Корты специального назначения
Корты специального назначения
18 мая 2016 - 16:05
Корты специального назначения 18 мая 2016 - 16:05
Борис Седенко
Программа развития тенниса в Крыму позволит растить чемпионов и создать всероссийскую спортивную базу
Турнир имеет наивысший российский статус Федерации тенниса и входит в календарь российского теннисного тура. На грунтовых кортах СКТ «Ситек Динамо» в основном этапе соревнований принимают участие 64 лучших теннисиста из различных регионов России, в том числе 10 крымчан. 
Фото: Антон ВОЛК.

На шести теннисных кортах Симферополя соревнуются юноши и девушки в возрасте до 15 лет. Кроме того, будут определены победители турнира в парных соревнованиях. Турнир продлится до 22 мая. Организатор турнира – Федерация тенниса России. Соревнования проходят при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Федерации тенниса Республики Крым, Группы компаний КСК.

На открытии турнира первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Константин Бахарев отметил, что для Крыма соревнования такого уровня не только большая честь и ответственность, но и возврат к традициям, поскольку в советские времена здесь проводились теннисные чемпионаты самого высокого, всесоюзного уровня. В юном возрасте на крымских кортах выступали Марат Сафин, Евгений Кафельников и многие другие спорт­смены, прославившие Россию на мировой теннисной арене. 

«Газете» удалось поговорить с вице-президентом Федерации тенниса России, заслуженным тренером России Владимиром Александровичем Лазаревым.

– Владимир Александрович, чем определено  место проведения турнира?

– Потому что теперь это Россия. Я сам начинал в спорте,  когда Крым был частью Советского Союза. Здесь прекрасная база для подготовки спортсменов по различным видам. И совершенно естественно, что в последние два года любые федерации наверняка своё пристальное внимание обратили к Крыму, в том числе и Федерация тенниса России. В программе развития тенниса в России Крым занимает достойное место. Много направлений для большой работы впереди. Одно из направлений  –  проведение таких важных и значимых соревнований в Крыму. Впервые мы проводим первенство России в возрастной группе до 15 лет  в Симферополе. Уже в прошлом году проводились различного уровня всероссийские соревнования, в этом году проведён ряд соревнований в Ялте, позавчера я был на открытии любительского турнира в Севастополе. У нас совместные хорошие, перспективные планы для развития тенниса в регионе. Оно пойдёт на пользу и России в целом и крымскому теннису, в том числе послужит делу подготовки молодых теннисистов для участия в составе сборных команд. На этом первенстве России определится состав юношеских команд,  которые примут участие в летнем Кубке Европы, командном и личном первенстве Европы.

– Как вы оцениваете уровень подготовки крымских спортсменов? 

– Два человека уже есть в составе кандидатов в сборную команду России. Я уверен, что сейчас работа по подготовке крымских спортсменов поднимется на более высокий уровень. Уверен, что большее число крымских воспитанников пополнит ряды кандидатов в сборную  России.

– Что должен пройти ребёнок, впервые взявший ракетку, чтобы дойти до теннисных вершин?

– Тяжёлый долгий путь нужно пройти, чтобы стать большим спортсменом. Но он имеет разные этапы. На начальном  главное, чтобы ребёнку нравилось. Чтобы он занимался с удовольствием, чтобы это было праздником, радостью. А это не так просто – нужны условия, где играть, нужны хорошие специалисты, которые умеют организовать этот процесс. А потом со временем, начиная с 12-14 лет (как сейчас участники первенства России), это уже путь в большой спорт. И тут требуется большая работа. 

– Есть ли планы создания новых спортивных школ и развития существующих?

– Я уже упомянул программу развития тенниса в России. Мы с коллегами в прошлом году подготовили программу развития тенниса в Крыму. В частности в федеральную программу вошла реконструкция базы олимпийской подготовки в Алуште, где есть теннисная составляющая. Сейчас рассматривается вопрос о выделении двух земельных участков, один –  в районе Воронцовского дворца, а другой  –  в районе Ялты. Это инвестиционные проекты социальной значимости. Мы надеемся, что там удастся в перспективе построить современные теннисные центры международного стандарта, где можно будет  проводить соревнования, включая международные, всероссийские, осуществлять подготовку сборных команд. 

– В прошлом году Марат Сафин сказал, что Крым может стать главным теннисным центром России. Это возможно?

–  Возможно. Мы предполагаем совместными усилиями – бюджета, Министерства спорта, усилиями привлекаемых инвесторов при поддержке властей всех уровней Республики Крым и Севастополя – заняться этим многоплановым процессом развития тенниса. Он подразумевает базу, открытие учреждений спортивной подготовки, проведение соревнований, подготовку кадров и много, много чего.  Сразу всё не получится. У нас есть некий план, которого мы придерживаемся, и уже начинаем его реализовывать. Поэтому слова Сафина вполне могут стать реальностью через несколько лет.

Цифра

Около 4,5 млрд рублей заложено на развитие спортивной инфраструктуры полуострова в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы».