воспоминания того события, омовения, в реках, других водоемах, везде по-разному. И второе, очень важное, что произошло - это установление таинства крещения. То есть каждый человек, который хотел быть приобщен к Церкви христовой, ко Христу, должен был пройти как раз крещение, которое является именно священным таинством. И поэтому, до сегодняшнего дня каждый христианин, который причисляет себя к христианской вере, вере в Иисуса Христа, проходит обряд крещения. Таинство крещения совершается во всех наших храмах, в основном это происходи в малолетнем возрасте. И это одно из важных таинств церкви, где, согласно учению церкви, человеку прощаются все его грехи, которые были совершены до этого момента, и первородный грех, которым «заражен» каждый человек. Этот грех передается каждому человеку при рождении и является неким «вирусом», на который, к сожалению, мы не можем повлиять, кроме как принять крещение, тогда этот «вирус» проходит, грех прощается. И дальше мы уже своей жизнью должны доказывать, что являемся христианами. Крещение – таинство, которое освящено церковью, закреплено в ее догматах. И поэтому, все, кто причисляет себя к христианам, проходят это таинство.

- И в этот день христиане, вспоминая евангельское событие - крещение Иисуса Христа в реке Иордан, тоже должны совершать омовение в реках, озерах, море?

- Здесь уместнее говорить об обрядовой, народной части, о том, чем окружен каждый христианский праздник. Потому что у людей существуют разные толкования, плюс остались еще какие-то языческие традиции, мифические представления о каких-либо таинствах, в народном сознании часто перемешивается все. Так как жители Древней Руси, впрочем, и нынешней тоже, были склонны верить, придавать значение каким-то магическим действиям, это отображается на том, что каждый церковный праздник сопровождается некими ритуалами. В основном, это традиции, которые не имеют никакого отношения к церкви и к церковным таинствам. Например, если говорить о празднике Крещения Господня и обряде купания, окунания в проруби, в море, в других водных источниках, это – исключительно народная традиция, которая не имеет никакого отношения к церковным таинствам и церковным традициям. Скажу больше - это не церковная традиция вообще.

- Но ведь священники в этот день освящают воду, в том числе и в природных водоемах. Для чего?

- Да, мы – священники, освящаем всю воду, которая есть при храмах, выходим на источники, реки, моря освящаем эти воды. И в этот день они становятся освященными. Но даже если человек окунается в них, это не имеет никакого отношения к его душе. Священник призывает к тому, чтобы Господь освятил всю воду. А дальше, что человек уже с делает с этой водой - личное дело человека и Бога. И никакие грехи во время окунания не прощаются, никакие скверны не смываются, ничто душевное никаким образом, никак не влияет на душу человека. Поэтому, все, что мы видим вокруг самого праздника Крещения, кроме освящения воды, все окунания, гуляния, какие-то другие действия, связанные с Крещением, - это сугубо народная традиция. Если она будет отменена, если ее совсем не будет, это никаким образом не повлияет ни на церковь, ни на таинства, ни на что другое. Потому что самое основное, что происходит в церкви, что очищает душу – это, в первую очередь, таинство исповеди и таинство причастия, когда человек причащается тела и крови Христовой, и таким образом ему в таинстве исповеди прощаются грехи. Это – единственное место и время, где прощаются грехи. Все остальное – окунание в проруби и т.д., не имеет отношения к освящению души.

Да, обряд купания, который у нас возник, это - благочестивая традиция, которая объединяет народ. Она стала таким неким общим генетическим кодом, если хотите. Но она не имеет никакого отношения к церковным традициям в плане того, что это – не таинство. Да, многих она заставляет вспомнить, что есть такой праздник – Крещение, и в этот день, в первую очередь, надо пойти в церковь. Но у нас в этот праздник, в основном, все приходят за водичкой или купаться. Если посмотреть в процентном соотношении, то мало кто заходит в церковь в этот день. И еще меньше, совсем маленький процент, реально в этот день делают то, что нужно – это присутствуют на литургии и причастии святых христовых тайн. Это – основное, что происходит в церкви, в том числе и на праздник Крещения Господня. Все остальное, как и набрать святую воду, тоже нужно, но это – не первостепенное.

