Кремниевая долина для российских творцов
Кремниевая долина для российских творцов
19 августа 2020 - 11:27
Кремниевая долина для российских творцов 19 августа 2020 - 11:27

Открытие первой очереди строительства стационарного образовательного центра для молодых деятелей культуры и искусств – арт-резиденции «Таврида», где будут собраны самые важные инфраструктурные объекты и жилые помещения, планируется в 2022 году. Это позволит проекту перейти на круглогодичный и комплексный формат работы.

Арт-резиденция «Таврида» будет построена на земельном участке федерального значения за полуостровом Меганом, но не затронет территорию крымского памятника природы. Резиденция рассчитана на 1000 человек.

Руководитель проекта арт-кластер «Таврида», генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив» Сергей Першин на TED-чате антишколы литературы и медиа подчеркнул: «Мы отбираем бриллиантики для того, чтобы гранить их ещё лучше, для этого нам нужна арт-резиденция. Цель арт-кластера – создание системы удобных сервисов для поддержки творческих проектов, повышения профессиональных компетенций молодых деятелей культуры и искусства, продвижения российской культуры. Мы действительно хотели бы построить здесь экосреду, которая предполагает наличие различных объектов, образовательных институций и производственных мощностей со всеми условиями для комфорта и развития».

Концепция разработана итальянскими архитекторами. Для экологичного и рационального использования территории здания будут на сваях, без ущерба для грунта и растительности. Проектом также предусмотрена организация пешеходного настила, приподнятого над землёй, с которого из любой точки резиденции откроется вид на море.

Кроме того, генеральным планом определены несколько открытых рабочих пространств с террасами и сценами, где гости форума и фестиваля смогут принять участие во встречах, концертах, выставках.

На территории новой набережной можно будет не только прогуляться, но и провести развлекательные и спортивные мероприятия. Это придаст молодёжный и динамичный характер среде. Для отдыха планируется киностудия с видовым бассейном для подводных съёмок. Она будет оснащена передовыми цифровыми производственными системами. Объём финансирования этого проекта может составить 2,98 млрд рублей в 2020-2022 годах. Об этом говорится в проекте федерального бюджета страны на трёхлетку, опубликованном на официальном интернет-портале проектов нормативных актов.

Екатерина ПЕТРОЧЕНКО.