Кошка чайлдфри: как подготовить питомца к неприятной процедуре
Кошка чайлдфри: как подготовить питомца к неприятной процедуре
22 сентября 2021 - 16:27 Фото: Pixabay
Кошка чайлдфри: как подготовить питомца к неприятной процедуре 22 сентября 2021 - 16:27
Анастасия Березовская

Любое хирургическое вмешательство для котов – большой стресс. Особенно если речь идёт о стерилизации или кастрации, вследствие которых у животных меняется гормональный фон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

После кастрации коты перестают метить территорию и не расценивают других самцов как соперников. Также они охотнее идут на контакт с человеком.

ПРАВИЛЬНЫЕ МЕРЫ

От того, как хозяин подготовил питомца к операции и как ухаживал за ним после неё, во многом зависит жизнь животного. Недостаточно качественно провести операцию, нужно умело справиться с её последствиями.

– После стерилизации моя кошка чуть не погибла, – рассказывает жительница города Саки Людмила В. – Подобрали её ещё котёнком, собирались стерилизовать, когда подрастёт, но упустили время – было некогда. Кошка погуляла и принесла котят. С горем пополам раздали их. После этого я решила, что больше таких «приключений» просто не переживу. Отнесли кошку в ветклинику на стерилизацию. Хотя операция прошла успешно и дома я следила за обработкой шва, он загноился. Кошку, к счастью, спасли, но пришлось обращаться в ветклинику ещё не раз.

ВЫБОР ЗА ХОЗЯИНОМ

Стерилизация кошек и кастрация котов возможна не только с помощью хирургического вмешательства, но и альтернативным химическим методом. С его помощью как у котов, так и у кошек лекарственным препаратом заглушают инстинкт размножения. У химического метода есть свои плюсы и минусы. Например, он не требует хирургического вмешательства, но реакция на препарат у животного может быть непредсказуема, к тому же питомцу придётся регулярно делать инъекции, давать таблетки или растворы. Поэтому, несмотря на альтернативу, популярной остаётся кастрация и стерилизация хирургическим путём, которая действует сразу и наверняка. В таком случае важно правильно подготовить животное к операции и правильно ухаживать за ним после неё.

– Нагноение послеоперационных ран – довольно распространённая проблема. Шов после стерилизации кошки тоже может загноиться. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода, когда в рану попадает инфекция. Возможно, животное вылизывало себя. Чтобы избежать подобного, обычно на кошку надевают специальную попону или воротник. Возможно, после операции шов неправильно обрабатывали. Причин может быть много. При первых признаках нагноения нужно сразу обратиться к специалисту, – говорит ветеринарный врач общей практики Ангелина Чернова.

Как научить кошку ловить мышей >>

ДИЕТА, ВОДА И ПОКОЙ

Как правило, перед стерилизацией или кастрацией животного в ветклинике хозяевам рассказывают определённый алгоритм действий до и после операции, исходя из особенностей наркоза, который будет использован, или лекарств, которые будут применяться. Но есть универсальные правила, которые нужно знать обязательно.

Например, животное к операции начинают готовить заранее. На момент хирургического вмешательства оно должно быть здоровым и с хорошим иммунитетом. Желательно наличие плановых прививок, а также предварительная обработка от глистов. Перед самой операцией животное сажают на двенадцатичасовую голодную диету. За два часа до хирургического вмешательства дают воды. Заранее готовят переноску, попону и чистые пелёнки.

После операции животное размещают дома на полу, чтобы, отходя от наркоза, оно не травмировалось, пытаясь спрыгнуть, например, с дивана. После наркоза кот или кошка могут проспать в среднем три-пять часов. Животное поначалу кормят маленькими порциями и часто. Вода у питомца должна быть всегда. После операции в ветклинике шов обрабатывают. В домашних условиях требуется следить за его стерильностью и также по рекомендации ветеринара обрабатывать антибактериальными средствами без содержания спирта.

Как перед операцией, так и после неё животному необходимо доброе слово хозяина – важно его успокоить и приласкать. И, конечно же, не нужно нервничать самому.

КСТАТИ

После стерилизации кошек и кастрации котов им необходима новая диета – малоподвижное животное может быстро набрать вес.

Почему кошки всегда приземляются на лапы и чем они уникальны >>