Край ароматного чая и розового лотоса
Край ароматного чая и розового лотоса
09 сентября 2015 - 18:04
Край ароматного чая и розового лотоса 09 сентября 2015 - 18:04
Ванда Язвицкая

 

Краснодарская земля – два моря и океан ярких впечатлений
«Если есть на свете рай, то это Краснодарский край», – утверждают краснодарцы. Крымчане, конечно, уверены, что наши пляжи и курорты лучше. Но нельзя не признать, что в Краснодарском крае есть множество мест, которые интересно увидеть.
Долина лотосов.

Собачкина столица

Так иногда в шутку называют Краснодар. А придумал это имя Владимир Маяковский – поэт был проездом в Краснодаре в 1926 году, под окнами его гостиницы всю ночь лаяли собаки и мешали спать. После этого Маяковский написал стихотворение «Краснодар», заканчивающееся словами: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!» В 2007 году в городе появился памятник влюблённым собачкам – бронзовая собачья парочка, одетая по моде XIX века, прогуливается по городу, взявшись за лапки. Позади влюбленных, на стене – та самая строчка из стихотворения Маяковского.

Справочная «Газеты»
Третий по населённости

Территория Краснодарского края омывается водами Азовского и Чёрного морей. Наибольшая протяжённость края с севера на юг – 327 км и с запада на восток – 360 км. Площадь края – 75,5 тыс. кв. км (это в три с небольшим раза больше площади Крыма). В Краснодарском крае живёт 5 453 329 человек, и он занимает третье место среди регионов РФ по числу жителей – после Москвы и Московской области. В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых, это старейший нефтедобывающий район России. 

Административный центр края, Краснодар, расположен на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120-150 километров от Чёрного и Азовского морей. В Краснодаре (с входящими в его состав сельскими населёнными пунктами) проживает 917 885 чел.

еобычный поэтический титул, конечно, не единственное достоинство Краснодара. В этом городе зарегистрирован самый низкий уровень безработицы по Южному федеральному округу и самый высокий уровень средней заработной платы. Краснодар – крупный индустриальный центр, здесь работает более 130 предприятий. Краснодар занимает первое место в РФ по количеству гипермаркетов, а «КраснодарЭКСПО» – крупнейший выставочный центр на юге России. Наконец, в рейтинге журнала «Форбс» Краснодар за последние годы трижды становился «Лучшим городом России для ведения бизнеса».

Плантации чая недалеко от Дагомыса.

Ещё чашечку?

Краснодарский чай – самый известный сорт российского чая – до недавнего времени был ещё и самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире (в 2012 году это звание перешло к чаю, выращенному в Великобритании, в графстве Корнуолл). Первую чайную плантацию в Краснодарском крае заложили в районе села Солохаул в 1901 году. Сегодня в регионе работают шесть предприятий по выращиванию краснодарского чая и два по переработке: Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

Гуамское ущелье. 

Кусочек Индии

В 1980-х в приазовских лиманах Краснодарского края решили посадить индийский розовый лотос. Правда, прижился он только в одном месте – на Тамани, у Ахтанизовского лимана, но зато разросся там в настоящую плантацию. Его удивительные цветки достигают в диаметре 10-15 см и цветут с середины июля и до конца августа. К долине лотосов нужно плыть по Казачьему ерику. Это рукотворная река, которую вырыли казаки более 200 лет назад. Длина ерика 32 км, и сам путь по реке – тоже своеобразная экскурсия. Например, по пути можно увидеть холм Дубовый Рынок, который, по предположениям учёных, не что иное, как «несозревший» грязевой вулкан. Во времена правления турок на Тамани здесь торговали рабами, потому и «рынок», а «дубовый» – из-за того, что там издавна растут карликовые дубы.

Железнодорожный вокзал в Сочи.

В ущелье – на поезде

Одно из самых удивительных мест Краснодарского края – Гуамское ущелье, которое находится в двух часах езды от Краснодара. Его длина около 5 км, глубина – 400 м. По дну ущелья протекает горная река Курджипс, а с вертикальных склонов падают десятки водопадов. В ущелье проходит восьмикилометровая узкоколейная железная дорога. Её построили в 1930-е, чтобы связать хутор Гуамку с Мезмаем. В Мезмае добывали лес, который каким-то образом надо было вывозить. Сейчас по этой узкоколейке курсирует поезд из трёх вагонов. Он ездит только в летнее время и только по отремонтированному участку дороги (1,7 км). Для пешеходных прогулок по Гуамскому ущелью вдоль рельсов идёт песчаная аллея.

Влюблённые собачки. 

Скалы у моря

В 4 км от Туапсе в Чёрное море вдаётся трёхгранный утёс – скала Киселёва. Она получила своё название в честь художника Александра Киселёва, жившего поблизости в XIX веке и любившего изображать эти места. Фасад скалы, обращённый к морю, представляет собой гладкую, словно бетонную стену высотой 43 м. Кстати, возле скалы Киселёва снимались кадры рыбалки из фильма «Бриллиантовая рука».

Примечательна и скала Парус, находящаяся в 17 км от Геленджика. Скала представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника и по форме напоминает парус, правда, очень массивный: толщина – более метра, высота – более 25 метров, а длина – более 20. При этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу. На высоте 2,5 метра в Парусе есть отверстие (человек в нём может поместиться в полный рост), происхождение которого не установлено.

Скала Парус. 

Главный курорт

В Краснодарском крае находится самый крупный курорт России – знаменитый Сочи. Среди городов на Чёрном море по числу жителей Сочи занимает 3-е место, уступая лишь Одессе и Самсуну (Турция). 

Одна из главных достопримечательностей Сочи – Поющие фонтаны. Вода из них в такт музыке поднимается на разную высоту, переливаясь всеми цветами радуги. При этом ни одно движение водяных струй и ни один цвет за вечер ни разу не повторяются.

Сочинский океанариум не имеет аналогов в России, в его создании участвовали специалисты из ОАЭ, Австралии, Китая, Новой Зеландии. На территории 6000 кв. метров здесь расположены 30 аквариумов, в которых обитают 4000 рыб. По 44-метровому тоннелю из акрилового стекла посетители океанариума могут пройти сквозь подводный мир.

Сочинский железнодорожный вокзал, считающийся одним из самых красивых в Европе, является почти близнецом симферопольского вокзала – оба здания созданы по проекту Алексея Душкина. Симферопольский вокзал построили в 1951-м, сочинский – в 1952 году.

Фото: livejournal.com,  konivsochi.ru,  worldroads.ru, ektrest.ru, azur.ru, dic.academic.ru