Краткая история российских антитабачных кампаний
Краткая история российских антитабачных кампаний
18 января 2019 - 12:40
Краткая история российских антитабачных кампаний 18 января 2019 - 12:40
Елена Гоголева

 

Первые в мире надписи о вреде курения появились на пачках сигарет ровно 55 лет назад. 18 января 1964 года американские медики призвали конгресс обязать табачные компании предупреждать своих клиентов о том, что курение опасно для здоровья. Сегодня страшные картинки красуются на каждой проданной в России пачке сигарет… Эффективны ли они, узнавала «Крымская газета».

Всё больше, ярче и страшнее

В Советском Союзе надписи о вреде курения стали обязательными лишь к концу 1970-х. Правда, тогда их обычно размещали не на лицевой, а на боковой стороне пачки, что делало предупреждение практически незаметным для курильщика. К тому же сегодня находятся скептики, которые считают, что надписи в СССР появились вовсе не из заботы о здоровье народонаселения. Они, дескать, были призваны снизить спрос на дефицитный товар. А сигареты в 1970-х были дефицитными. В особенности «Ява», на которой в рамках эксперимента предупреждения стали печатать раньше других. Впрочем, вскоре фраза «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья», которая со временем стала крылатой, сделалась обязательной для всех производителей. Но поначалу шрифт не регламентировался. Поэтому производители старались сделать размер и цвет букв максимально нечитабельными. Такой формат предупреждений продержался в России вплоть до 2009 года. Затем требования ужесточились. Основная надпись – «Курение убивает» – теперь должна была размещаться в чёрной рамке и занимать не менее 30% с одной стороны, а дополнительная надпись – не менее 50% с другой. С 2013 года надписи сопровождаются рисунками. Были утверждены 12 картинок с изображениями разных заболеваний, вызываемых курением. Они «красуются» на пачках и сегодня.

При этом пугающие картинки можно увидеть на сигаретных упаковках не только в России. Аналогичный способ информирования населения о вреде курения практикуется, например, в Австралии, Канаде и Таиланде.

Не надписью единой…

Масштабная антитабачная кампания 1970-х не ограничилась одним лишь дизайном сигарет. Параллельно появляются первые фильмы и плакаты о вреде курения. В школах проводятся разъяснительные беседы с учениками. Всесоюзная борьба за здоровый образ жизни не обошла стороной даже музыкальное творчество. В итоге из популярной песни о космонавтах исчезла строчка «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом, у нас ещё в запасе 14 минут». Курящие перед полётом космонавты, которые были примером для каждого советского школьника, видимо, возмутили тогдашних медиков. Как результат – фразу «закурим перед стартом» сменила нейтральная «споёмте перед стартом».

Примерно в то же время положительные герои отечественных кинофильмов постепенно начинают курить только в знак особого волнения, а затем вредная привычка полностью становится прерогативой злодеев.

Сегодня курение почти пропало с телеэкранов. Во всяком случае, перед началом той или иной картины зрителей предупреждают, что «передача может содержать сцены курения». Но это лишь один, моральный способ борьбы с никотиновой зависимостью.

Параллельно государство вводит запрет на курение в общественных местах – от аэропортов и остановок до подъездов и пляжей. Планомерно поднимаются акцизы на сигареты, что неминуемо приводит и к росту их цены… Возможно, некоторые из нас застанут исторический момент, когда сигареты полностью покинут отечественный рынок. Во всяком случае, такой план нашёл отражение в проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 год. Документ предполагает, что уже к 2025 году число российских курильщиков должно снизиться на 5%, а в 2040-х годах курить будет лишь незначительная часть населения (около 5%). Если планы удастся реализовать, уже к 2050 году можно вывести табак из оборота, считают в Минздраве, который, по всей видимости, устал «предупреждать».