Коса Беляус - пляжи, чем заняться и как добраться

Коса Беляус - пляжи, чем заняться и как добраться

Коса Беляус - пляжи, чем заняться и как добраться
Фото: Кирилл Белозёров

Беляус. Такого слова нет ни в одном языке, но если немного пофантазировать, то в названии урочища, затерянного в западной части Крыма, угадываются итальянские мотивы. Belle значит прекрасный, чудесный. Aviso переводится как извещение, объявление, новость.

Вольный перевод очень точно передаёт впечатление, которое рождает отдых в царстве первозданной степи и безбрежного моря.

P1140792.JPG

Крымские Мальдивы

Самая яркая достопримечательность Беляуса – многокилометровые пляжи, очень похожие на побережье островов Индийского океана. Разница невелика: роль океана исполняет Чёрное море, а песок состоит не из перемолотых кораллов, а истёртых ракушек.

P1320065.JPG

Но главное – тут нет никаких преград меж природой и душой. Привыкшие к городскому пейзажу глаза пытаются найти границу между водой и сушей. Однако воздух и море настолько чисты, что берег превращается в морскую гладь совершенно незаметно. Особенно приятно наблюдать картину безграничности пространства на закате, когда молочно-белый цвет бархатистого песка переходит в сияние червонного золота.

Секреты Донузлава

В его названии слышится отзвук Дона. И правда, при взгляде на вытянутое в длину громадное озеро, вспоминаются величавые реки Среднерусской равнины. А если учесть, что слово «дон» в пра-языках означает «река», тайна имени становится ещё более увлекательной.

Одна из загадок Донузлава – его обитатели. В верховьях водоёма, опреснённых родниками, развивается необычная для полуострова болотная растительность – плавни, место обитания краснокнижных пернатых. Некоторые из них, например, лебеди, как будто специально выплывают покрасоваться на спокойной глади. Другие предпочитают прятаться в камышах. Если любители орнитологического туризма будут внимательны и осторожны, они получат возможность наблюдать редких птиц в их естественной среде.

P1470447.JPG

Донузлав – знаковое место и для любителей рыбалки. В пресноводной акватории можно поймать крупные экземпляры карпа, карася, толстолоба, белого амура. В части озера, примыкающей к морю, хорошо ловятся бычок, кефаль.

Черты минувшей жизни

Главный исторический памятник Беляуса – руины древнегреческого поселения. Люди, что выращивали здесь пшеницу, делали вино и ловили рыбу 26 веков назад, оставили очень зримые следы своего бытия на краю ойкумены. Любознательные туристы с интересом бродят по безмолвным руинам, которые когда-то были оборонительными башнями и жилыми домами. А если прислушаться, ветерок расскажет удивительные истории о жизни, кипевшей тут задолго до рождения Христа…

P1320014.JPG

В Евпаторийском краеведческом музее хранится с виду скромный, но весьма примечательный экспонат. В процессе раскопок археологи обнаружили амфору. Керамический сосуд для перевозки жидкостей происходил из города Синоп. На боку амфоры учёные прочитали коротенькую надпись по-гречески: некий Майдат, сын Фиса, обещает женщине по имени Да вернуться к ней. Вот так из глубины веков дошёл рассказ о влюблённых, живших во II столетии до нашей эры на противоположных берегах Понта Эвксинского – Гостеприимного моря (так античные купцы называли современное Чёрное море). Встретились ли они? Как сложились их судьбы? Молчат камни…

Местные специалитеты

На степных просторах вызревают отменные фрукты – виноград, персики. В сезон их продают в палатках непосредственно у поля. Как говорится, с ветки – прямо в руки.

Новыми достопримечательностями окрестностей Беляуса стали устричная ферма, винодельня – существенные и очень привлекательные элементы отдыха.

P1310846.JPG

Крохотное село Низовка получило среди знатоков известность благодаря частному винзаводу. Он называется «Калос лимен», в переводе с греческого «прекрасная гавань». Такое имя носил античный город. Всего лишь 45 км по асфальтированной дороге, и вы – в центре виноделия северо-западного Крыма. «Калос лимен» предлагает попробовать красные и белые, сухие и полусухие вина, изготовленные классическим способом. Французская лоза, адаптированная к степным условиям, новейшее оборудование и проверенные веками технологии позволяют создавать благородные напитки, достойные олимпийских богов.

Немного дальше, в 60 км, возле посёлка Новоозёрное, обустроена ещё одна замечательная локация – устрично-мидийная ферма «Аква-альянс». Кафе находится непосредственно на берегу озера Донузлав. Здешние мидии и французские устрицы, выращенные в уникальных экологических условиях, приготавливают в традициях Ривьеры, но с Таврическим гастрономическим оттенком. Исключительный вкус деликатесов оттеняют и дополняют сухие вина и крафтовое пиво местного производства.

Оазис цивилизации

Современную курортную инфраструктуру достойно олицетворяет небольшой коттеджный посёлок «Золотой Крым». Он расположен рядом с селом Знаменское, в 65 км от Евпатории и 130 км от Симферополя.

Гостиницы и пансионаты рассчитаны на семейный отдых и разнообразны по комфортности и цене. Как правило, все номера имеют холодильники, кондиционеры, спутниковое телевидение и интернет.

Фото: gold-crimea.ru

Отель «Гостиный двор Беляус» предлагает размещение повышенной комфортности, в стоимость включён завтрак, имеется система скидок на размещение.

Гостевой дом «Ранчо» построен в стиле «дикого запада». Соответственно, здесь пропагандируются активные формы отдыха: к услугам отдыхающих – спортплощадка, бассейн.

Особняком – и в прямом, и переносном смысле – стоит отель «Замок Викинг». Его мощные стены переносят в эпоху средневековья, а комфорт соответствует требованиям XXI века.

В нескольких минутах ходьбы от городка раскинулся пляж. Очень пологий вход в воду и прибрежное мелководье особенно важны для детей. Здесь нет шумных дискотек с «кислотной музыкой», зато из песка можно выстроить неприступные крепости и таинственные замки, а изысканной формы ракушки станут материалом для неиссякаемого творчества.

Любителям «дикого отдыха»

Сторонники полного единения с природой выбирают альтернативный отдых. К их услугам – 6-километровая песчаная коса. Она – естественное продолжение Беляуса, природная дамба, отделяющая Чёрное море от озера Донузлав. Комфорт здесь представлен тростниковыми бунгало. Несмотря на незатейливый вид, они вполне комфортны. Далее по косе тянутся кемпинги, где располагаются гости, приехавшие на автомобилях. Здесь царят «покой и воля», и тихая радость общения друг с другом, серебристые волны ковылей, медовый запах трав и звон жаворонков под огромным куполом неба…

P1310991.JPG


По теме