Котенок в доме: 5 основных правил
Котенок в доме: 5 основных правил
04 июля 2018 - 17:40
Котенок в доме: 5 основных правил 04 июля 2018 - 17:40
Ирина Гуливатая

 

«Завести кота? Да что может быть проще!» – воскликнут те, в чьём доме эти милые животные прописались давно и бесповоротно. Но если у человека кота никогда не было, то многие вроде бы элементарные вещи могут представлять определённую трудность. Начнём с азов.

1. Едем домой

Если вы подобрали котёнка на улице – что называется, шли-шли и нашли – это одно. Но если решили завести животное по плану, обязательно купите для его транспортировки специальный ящик-переноску.

Конечно, если котёнок совсем маленький, то донести его можно и за пазухой. Однако забирать котят от кошки-матери до трёх месяцев крайне нежелательно. Ну а в трёхмесячном возрасте котик становится уже резвым и за пазухой сидеть отказывается. Так что без переноски не обойтись. Она понадобится, даже если вы перевозите малыша в автомобиле – котёнок может испугаться и в машине, удрать и спрятаться. Да и в будущем переноска вам пригодится – для поездок к ветеринару или на дачу.

Настоящие переноски, предназначенные именно для животных, продаются в зоомагазинах, но многие используют в этом качестве большую пластиковую корзину для овощей с перфорированными стенками и плотно защёлкивающейся крышкой.

2. Приучаем к лотку

Большинство начинающих кошко­владельцев очень беспокоит один вопрос – как сделать, чтобы котёнок ходил в туалет строго в лоток? Не стоит ставить вопрос так категорично: всё-таки котёнок ещё маленький и несмышлёный, и в первые дни он пару раз может сходить и мимо лотка – просто потому, что не привык ни к вашему жилищу, ни к своему новому туалету.

Чтобы свести такие проколы к минимуму, заранее узнайте, каким именно наполнителем (их ассортимент сейчас велик) котёнок пользовался в родном доме, и купите такой же. Когда животное уже окончательно освоится, наполнитель можно поменять на тот, который вам больше подходит.

Забирая питомца из его дома, попросите немного наполнителя из «родного» для котёнка лотка. Добавьте это «приданое» в ваш свежий наполнитель, а затем поднесите малыша к лотку. Знакомый запах должен сработать как опознавательный сигнал: «Ага, вот мой туалет!» И ещё один нюанс – чистите лоток почаще: кошки чистоплотные животные, и они могут не захотеть идти на горшок туда, где грязно.

 

3. Осматриваем владения

Не пытайтесь с первых же минут пребывания у вас котёнка гладить его, брать на руки, сажать на колени, играть. Дайте ему осмотреться и освоиться, принюхаться к новому дому. И не спешите обустраивать для малыша особое место для сна – практика показывает, что кошки редко ценят такие ухищрения хозяев: место для спанья и отдыха они любят выбирать самостоятельно. Если ваше жильё имеет большую площадь и в нём много комнат, не спешите сразу знакомить питомца с его новыми владениями. Наоборот, в первые пару дней ограничьте котёнка одним-двумя помещениями (скажем, комнатой и кухней). Это поможет малышу адаптироваться к новому пространству и находить лоток и еду (ведь они будут неподалёку, в поле его зрения). Особенно важна такая тактика, если котёнок робок и пуглив – от страха он может забиться в такой укромный уголок, о котором вы и не догадываетесь.

4. Выманиваем из укрытия

Что делать, если котёнок спрятался и не желает выходить? Прежде всего, не пытайтесь вытащить его силой. Поставьте неподалёку мисочку с водой и едой и лоток с наполнителем. Скорее всего, он выйдет к ним, когда вас не будет рядом, вероятнее всего – ночью. Вы же ведите себя спокойно, время от времени ласково и негромко разговаривайте с котёнком, пробуйте выманить его с помощью игрушек. Это рано или поздно должно сработать – когда первые страхи пройдут, малышу захочется играть и общаться. Когда котёнок начнёт выходить, играйте с ним и аккуратно поглаживайте, не делая при этом резких движений. Только с самого начала возьмите за правило не играть с малышом руками. (В противном случае животное привыкнет к таким играм и будет продолжать их и когда вырастет, и от его когтей будут оставаться болезненные следы.) Когда котёнок перестанет прятаться, миски для еды и лоток можно будет поставить на те места, которые вы для них предназначили.

5. Кормим привычным

Так же, как нельзя сразу менять привычный котёнку наполнитель на новый, нельзя менять и питание, к которому он привык, на другое. Резкий переход с привычных блюд на иные может закончиться тяжелой диареей, а для малыша это очень опасно.

Поэтому если вы хотите изменить питание вашего котёнка, то делать это нужно не сразу.

О том, каких ошибок нужно избегать при кормлении котят и взрослых кошек, мы расскажем в одном из ближайших выпусков.