Коронавирус –  мир – дружба
Коронавирус – мир – дружба
21 мая 2020 - 15:39
Коронавирус – мир – дружба 21 мая 2020 - 15:39
Анна Зимина

К ялтинцам со словами поддержки в сложный период распространения коронавирусной инфекции 15 мая обратился председатель Национальной ассамблеи Андалусии господин Педро Игнасио Алтамирано Макаррон (Малага, Испания). 
Фото автора

Визит не состоялся. Пока

С Малагой у Ялты побратимские связи только намечаются. Хотя даже в условиях санкций господин Педро Алтамирано неоднократно приезжал в Крым, под его патронатом проводились концерты и культурные проекты. 

В марте по приглашению главы администрации Ялты Ивана Имгрунта планировался визит господина Макаррона для обсуждения развития сотрудничества. В связи с коронавирусом визит не состоялся, но это не помешало общению. 
60 лет с Ниццей 

В этом году Ялта и французская Ницца отмечают 60-летие побратимства. Сотрудничество не прекращалось ни в советские времена, ни в украинские и активизировалось после воссоединения с Россией. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози неоднократно подчёркивал, что «Ницца – первый русский город Франции».

В феврале делегация Ялты с официальным визитом посетила Ниццу, Иван Имгрунт пригласил делегацию Ниццы на празднование Дня города в августе.

Сейчас господин Кристиан Эстрози прислал свои слова поддержки. «Я заметил, что мы оба разделяем общее мнение в этот особенный и трудный период пандемии коронавируса, который переживают наши жители. Я искренне признателен вам за вашу заинтересованность в продолжении обменов и поддержке друг друга от города к городу в этот критический период, угрожающий здоровью. Что касается кризиса, лично я принимал различные решения и меры в Ницце для того, чтобы обеспечить защиту жителей и поддержать функционирование экстренных и необходимых служб, которые гарантировали жизнедеятельность нашего города, а также обеспечивали необходимые ежедневные потребности жителей», – говорится в послании Кристиана Эстрози к мэру Ялты. 
Обращения прислали и главы других побратимов. Мэр итальянского города Сальсомаджоре Терме Филиппо Фрителли пишет: «Слова, сказанные от сердца, подтверждают то, что вы и ваш народ сочувствуете нам в трагической ситуации, в которой мы оказались, и мы почувствовали, что ваша солидарность является не просто словами, но её можно осязать. Передаю вам самые наилучшие пожелания из Сальсомаджоре Терме, желаю, чтобы этот период прошёл для вас и вашего города как можно легче и закончился как можно быстрее, насколько это возможно». 

Победа – одна на всех

9 Мая Ялта обменялась поздравлениями со своими побратимами. 

Глава администрации Иван Имгрунт от имени жителей города направил поздравления мэрам Ниццы (Франция), Сальсомаджоре Терме и Поццуоли (Италия), Маргейта (Великобритания), Санты–Барбары (США), Эйлата (Израиль). 

В своих ответных обращениях руководители городов поблагодарили за оказанное внимание, передали слова благодарности ветеранам, участникам войны за их героизм, мужество и самоотверженность, отметив, что великий подвиг, совершённый 75 лет назад во имя мира, никогда не будет забыт.

А друзья из Баден-Бадена – почётный гражданин Ялты и председатель Общества породнения Ялта – Баден-Баден Жерар и Ута Эль – не только поздравили ялтинцев, но и направили декларацию, принятую немецкими общественными организациями, приуроченную к 75–летию Победы над фашизмом.