Красота души и труда
Красота души и труда
16 декабря 2015 - 20:02
Красота души и труда 16 декабря 2015 - 20:02
Валентина Симонова

 

Уникальный храм святой Анастасии Узорешительницы близ Бахчисарая весь усыпан бисером
На склонах горы Фыцки, укрытой от посторонних глаз гигантским каменным кораблём Качи-Кальоном, расположен скит святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, возрождённый к жизни в 2005 году.
Вход в храм защищает архангел Михаил.

Ворота, ведущие к храму, защищает архангел Михаил. Он грозно поднял меч, словно предупреждая: «Вход в святое место только для людей с чистыми помыслами». На этом всё… В самой святой обители вы не увидите охраны. Заходить, любоваться и фотографировать можно свободно. Кстати, женщины могут не переживать, что не взяли с собой в поход платочки, да и брюки не страшны. Об этом позаботились монахи. 

Полезно знать
Умерла за веру

По преданию, святая великомученица Анастасия, по рождению своему римлянка, жила в IV веке. Мать тайно исповедовала христианство, отец же был язычником. Анастасия до конца дней своих несла слово Божие, помогая страждущим христианам, томившимся за веру свою в темницах. И сама Анастасия несколько раз попадала в руки жестоких палачей, но каждый раз Господь спасал её. Так, однажды жрец дал Анастасии выбор, положив перед ней с одной стороны золото и украшения, сулящие жизнь в богатстве, а с другой – орудия пыток. Анастасия выбрала смерть в вере. Но тогда свершилось чудо: жрец, решивший обесчестить непокорную, коснувшись её, ослеп и умер. Она же умерла позже мученической смертью: после длительных пыток её растянули крестообразно меж четырёх столбов, а внизу разожгли костёр.

Во имя иконы «Троеручица»

Рядом с храмом святой великомученицы Анастасии сегодня идёт стройка. Монастырская братия отдаёт все силы для создания храма во имя чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Говорят, что по своей красоте он не уступит храму св. Анастасии.

Узкие ступеньки ведут к пещере, вход в которую прикрывает массивная дверь. В маленьком храме царит полумрак. Все стены, потолок, иконы, элементы церковного интерьера выполнены из бисера и разнообразных бусин. И всё это сделано руками монахов. 

Весь храм украшен изделиями из бисера.

Не хочется покидать такую красоту, но можно с собой увезти её частичку. По просьбам прихожан и паломников, по благословению настоятеля храма отца Дорофея теперь в монастырской лавке, расположенной рядом, можно приобрести иконы, украшенные бисером, натуральное мыло и другие замечательные изделия, созданные руками монахов.

Фото автора.