Коварные шутки зубной феи
Коварные шутки зубной феи
07 мая 2015 - 17:00
Коварные шутки зубной феи 07 мая 2015 - 17:00
Ирина Гуливатая

Как быть, если она слишком спешит или, наоборот, запаздывает

В полгода у малышей начинают прорезаться зубки. И первые проблемы с ними, увы, могут появиться уже в это время. А дальше больше. 

И всё-таки лечить

– В былые годы кариес у ребёнка до трёх лет был большой редкостью. А сейчас и двухлетних пациентов родители на приём приводят. Даже в грудном возрасте зубки уже могут быть поражены – из-за того, что детям в бутылочках с соской дают какие-то сладкие смеси, у них возникает так называемый рожковый кариес, – рассказывает Елизавета Надеина, заведующая 1-м детским отделением Симферопольской стоматологической поликлиники.

Ситуация осложняется тем, что многие родители твёрдо уверены, что молочные зубы лечить не надо: «А зачем, они же всё равно выпадут? Лучше уж сразу вырвать и не возиться». Но это огромнейшая ошибка! На самом деле молочные зубы играют очень важную роль в формировании постоянных. Дело в том, что каждый молочный зуб «держит» место для идущего ему на смену постоянного. И если молочный зуб удалить раньше времени, то соседние зубки (тоже молочные) могут сместиться – они как бы рассредоточиваются на образовавшемся пространстве. Постоянные зубы из-за этого потом могут «пробиваться» не на своих местах, расти криво, и ребёнку долго придется ходить к врачу-ортодонту. Именно поэтому детские стоматологи советуют прибегать к помощи съёмных протезов, если молочный зуб пришлось удалить слишком рано. Кроме того, у детей кариес развивается стремительно и быстро приводит к различным осложнениям, когда воспаление распространяется не только на зуб, но и на окружающие ткани. В этом случае может пострадать и зачаток постоянного зуба: он или неправильно сформируется, или перестанет развиваться, или появится уже с кариесом.

У них тоже корни!

Постоянные зубы часто называют коренными, тем самым как бы противопоставляя их молочным, у которых корней нет. Однако последнее убеждение неверно: когда молочные зубы только появляются, у них тоже есть корни! Но со временем они рассасываются – тогда-то молочный зуб и начинает шататься. Бывает, что он не выпадает, потому что у него нет смены – под ним не расположен зачаток зуба постоянного. Подобная «недокомплектация» в природе иногда встречается (врачу эта картина ясно видна на рентгене). В этом случае молочный зуб удалять нельзя – он будет играть роль постоянного. Иногда один-два молочных зуба держатся у людей всю жизнь и успешно выполняют роль постоянных. Именно поэтому не надо спешить удалять  запоздавшие выпасть молочные зубы, если они не шатаются. Конечно, существуют средние нормы, но на самом деле время смены зубов у каждого ребёнка очень индивидуально,  и поэтому такой вопрос – удалять или ждать – тоже в каждом случае решается с врачом. Бывают ситуации, когда корни молочного зуба уже рассосались, его изнутри подпирает постоянный зуб, а коронка молочного все ещё стоит очень прочно. Тогда, конечно, надо удалять. В некоторых других ситуациях,  наоборот, не стоит торопить природу и вмешиваться в процесс. Словом, каждый случай надо рассматривать отдельно и на приёме у врача.

Разноцветная опасность

Все мы уверены, что первый признак кариеса – это крохотная чёрная точка на зубе. Однако родителям надо так же внимательно относиться и к появляющимся на детских зубках белых пятнах – чаще всего эти пятна сигнализируют о начинающемся кариесе. Хотя иногда они могут появиться и из-за недостатка кальция, но в любом случае, заметив такое, лучше не ждать, а проконсультироваться у врача. А ещё иногда молочные зубки могут желтеть. Прежде всего, желтоватый цвет зубов может быть врождённым – не у всех людей зубная эмаль ослепительно-белого цвета. Если зубки пожелтели внезапно, то причиной этого, скорее всего,  является пища – такое бывает, если ребёнка усиленно кормят морковкой. Однако в этом случае цвет эмали быстро приходит в норму, стоит лишь отказаться или сократить количество красящей еды. Кроме того, на цвет зубов может повлиять вода – она у нас жёсткая, и отложение солей возможно даже на эмали молочных зубов. Ну и, наконец, ещё одна причина желтизны зубов – приём некоторых антибиотиков. И эта желтизна вряд ли уже исчезнет. Более того, если приём антибиотиков совпал со временем закладки постоянных зубов, то есть риск, что и они, когда прорежутся, будут желтоватыми.