Коронавирусные зигзаги
Коронавирусные зигзаги
17 марта 2020 - 16:14
Коронавирусные зигзаги 17 марта 2020 - 16:14
Екатерина Зуева
По крайней мере, любители спортивных соревнований уж точно пребывают в глубоком унынии ввиду их постоянных переносов. Государства закрывают границы и учебные заведения. Но, как это свойственно любым масштабным бедствиям, некоторым персонам и в первую очередь политикам драматичное развитие событий весьма кстати.
Пустые столики у одного из ресторанов на площади Святого Марка в Венеции. Фото: Manuel Silvestri/Reuters

В мире заражённых больше, чем в Китае

Пациенты с коронавирусом на вчера выявлены в 144 странах. В мире заражены уже свыше 162 тыс. человек, более 5,7 тыс. человек скончались. Крупнейшими очагами являются Италия, Иран, Южная Корея, Испания, Германия, Франция, Швейцария, Япония, Великобритания и Норвегия. Наибольшее распространение вирус получил в Европе: там случаи заражения подтверждены во всех странах, за исключением Черногории.

Уже можно констатировать, что общее число заразившихся коронавирусом за пределами Китая, где в декабре прошлого года произошла вспышка заболевания, превысило число случаев инфицирования в самой Поднебесной. По подсчётам, например, информагентства ТАСС, сейчас в Китае зарегистрировано 81 028 случаев заражения, а за его пределами – 81 321. Среди стран, где зафиксировано более тысячи случаев, наиболее тяжёлая ситуация в Италии: там умерли 7,31% заболевших.

 

Евро-2020 могут отложить

Поэтому совершенно неудивительно, что в минувшее воскресенье именно Итальянская федерация футбола объявила о намерении попросить Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отложить чемпионат Европы по футболу 2020 года. «Мы надеемся завершить серию А к 30 июня. Нам нужно будет также найти сроки для Лиги чемпионов и Лиги Европы. Крайний срок – 30 июня, в итоге посмотрим, нужно ли выйти за эту дату. Мы предложим УЕФА отложить Евро-2020», – цитируют СМИ заявление президента Итальянской федерации футбола Габриэле Гравины.

И здесь нужно отметить, что практика приостановки матчей футбольных чемпионатов сейчас в Европе повсеместна: из-за коронавируса не состоялись игры в высших (и не только) лигах не только Италии, но и Англии, Испании, Франции, Германии, Португалии, Нидерландов и других стран. Перенесены на другие даты матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Что же касается Евро-2020, который должен пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах Европы, в том числе в Риме, то на сегодня в УЕФА запланирована видеоконференция, на которой обсудят вопросы проведения в условиях распространения коронавируса всех европейских футбольных соревнований, в том числе и чемпионата Европы.

 

Вирус «спасает» Нетаньяху

Впрочем, иногда вирусная пандемия оказывается очень даже кстати. Например, как в случае с и. о. премьер-министра Израиля Биньямином Нетаньяху. Дело в том, что у него сейчас весьма большие неприятности с местным правосудием: глава правительства является фигурантом сразу трёх уголовных дел, по которым он подозревается во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. В частности, Нетаньяху инкриминируется предоставление преференций телекоммуникационной компании «Безек» взамен на положительное освещение деятельности правительства.

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит направил дела в окружной суд Иерусалима 28 января и первое заседание должно было пройти 17 марта. Но 15 марта министр юстиции Амир Охана издаёт распоряжение, по которому все суды Израиля переводятся на режим работы в «чрезвычайной ситуации» с учётом ранее введённого запрета на собрания с участием более десяти человек. В общем теперь судебный процесс должен начаться 24 мая, и за это время адвокаты Нетаньяху могут более вдумчиво поработать над стратегией защиты своего клиента.

Сам же подозреваемый, которому предстоит серьёзная борьба за кресло премьер-министра, все обвинения в свой адрес отвергает. А пока он ждёт не повестки в суд, а результатов теста на коронавирус, который сдал по указанию заместителя руководителя канцелярии премьера по вопросам безопасности и чрезвычайных ситуаций. Эти тесты взяли не только у главы правительства, но у всего ближайшего окружения Нетаньяху. Хотя, как уточнили в премьерской канцелярии, ни у одного из тех, кто прошёл тестирование, каких-либо предварительных симптомов не наблюдалось.