Краски мастера
Краски мастера
25 мая 2015 - 11:55
Краски мастера 25 мая 2015 - 11:55
Валентина Симонова

В Научно-образовательном центре ноосферологии и устойчивого развития КФУ в рамках научно-просветительской программы «Наука и искусство» открылась выставка крымского художника Владимира Антоненко.

Все картины, представленные на выставке, выполнены в технике мокрой акварели. Сложность исполнения заключается в том, что художник не может возвращаться к работе. Тщательно продумав композицию, намочив лист бумаги и нанеся первый мазок, он не отложит кисть, пока белый лист не превратится в произведение искусства.

Как признаётся художник, он работает в уединении и даже отключает телефон, поскольку картины пишутся исключительно по мокрому, по сухому листу наносятся лишь отдельные штрихи. Рисунок в технике мокрой акварели – очень тонкая работа. Она требует высокого мастерства и слаженности руки и мысли.

На выставке представлена лишь небольшая часть картин Владимира Антоненко. Здесь можно полюбоваться натюрмортами, видами Италии, но всё-таки большая часть работ посвящена Крыму.

«Я, конечно, рисую природные ландшафты, но ближе моему сердцу потрёпанные жизнью домишки, старые узкие, кривые улочки Гурзуфа, Бахчисарая», – рассказывает Владимир Антоненко.

Художник отмечает, что уже присоединился к многочисленным членам Союза художников России, что, по его словам, открывает перед крымчанами новые горизонты.

«Я с удовольствием буду принимать участие в выставках как в России, так и за рубежом, демонстрируя Крым в многообразии его красок, ведь он особенный, и это сразу бросается в глаза, когда человек смотрит на картину», – говорит Антоненко.

Выставка будет открыта до 31 июня. Вход свободный.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.