Красивая жизнь в селе Изобильном
Красивая жизнь в селе Изобильном
01 июня 2020 - 18:00
Красивая жизнь в селе Изобильном 01 июня 2020 - 18:00
Женщины алуштинского села Изобильного – от 35 до 60 лет – с удовольствием занимаются в кружке «Фиалковод» при местном Доме культуры. Руководит им директор ДК Светлана Елина.

– Тут у нас сто сорок сортов фиалок, – не без гордости рассказывает Светлана, показывая ряды пластиковых горшочков разного размера, выстроившихся на полках в небольшой комнатке ДК. – А ещё у нас взошли недавно чернобривцы, петунии, астры. Всё это мы выращиваем, чтобы затем посадить на нашей клумбе возле ДК.

– Сто сорок сортов! И что, за каждой из них свой уход? А как насчёт света, который необходим растениям?

– Нужно, конечно, чтобы свет был как минимум двенадцать часов, но у нас получается вполовину меньше. Однако этого хватает, потому что помещение светлое. У нас есть даже миниатюрные фиалки, которые большими не вырастут.

Собираются обычно фиалководы два раза в неделю, но уход за своими цветами-детишками, конечно же, у них постоянный и очень тщательный. И отношение к растениям заботливое, как к малым детям. Ухаживают за каждым цветочком начиная с момента посадки. Более того, каждый из цветков подписан.

Вот, например, сорт «мулен руж», а рядом «венецианская ночь», чуть дальше «морской волк» (голубой бахромчатый цветок размером до 8 см), «морд браун» (цвета чернил большой махровый цветок), «расколотое небо» (как звезда с разводами)… Посадочный материал заказывают по Интернету. Высаживают сначала в специальные лотки-теплицы, потом рассаживают в махонькие горшочки, а позже – в отдельные горшки.

Слушаю Светлану, и голова кругом: сто сорок сортов фиалок, и каждый из них изобильненские фиалководы знают не просто по «фамилии». А оборудовали эту своего рода теплицу мужья любительниц цветов. Как признаёт руководитель, мужчины измеряли детально параметры, мастерили полки, клепали крепления, всё устанавливали как положено, сделали подсветку и прочее. Получилось очень складно и удобно.

Местные жители как-то подарили кружковцам домашние растения, мол, выбрасывать не хочется, вам пригодится. Подарили с хорошими намерениями, но, к сожалению, в земле оказался какой-то жучок-вредитель, который начал уничтожать и другие цветы, погибли почти все фиалки.

– Восемь месяцев боролись с вредителем. И сумели победить! Сейчас всё восстанавливается. Я вот вчера подошла, смотрю, в горшочке уже одна фиалочка выбросила маленький цветочек! – эмоций Светлана не сдерживает. – Это так здорово, так приятно! Значит, жизнь продолжается.

 

Виктор МЕХОНЦЕВ.