Крепнущий боевой строй флота
Крепнущий боевой строй флота
15 декабря 2015 - 16:02
Крепнущий боевой строй флота 15 декабря 2015 - 16:02
Кристина Курочкина

 

В Севастополе освящены и подняты Андреевские флаги на новейших малых ракетных кораблях «Серпухов» и «Зелёный Дол»
В этом важном событии приняли участие Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев, гости из Серпухова, Зеленодольска, Керчи…
На «Серпухове» поднят флаг.

Сначала корабельные флаги освятили в храме Архистратига Михаила, где присутствовали моряки двух новейших ракетных кораблей, многочисленные гости. Затем Андреевские флаги морским путём с парадной Графской пристани города были доставлены на причал Минной стенки, где и прошла торжественная церемония их подъёма.

Оба МРК являются четвёртым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», которые имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК». Высокоточные крылатые ракеты «Калибр» имеют дальность поражения до двух тысяч километров.

На сегодня личный состав под командованием командиров кораблей капитана 3 ранга Владимира Дербетова и капитан-лейтенанта Петра Люшина приступили к отработке курсовых задач, чтобы в новом году корабли вошли в состав сил постоянной    готовности ЧФ РФ.

– Президент России и министр обороны принимают все меры, чтобы оснастить армию и флот новейшим вооружением. Когда такое вооружение есть, мы понимаем, что все границы на замке. Страна может выполнять боевые задачи, в том числе и за рубежом, отстаивая наши интересы, как это сегодня происходит в Сирии, – подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. – Переоснащение Черноморского флота новыми боевыми кораблями вселяет уверенность, что мирная жизнь в Крыму под надёжной защитой».

В свою очередь, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко сообщил, что новые корабли, катера и вспомогательные суда поступают на Черноморский флот уже в течение двух лет. Однако раньше они были только тактического назначения, а сейчас могут решать в том числе и оперативные задачи. Свои боевые возможности эти корабли доказали на Каспии. Теперь они появились на Черноморском флоте.

Фото  автора.