Краматорск, Милош Бикович и «заминированный» Крымский мост: новостной хит-парад фейков

Краматорск, Милош Бикович и «заминированный» Крымский мост: новостной хит-парад фейков

Краматорск, Милош Бикович и «заминированный» Крымский мост: новостной хит-парад фейков
Фото из архива «Крымской газеты»

Информационная война продолжает набирать обороты, поэтому предлагаю на этой неделе вновь поговорить о причинах появления фейков, способах манипулирования общественным мнением и феномене их массового распространения. Сделаем это в уже традиционной форме нашего новостного хит-парада фейков на конкретных примерах.

Итак, открывает нашу пятёрку финалистов широко распространённый западными СМИ фейк об обстреле вокзала в Краматорске. Все западные СМИ незамедлительно обвинили в этом чудовищном преступлении российскую сторону, но нашлись и смелые представители журналистского цеха. К примеру, итальянец Тони Капуоццо в телеэфире заявил, что Североатлантический альянс точно знает, откуда и кем был нанесён ракетный удар по Краматорску. Более того, в эфире общенационального телеканала журналист напомнил, что серийный номер ракеты «Точка-У» доказывает, что вина за обстрел лежит на вооружённых силах Украины. Надо сказать, что после появления в СМИ серийного номера снаряда трагедия в Краматорске резко исчезла из поля зрения иностранных журналистов. Связь, как мне кажется, более чем очевидна: как только стало доподлинно известно о принадлежности смертоносного орудия ВСУ, Запад моментально замолчал.

А возвращаясь к позиции итальянского журналиста, хотелось бы поблагодарить его за смелость и выразить надежду, что такая пока ещё капля в море лжи и дезинформации, которыми наполнено зарубежное информационное пространство, позволит донести правду до зарубежной аудитории.

Кстати, а вы знали, что фальшивые новостные истории, к примеру, ретвитят на 70% больше, чем правдивые?

На четвёртом месте другой инструмент пропаганды и воздействия на население – использование привычных всем обложек, вывесок, этикеток на продуктах в качестве политической или идеологической платформы. Пара примеров. Чешская версия журнала Vogue – журнала про моду и что-то, казалось бы, весьма далёкое от политических лозунгов – опубликовала обложку в цветах украинского флага, впервые в истории без фотографий, с одной лишь надписью: «Живи, Украина». А национальная почта самой Украины и вовсе выпустила серию почтовых марок с нецензурным оскорблением о «русском корабле».

Но, несмотря на такие эпатажные шаги, интерес к происходящему на Украине неуклонно падает. Так, в англоязычном поисковом сегменте уровень интереса упал уже в три раза.

Есть и другая сторона обмана населения – просто скрывать правду, игнорировать альтернативное мнение, замалчивать неудобные факты.

Наверняка многие из вас смотрели, к примеру, фильм «Холоп», в котором снимался российско-сербский актёр Милош Бикович, которого я хотела бы поставить на третье место нашего хит-парада.

Молодой артист успел увидеть войну у себя дома: сначала вооружённые конфликты в Косово, потом бомбёжки Югославии силами НАТО. Но мало кто из средств массовой информации цитировал в эти дни слова актёра: «Не дай бог никому. Я помню бомбёжки, я помню убежище. Помню, как мы прятались под стол. Помню, как мы уходили в эти убежища. Потом я помню, как мы сплотились, стали более близкими».

Однако многие мои коллеги цитируют исключительно Андрея Макаревича и рэпера Фейса или Оксимирона, выдавая их антироссийскую позицию за мнение всего творческого отечественного сообщества.

А первые два места рейтинга отдам событиям, связанным с нашим полуостровом.

На неделе в социальных сетях активно распространялся фейк о том, что в посёлке Таврическом на севере Крыма разорвался некий украинский снаряд, который повредил ряд домов и построек. На самом же деле в этом месте был сбит украинский беспилотник. Власти уже заверили, что в кратчайшие сроки устранят нанесённые им незначительные повреждения, что никакой опасности для населения нет. Но в социальных сетях развернулась целая кампания о том, что Крым подвергается бомбардировкам, что, конечно же, вызвало небольшую панику у жителей нашего полуострова.

А лидером этой недели стал ещё один дезинформационный вброс о том, что украинцы якобы заминировали Крымский мост. В соцсетях (напомню, что именно информация в социальных сетях и мессенджерах чаще всего оказывается искусственно создаваемым фейком) стали массово публиковать информацию, причём со ссылкой на МЧС России, о том, что Крымский мост заминирован. Крымскими властями это было оперативно опровергнуто и разъяснено, что никаких угроз ни Крымскому мосту, ни прочим инфраструктурным объектам на территории полуострова нет.

Поэтому, если вы видите подобные сообщения со ссылкой на официальный источник, не поленитесь зайти на сайт государственного органа, на который ссылаются авторы информации. Не поддавайтесь эмоциям и трезво оценивайте получаемую информацию!

И ещё совет на заметку. Украинские и западные пиарщики сейчас активно используют ресурс «Википедия» для распространения фейков и дезинформации. Нанято огромное количество украинских редакторов, которые переписывают тысячи материалов, вносят свои лживые правки, меняя правдивые факты. При этом объективные правки российской стороны мгновенно удаляются модераторами ресурса.

Помните, что главная цель – посеять панику среди населения, внести путаницу и сомнения. Поэтому читайте «Крымскую газету» и мой телеграм-канал – тут только проверенная информация!

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме