Корень… зла
Корень… зла
04 апреля 2015 - 20:01
Корень… зла 04 апреля 2015 - 20:01
Сергей Мальгавко

 

В налоговой службе в названии «Таврос» нашли производную от слова «Россия»

Крымский бизнес пережил серьёзную задачу перерегистрации предприятий в законодательное поле Российской Федерации, конечный срок которой был перенесён с 1 января на 1 марта 2015 года. Однако, даже имея все необходимые документы, некоторые предприниматели не успели пройти госрегистрацию в налоговой, как, например, рядовое ялтинское предприятие ООО «Таврос».

Ребус от налоговой 

Его история, как минимум, достойна экранизации. Директор ООО «Таврос» Надежда Отченашенко объясняет, что документы для госрегистрации она сдала ещё 29 января 2015 года. Как демонстрировала в свободном доступе электронная система ФНС, 3 марта её документы ещё находились в обработке. При этом отказ в госрегистрации датирован 4 февраля (!).

На заявление предпринимательницы зарегистрировать ООО под названием «Таврос» налоговая ответила отказом, мол, крымчанка не уплатила госпошлину в 50 тысяч рублей за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц. Но ведь в названии «Таврос» слова «Россия» или «Российская Федерация», тем более их производные не фигурируют. И даже школьного образования достаточно, чтобы отличить в «Тавросе» – слове греческого происхождения – корень «тавр» и суффикс «ос». 

Быки против!

Для убедительности налоговая ссылается на статью № 333.33 Налогового кодекса РФ и ст. 1473 Гражданского кодекса РФ о «Фирменном наименовании». Но при их тщательном изучении оказалось, что первая требует оплатить не 50, а с 1 января 80 тыс. рублей за право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» (и производных), которых не наблюдается в «Тавросе». А вторая утверждает правила на включение в фирменное название наименования «Российская Федерация» или «Россия». Разрешение на это, оказывается, выдаёт Минюст РФ только в случае, если юрлицо имеет филиалы и (или) представительства на территории более чем половины субъектов Российской Федерации, либо… отнесено к крупнейшему налогоплательщику, либо… занимает доминирующее положение на рынке определённого товара. Или в случае, если более 25% голосующих акций акционерного общества или более 25% уставного капитала находятся в собственности РФ.

Надежда Отченашенко возмущается:

– У меня жалоба на 30 листах! Налоговая решила, что в названии фирмы «рос» – это корень, требует заплатить 50 тысяч. 

Забавней другое: если элементарно зайти на сайт Федеральной налоговой службы РФ и в поисковике выбрать предприятия с названием «Таврос», то база данных о госрегистрации юрлиц предъявит более 40 разнокалиберных «Тавросов» по всей бескрайней России – от Приморского края до Адыгеи и Санкт-Петербурга. Возникают сомнения, что предприятия заплатили гос­пошлину в 50 тысяч.

Справка

О происхождении названий «тавры» и «Таврика» существуют несколько версий. Первая из них основывается на том, что древнегреческое слово tauros переводится как «быки». Существует мнение, что греки назвали этим именем крымских аборигенов из-за существующего у них культа быка. По другой версии считается, что крымские горцы называли себя каким-то неизвестным словом, которое было созвучно греческому слову «бык». В соответствии с третьей версией Тавром греки называли горную систему в Малой Азии. Осваивая Крым, эллины по аналогии с Малой Азией назвали Тавром и Крымские горы. А уже от названия гор живший здесь народ и получил наименование тавров, а полуостров стал Таврикой.