Корейцы Крыма весело встретили Соллаль (ФОТО)
Корейцы Крыма весело встретили Соллаль (ФОТО)
06 февраля 2019 - 09:10
Корейцы Крыма весело встретили Соллаль (ФОТО) 06 февраля 2019 - 09:10
Елена Киреева

 

Мероприятие получилось по-настоящему тёплым и семейным – именно так и принято отмечать один из самых главных праздников года, с которым у корейцев связано очень много замечательных традиций. Крымчане также решили встретить новый год по-особому — почти все прекрасные представительницы корейской общины нарядились в удобный и привлекательный национальный костюм ханбок, отчего приобрели некоторую воздушность в своих движениях. Мужчины же предпочли строгий деловой стиль – костюмы, рубашки и тёмные брюки. Но на всех лицах участников праздника без исключения сияют радостные улыбки.
Фото: Михаил Гладчук

— Новый год по лунному календарю традиционно справляют с семьями, так и у нас – приехали семьи со всех регионов Крыма, а также уважаемые гости из Москвы, и даже из Калмыкии, — рассказал президент региональной национально-культурной автономии корейцев Республики Крым Александр Дю.

У корейцев с Новым годом связано много разнообразных традиций и не только с употреблением ритуальных блюд или исполнением особых танцев и песен.

— Главный обычай то, что наше поколение отдаёт дань уважение к старшим. Наши дети бегут к дедушке и бабушке делают утром глубокий поклон в ноги, выражая свою почтительность, потому что семья самое ценное, что у нас есть. Благодаря нашим бабушкам — носителям нашей культуры, нашим родителям мы воспитываем наших детей. А родители – бабушки и дедушки — они в свою очередь дарят детям подарки или чаще всего денежки, — объясняет Александр Дю.

Между тем, в самой Корее существует интересная банковская услуга, ведь считается, что купюра должна быть совсем новенькой, чистой и немятой, тогда подарок будет особо приятным и принесёт удачу. Корейцы специально обращаются в специализированное учреждение, чтобы получить такую не использованную банкноту. «Крымская газета» поинтересовалась, стараются ли в Крыму сделать именно такой подарок.

— Это хочется так сделать, но не всегда получается. Главное номинал, а там новая она или другая не так важно, — улыбается Александр Дю.

Он отмечает, что молодёжное крыло организации сейчас работает стремительно, поэтому мероприятия будут становиться ещё интереснее, а с ними будут вводится другие элементы обрядовой культуры.

— Одно из самых значимых событий в этом году: впервые в Крыму мы сделаем корейскую выставку. Она будет показана в этнографическом музее в Симферополе в эту субботу. Она будет иметь четыре раздела: обычаи и, традиции, корейцы Крыма в Великую Отечественную войну, спортсмены и корейцы сегодня, — рассказал о ближайших планах Александр Дю.

Все гости имели счастье услышать прямо во время празднования Соллаля – первый корейский вокально-инструментальный ансамбль.

— Ансамбль образовался совсем недавно – месяц назад. Его название «О-Кей» в переводе с корейского – «Пять корейцев». Но в данный момент у нас не пять корейцев, а переменное количество участников, так как у нас новые вокалисты, приехал гитарист из Москвы. Мы укрепляем наш состав. Ансамбль инструментальный в составе бас-гитара, соло-гитара, ударные инструменты и фортепиано, — сообщила участница коллектива Полина Югай.

На мероприятии прозвучали композиция «Снежинка» из кинофильма «Чародеи», песни Тины Тёрнер и группы «А-Студио», но в будущем ансамбль намерен включить песни на корейском языке, чтобы знакомить крымчан со своей культурой и популярными произведениями.