Красота или убожество? Лучшие цитаты на ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть»
Красота или убожество? Лучшие цитаты на ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть»
15 ноября 2016 - 22:01
Красота или убожество? Лучшие цитаты на ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» 15 ноября 2016 - 22:01

 

Как должны выглядеть населённые пункты республики? Есть ли концепция развития городов? На эти вопросы попытались найти ответы в прямом эфире ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть».

Член Экспертно-консультативного совета по вопросам архитектуры и сохранению архитектурного наследия при Комитете по культуре Госдумы РФ Елена КОСОРЕНКОВА (о том, почему теперь уже бывшему главному архитектору Симферополя Эрнсту Мавлютову не удалось преобразить Симферополь, подобно Казани, где он работал ранее):

«Облик Казани – заслуга не только Эрнста Мавлютова. Он сильный теоретик, но в Симферополе у него в помощниках не было хороших практиков».

Председатель правления Союза архитекторов Крыма Владимир Дегтярёв:

«В области кадровой работы – исключительно на конкурсной основе проводить отбор главных архитекторов и вспомнить практику, которая была и при Советском Союзе, и при Украине, с привлечением Союза архитекторов в состав конкурсных комиссий. Для того хотя бы, чтобы снизить профессиональные риски при назначении у администраций всех уровней. Второе – это конкурсное проектирование хотя бы основных объектов».

Член правления Союза архитекторов РФ и советник главы администрации Евпатории по архитектурной политике Алексей Комов:

«Нужно создавать Союз молодых архитекторов. Плюс возвращать тех молодых специалистов, которые обучаются на материке. Сейчас существует разрыв поколений. У молодых есть энергия. У старшего поколения накоплен большой опыт. Наша задача – укомплектовать архитектурное сообщество Крыма этими двумя типами профессионалов».

Министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов:

«В целом результат всей градостроительной документации мы получим только, к большому сожалению, к ноябрю следующего года. Но это совершенно не значит, что мы должны сидеть и ждать этого документа, чтобы потом уже контролировать и принимать решения. И вот в этом специфика и сложность Крыма. Мы сейчас должны такие неординарные меры принять, чтобы сегодня жить, не дожидаясь этих документов. И уже сегодня формировать облик городов».

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев:

«Я услышал хорошие идеи. На должность главного архитектора мы обязательно проведём конкурс с привлечением широкого слоя общественности. Плюс обязательно подключим СМИ. Хорошо, что генеральный план мы уже приняли за собственные средства, не дожидаясь федеральных денег. Теперь начнём уже конкретно действовать. Первые шаги есть – скоро вы увидите реконструированный центр города».

Историк и член Экспертно-консультативного совета при главе республики Андрей Мальгин:

«Я не согласен с теми, кто говорит, что Симферополь и Крым в целом – это чистый лист в архитектурном плане. Те прекрасные здания и сооружения, которые у нас есть, – это история наших предков. Это люди, это поколения, это памятники. Мы не должны это всё потерять в ходе инвестиционного бума, который есть сейчас. Давайте совместными усилиями объединим в единую концепцию историю и современность».

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24». Звоните по телефону +7 (978) 712-35-70, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.