«Коронованная» пневмония
«Коронованная» пневмония
14 мая 2020 - 17:17
«Коронованная» пневмония 14 мая 2020 - 17:17
Кристина Безумнова
Как известно, опасный коронавирус влечёт за собой воспаление лёгких. Врачи говорят, что у тех, кто перенёс «корону» на ногах, даже не зная, что болеет, лёгкие поражаются на 70%. Как же одолеть пневмонию?

Незабытое старое

Воспаление лёгких до открытия антибиотиков влекло за собой огромную смертность – почти треть всех заболевших. А излечившиеся сталкивались с тяжёлыми осложнениями. Но то, что происходит в нынешней ситуации, пока плохо поддаётся анализу: специальных антибиотиков от коронавирусной пневмонии ещё нет, подобрать толком старые не получается. Конечно, ни в каком (лёгком или тем более тяжёлом) случае никакого самолечения быть не может. Но среди старых способов лечения пневмонии на этапе восстановления можно взять на вооружение несколько вспомогательных, которые и сегодня рекомендуют доктора.

Самый простой – больше пить, много и чуть ли не через силу. Это может быть ягодный морс, молоко с щепоткой соды, щелочная минералка и даже просто вода. Всё это поможет вывести токсины из организма.

Обязателен строгий постельный режим – берегите силы, они вам ещё понадобятся. При этом озаботьтесь, чтобы помещение хорошо проветривалось, лучше всего вообще не закрывайте форточку.

Перестаньте много есть, хотя при пневмонии обычно и не хочется. Совет вполне обоснован: минимум нагрузки на желудок поможет в борьбе с болезнью. Совсем не есть нельзя – большая часть препаратов принимается после еды, а не натощак.

Вспомним старый добрый массаж с отстукиванием лёгких с загадочным названием «перкуссионный». Это ритмичное постукивание ребром ладони по спине больного, ребёнка. Его нужно положить себе на колени, немного свесив голову, и отстукивать от поясницы к шее минут по 10-15 каждые два часа. Эффект заметен почти сразу: кровоснабжение лёгких улучшается, и  мокрота обильно отходит.

Старые добрые ингаляции сегодня можно делать как  со специальным ингалятором, так и с помощью  кастрюльки отварного картофеля и одеялом сверху.

Помогут и любые приборы для фи-зиотерапии, синие лампы, озонаторы, лампы УВЧ и другая подобная техника. Не зря же в советских поликлиниках при любых ОРЗ, ОРВИ, гриппах, простудах и воспалениях лёгких обязательно давали направление в кабинет физиотерапии.

 

Как обнаружить?

Каждый из нас ежегодно делает флюорографию. Но эффективен ли рентген для определения коронавирусной инфекции? Диагностировать COVID-19 непросто, его симптомы схожи с картиной других заболеваний, но специалисты полагают, что рентгенограмма грудной клетки и компьютерная томография (КТ) лёгких могут помочь. Оба метода способны выявлять признаки повреждения лёгких от COVID-19.

А с полной уверенностью диагностировать коронавирусную инфекцию можно с помощью специфического теста – анализа мазка из носоглотки и/или горла, причём ни рентген, ни КТ не являются для этого обязательным.

Однако вовремя сделанные снимки смогут предотвратить осложнения, а также подтвердить подозреваемую инфекцию, если тест показал ложноотрицательный результат.

Рентгенография – часто проводимое исследование для пациентов с жалобами на респираторные заболевания. То, что начинается как бронхит, может оказаться пневмонией. Чтобы отличить одно от другого, достаточно сделать снимок, чтобы врач увидел затемнения. Но вот с COVID-19 есть всё же проблема диагностики: на ранних стадиях  рентген может показывать совершенно нормальные лёгкие.

Поможет томография?

 

КТ грудной клетки – это специализированное исследование, которое использует рентгеновские лучи для создания трёхмерных изображений. И оно более информативно, чем рентгеновский снимок. Используя томографию, врачи могут выявить COVID-19 даже на ранних стадиях изменений, вызванных коронавирусом.

Хотя около половины пациентов могут иметь нормальную КТ грудной клетки в течение первых двух дней после появления симптомов. А ещё на COVID-19 могут быть очень похожи и другие виды пневмонии, различия на снимке томографии несущественны. Но отказываться от КТ ни в коем случае не стоит – любые подозрительные признаки в лёгких вместе с клинической картиной и выявлением контактов заболевшего помогают установить диагноз.

КТ грудной клетки показывает отличные результаты для определении степени заболевания и тяжести его протекания у пациента. Но важно помнить, что чистые лёгкие на томограмме не гарантируют отсутствия заболевания – коронавирус может разгуляться и через два-три дня после проведённого исследования.

 

Самый верный

Наиболее надёжным тестом для диагностики инфекции SARS-CoV-2 является анализ, включающий в себя мазок из горла и носоглотки. В лаборатории образец слизи или мокроты тестируется на наличие вируса. Образец, взятый в этом месте, даёт мало ложных результатов.