Копеечка к копеечке
Копеечка к копеечке
21 июля 2015 - 10:00
Копеечка к копеечке 21 июля 2015 - 10:00
Ирина Шапар

«Газета» узнавала тонкости предоставления социальных гарантий крымчанам
Пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы и участники боевых действий – вот далеко не полный список крымчан, имеющих право на поддержку со стороны государства. По информации министра труда и соцзащиты РК Елены Романовской, сегодня в базу данных льготников занесены более 360 тысяч человек, и эта цифра не окончательная. 

Трудовые заслуги

В бытность пребывания Крыма в составе Украины почётное звание ветерана труда никаких преимуществ своему обладателю не сулило. Разве что льготный проезд в городском транспорте. Да и он предоставлялся всем пенсионерам независимо от их трудовых подвигов и заслуг. С 1 января, когда полуостров окончательно вошёл в правовое поле России, в Крыму появился новый вид пособия – ежемесячная выплата ветеранам труда. В связи с этим крымчане стройными рядами ринулись оформлять заветные звания.

– Наше управление не было готово к такому массовому наплыву, но вопрос уже решён, и сейчас больше 120 тысяч ветеранов труда получают ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей, – отметила Елена Романовская. 

Она подчеркнула, что переживать и торопиться не стоит: всем, кто обратится в течение 2015 года, выплата будет начислена с 
1 января. Если гражданин одновременно является ветераном труда и ветераном войны, он получает только одну выплату.

Вези меня, извозчик!

– В Крыму – и это наша особенность – очень большое количество категорий граждан, которые имеют право на льготный проезд в городском и пригородном транспорте, – считает Елена Романовская. 

Раньше водители маршруток не спешили брать льготников, стараясь взять на их место платных пассажиров. По словам Елены Романовской, на сегодняшний день ситуация с перевозчиками улучшается, однако министр всё равно призвала крымских льготников, которых ущемляют в правах, писать жалобы. Для этого необходимо записать время и номер рейсового автобуса и обратиться с претензией в транспортную комиссию соответствующей администрации.

– Таким образом мы, конечно, перевозчиков дисциплинируем, – считает министр.

Никто не забыт

По словам Елены Романовской, на личных приёмах крымчане нередко сетуют, что не получают льгот за государственные и ведомственные звания, награды, полученные при Украине. А ведь доставались они ценой тяжёлого труда!

– Мы считаем это несправедливым, – сказала Елена Романовская и отметила, что министерство готово внести соответствующую законодательную инициативу.

Не забыли и об участниках боевых действий. Дело в том, что в приложении к Федеральному закону «О ветеранах» есть перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации. В список этот не попали, к примеру, те, кто проходил военную службу на Кубе во время так называемого Карибского кризиса и на территории Чехословакии. А значит, и льгот они не получают. В Министерстве труда и соцзащиты РК надеются исправить и это упущение. Соответствующие поправки к федеральному законодательству уже готовят сотрудники ведомства.