- Крещенская вода, действительно особая?

- В эти дни вода освящается по особому, великому чину, она становится святой, мы ее называем Богоявленской, Крещенской водой, или Великая агиасма. Невидимым образом у этой воды изменяются свойства, она может не портиться многие годы.

- Это даже ученые признают.

- Да, ученые, и факты – эта вода стоит у людей дома и не портится длительное время. Поэтому, конечно, она – благодатная и мы верим в силу, которой Господь освящает ее в этот день и придает такой воде. Но, эта вода не заменяет никакие другие таинства, не заменяет причастие. Это просто дополнительная возможность, если хотите, «инструмент» для того, чтобы, например, когда человек болеет, помолился, принял святую воду и частичку просфоры, с верой в душе, что Господь ему поможет и исцелит. И Господь, видя уже веру человека, принимает решение, что ему делать с ним.

И, если вернуться к событию, которое произошло в Ленинградской области в праздник Крещения Господня, то этой трагедии могло и не быть. Хочу напомнить, что государство предпринимает меры для того, чтобы обезопасить людей во время этих купаний, которые не являются церковным таинством, а традицией. МЧС отводит для этого специальные места, создаются условия для безопасного купания, есть люди, которые следят за порядком... Бездумно подвергать свою жизнь опасности, не подходя к этому вопросу со всей ответственностью. Например, в гололед мы носим соответствующую обувь, чтобы сохранить свою жизнь. Но в праздник Крещения у людей почему-то создается впечатление, что Господь особым образом сохранит каждого человека, даже если он будет специально подвергать свою жизнь опасности. И в специально оборудованных местах для купания, в принципе, не возникало никаких особых ЧП, опасных для жизни людей. В Ленинградской области, судя по всему, была совсем необорудованная купель. Люди где-то на речке сделали прорубь, чтобы совершать купания, и это привело к большой трагедии, остались без матери дети, муж без супруги. На видео, которое распространено в интернете, видно, как другие люди, которые бросились спасать эту женщину, тоже подвергали свои жизни опасности. А ведь многие знали, что на этой речке – сильное течение, но не предприняли определенных мер, чтобы безопасно совершить окунания в прорубь. Если бы это было специально оборудованное место, где дежурили спасатели, они могли бы при необходимости оказывать помощь.

- Вывод напрашивается сам собой: если не знаешь как надо себя вести в те или иные церковные праздники, наверное, лучше обратиться за разъяснениями к священнику, зайти в церковь и спросить? Даже если ты человек неверующий.

- Безусловно. Более того, мы сегодня живем в век цифровых технологий, и со многими священниками можно общаться с помощью интернета, в социальных сетях, даже подписаться на них. Я и мои коллеги, отвечаем на все вопросы, связанные с тем или иным праздником. Поэтому, перед тем, как совершать какие-то действия, даже прочитав что-либо в интернете на каких-то непонятных сайтах, в СМИ, которые нередко интерпретируют церковные праздники и доносят до людей искаженные версии, лучше пообщаться с представителем церкви. Скоро Масленица, начнутся всякие магические действия, языческие. Их тоже часто приписывают церкви, как будто мы все это пропагандируем, что совершенно не верно. На самом деле, к этим вопросам, как и к другим вопросам своей жизни, своего здоровья, надо быть внимательным, и ответственным. Поэтому, что-то непонятно, неясно, лучше спросите у священника, мы сегодня всегда на связи. В том числе и телефонной. И буквально за несколько минут каждый может получить ответы на вопросы, связанные с тем или иным церковным праздником, и понять, что нужно или не нужно делать.


По теме