Кредитное дело крымчан
Кредитное дело крымчан
10 ноября 2015 - 22:05
Кредитное дело крымчан 10 ноября 2015 - 22:05
Алексей Кондратьев

 

Тема, которую подняли в эфире ток-шоу «#ВсёКакЕсть» Марии Волконской в минувший четверг, пожалуй, касается чуть ли не трети крымчан – кредиты в украинских банках брали многие. Теперь ломают голову, кому и как погашать долг. В этом попытались разобраться эксперты, которые пришли на программу: юристы, правозащитники, бывшие и действующие банкиры, представители законодательной власти и организации, которая выкупила кредитные портфели у двух украинских банков. 

Власти Крыма хотят предложить правительству страны и Госдуме ввести мораторий на взыскание задолженности с крымчан по кредитам в украинских банках. Насколько это реально? Об этом тоже шла речь в прямом эфире на «Первом крымском».

Сергей Агеев, генеральный директор АО «Фондовый конверс-центр», считает: «Мы выкупили два кредитных портфеля у двух банков Украины: «Альфа-Банк» и «Сбербанк». Этот факт подтверждают договоры уступки, оформленные в соответствии с законами Украины и России. Мы предоставляем эти документы всем, кто их желает увидеть. Другое дело, что оригиналов же не 27 тысяч. Я понимаю, что крымчане оказались в непростой ситуации. В самом начале появилось много желающих, много мошенников, но мы работаем в рамках закона».

В последнем усомнились многие эксперты в студии. Юрист, правозащитник Евгений Куликов говорит: «Долги, конечно, можно перепродать. Вопрос, в каком объёме они продавались. Банки ведь могут начислять пени, штрафы и так далее. На каких условиях продают долги? И были ли уведомления должникам?» 

Председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике ГС РК Виталий Нахлупин заявил, что, по его мнению, долги, конечно, нужно отдавать. Но только нужно чётко понимать кому. 

Мнений прозвучало очень много, звучало много и фактов. В конце программы генеральный директор АО «Фондовый конверс-центр» Сергей Агеев предложил Виталию Нахлупину сотрудничество, создать рабочую группу по вопросам украинских кредитов крымчан, чтобы люди смогли получить что-то вроде методического пособия, как быть.

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканале «Крым». Звоните по телефону +7 (978) 740-14-73, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.