Котлован засыплют за три дня, а очистные построят в 2017-м, сообщили на выездном совещании в Коктебеле
Котлован засыплют за три дня, а очистные построят в 2017-м, сообщили на выездном совещании в Коктебеле
18 апреля 2016 - 08:02
Котлован засыплют за три дня, а очистные построят в 2017-м, сообщили на выездном совещании в Коктебеле 18 апреля 2016 - 08:02
Ванда Язвицкая
– Главой Республики Крым мне поручено в ближайшее время навести порядок на территории Коктебеля, чтобы посёлок стал лучшим на полуострове, – сказал заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Олег Казурин, открывая выездное совещание в Коктебеле, посвящённое ситуации в сфере ЖКХ, транспорта, в вопросах незаконного строительства. 
Коктебель. Котлован размером 20 на 30 метров и глубиной около трёх метров стал угрозой посёлку.

Эти слова были встречены аплодисментами жителей посёлка – в зале местного Дома культуры свободных мест не было, и, по сути, всё совещание прошло в форме диалога (иногда не в меру эмоционального) коктебельцев с представителями республиканской и муниципальной власти. Местные жители говорили о наболевших проблемах, власти – о том, что делается для их решения. Большинство проблем посёлка существуют десятилетиями, но есть, скажем так, и свежеобразовавшиеся. Речь идёт о незаконном строительстве на улице Десантников. Там, прямо возле дороги и рядом с жилыми домами, был вырыт огромный котлован, который теперь грозит возникновением оползней. В отношении этого объекта, который на самом деле угрожает всем коктебельцам и может стать причиной чрезвычайной ситуации, вице-премьер Крыма был категоричен: он недвусмысленно потребовал засыпать котлован в трёхдневный срок.

– Если вы в течение одной ночи вывезли оттуда 75 КамАЗов грунта, я думаю, за три дня вы сможете их туда обратно вернуть. И я лично приеду проверить, что котлован засыпан и забора нет, – сказал Казурин, обращаясь к присутствовавшему на заседании представителю владельца участка.

По словам главного архитектора РК Александра Кузнецова, незаконное строительство на улице Десантников – это лишь вершина айсберга: в России Крым лидирует по количеству незаконно построенных объектов, их на полуострове около 20-25 тысяч.

– Коктебельская набережная сейчас одна из худших в стране. Но в середине 2017 года будет разработан генплан посёлка, по которому он будет развиваться в ближайшие 15-20 лет. И мы сделаем из Коктебеля жемчужину, – заверил Кузнецов.

Отсутствие очистных сооружений и незаконный вывод в ливнёвки канализационных стоков – ещё одна серьёзнейшая проблема Коктебеля. Особенно с учётом того, что это популярный курорт и количество людей летом здесь многократно увеличивается. Как сообщил вице-премьер Крыма, в этом году ведётся проектирование очистных сооружений, в следующем они должны быть введены в эксплуатацию. Кроме того, в этом году в Коктебеле будет проведена паспортизация и реконструкция ливнестоков.

– Если кто-то незаконно врезался в ливнёвку, предлагаю всё это сейчас самостоятельно ликвидировать. В противном случае мы применим санкции, – подчеркнул Казурин.