Козье молоко справится с похмельем
Козье молоко справится с похмельем
19 мая 2016 - 20:02
Козье молоко справится с похмельем 19 мая 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая
Но может «наградить» клещевым энцефалитом – если пить его сырым
Козье молоко традиционно считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Говорят, что его полезно пить людям любого возраста – от младенцев до стариков. На самом деле у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки. И сейчас, в сезон клещей, самое время об этом вспомнить – клещевым энцефалитом можно заразиться не только после укуса маленького кровопийцы, но и выпив козьего молока.  

Аптека в стакане

Современные медики не склонны приписывать козьему молоку чудодейственные свойства. Однако козье молоко действительно содержит целый набор лекарственных веществ. Из-за того что козы едят кору и ветки, в их молоке много кремния, и это делает его полезным при диабете. Кальция в козьем молоке больше, чем в коровьем, а значит, его употребление – хорошая профилактика остеопороза. Козье молоко богато натрием, излечивающим артриты и артрозы. Полезно оно и при язве желудка – козье молоко содержит вещество лизоцим, обладающее ранозаживляющими свойствами. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника, поэтому рекомендуется при колитах и гастродуоденитах, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В молоке коз содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет и нормализуют холестериновый обмен. Замечено, что тот, кто летом пьёт козье молоко, зимой не болеет простудными заболеваниями.

Среди экспертов существует мнение, что козье молоко хорошо влияет на работу почек, мочевого пузыря. Полезно употреблять его при некоторых болезнях половой сферы, например, при воспалении придатков у женщин и проблемах с простатой у мужчин.

Козье молоко незаменимо при выведении радиации и тяжёлых металлов из организма. Оно богато аминокислотой цистином – это один из самых мощных антиоксидантов. При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке. Кроме этого, цистин защищает клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме. Говорят, что козье молоко – одно из лучших средств от похмелья.

И две минуты кипятить!

Народная медицина считает козье молоко одним из лучших продуктов питания для ослабленных детей. Однако учёные настаивают на том, что полностью заменять коровье молоко козьим в рационе малышей нельзя. В козьем молоке больше микроэлементов, чем в коровьем, но меньше витаминов. В частности, в нём мало фолиевой кислоты и витамина В12. А дефицит этих веществ может привести к развитию у детей особой формы анемии. 

Считается, что коза не болеет никакими опасными для человека заболеваниями, а потому её молоко можно и нужно употреблять сырым, некипячёным – так в нём сохраняется больше полезных веществ. На самом деле в сыром козьем молоке, так же, как и в коровьем, могут содержаться микроорганизмы, которые вызывают тяжелую инфекцию – бруцеллёз. Кроме того, сырое козье молоко может быть источником заражения клещевым вирусным энцефалитом. Если коза вместе с травой съедает клеща, являющегося носителем вируса, то вирус проходит через её кровеносные сосуды и оседает в молоке. Само животное при этом остаётся здоровым, а вот человек, выпив это молоко сырым, может заболеть. Конечно, такое случается очень редко, но всё же единичные случаи заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока в Крыму фиксировались. Поэтому козье молоко обязательно нужно кипятить (при кипячении вирус энцефалита погибает через две минуты), особенно если козы пасутся в тех районах полуострова, которые признаны природными очагами клещевого вирусного энцефалита. 

Широко распространено мнение, что люди, страдающие аллергией на коровье молоко, козье переносят без проблем. Но истинные молочные аллергики одинаково реагируют как на коровье, так и на козье молоко. Другое дело, что истинная аллергия на молоко встречается у людей редко – чаще речь идёт о плохой переносимости молока, и в этом случае с козьим молоком дело действительно обстоит лучше, чем с коровьим: его белки легче усваиваются организмом.

Кстати
Лобовой анализ

Кажущийся многим неприятным запах и привкус козьего молока отчасти связан с тем, что коза употребляет в пищу более разнообразные растения, чем корова. Но дело не только в этом – имеет значение и порода козы. Говорят, что определить, будет ли коза давать молоко с запахом или без, можно, понюхав её… лоб – если есть неприятный запах, значит, и молоко может пахнуть. Есть ещё одна хитрость: если парное молоко сразу накрыть, в нем останется запах, а если дать остыть открытым – выветрится. Ну и конечно, многое зависит от ухода – если животное содержится в чистоте, то запаха и неприятного специфического вкуса у молока почти нет.

Без огурцов и булочек

Козье молоко жирнее коровьего: его жирность 4-9%, тогда как жирность коровьего – 3-6%. Поэтому если пить козье молоко слишком часто и помногу, можно заработать расстройство кишечника или воспаление слизистой желудка. 

Осторожность не помешает и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Детям козье молоко лучше давать сначала разведённым кипячёной водой и небольшими порциями. Чтобы оно приносило максимум пользы, стоит придерживаться нескольких правил:

— не пить молоко сразу после или непосредственно до приема пищи – оно ослабляет действие желудочного сока;

— чтобы молоко лучше переваривалось, его нужно пить небольшими глотками, подольше задерживая во рту; если выпить молоко залпом, может быть расстройство желудка;

— выпив стакан молока, лучше час-полтора после этого ничего не есть – молоко это не напиток, а самостоятельная еда;

— не стоит пить очень холодное молоко – так оно тяжелее переваривается;

— молоко нельзя сочетать не только со свежими овощами, вредно запивать им и сладкую сдобу, вообще мучные изделия – в кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе;

— молочные соусы к мясным блюдам могут навредить фигуре, отказаться от них стоит женщинам, склонным не только к полноте, но и к анемии – кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение из мяса железа.