Копай и отдыхай!
Копай и отдыхай!
17 октября 2015 - 16:06
Копай и отдыхай! 17 октября 2015 - 16:06
Олег Савельев

 

О том, как работа на грядках ценится среди туристов 
Сельский зелёный туризм – это прекрасная возможность обратиться к природе, земле. То, к чему привыкли жители села, для горожан может оказаться забавной экзотикой. Как обстоят дела в этой сфере в Крыму, интересовалась «Газета».
Фото: лесотель.рф

Три L 

– Туризм способен сделать счастливой и богатой любую страну, – заметил как-то правитель Лихтенштейна, казна которого пополнялась за счёт большого количества туристов.

Вряд ли кто-то станет оспаривать это утверждение. За небольшое количество времени количество туристических курортов возросло по всему миру. Ну а со временем поменялись и вкусы людей. На смену трём S (sun, sea, sand) – солнце, море, песок пришли три L (landscape, lore, leisure) – пейзаж, традиции, досуг. Всем этим требованиям отвечает сельский туризм. И одна из его разновидностей – совмещение работы с отдыхом – активно входит и в туристическую сферу полуострова.

Наш опыт 

В Крыму развитие сельского туризма началось с конца 1990 годов. В то время было налажено сотрудничество с двумя европейскими организациями по сельскому туризму. А в сентябре 2005 года в Ялте был проведён Европейский конгресс сельского туризма. Можно сказать, что именно это стало стартом развития зелёного туризма в Крыму. Вдобавок ко всему была создана крымская Ассоциация сельского зелёного туризма.

– В сельском туризме существует многообразие подформ: конный, экологический, археологический, исторический, культурный туризм. Нужно делать ставку на то, что является особенностью села, и чем оно может стать интересным для туриста. Все остальные услуги уже приобретаются после, – пояснила Наталья Гордецкая, бывшая глава Ассоциации сельского зелёного туризма, а ныне президент Ассоциации поддержки малого и среднего предпринимательства «Ремесленная палата Крыма».

Другими словами, необходимо найти изюминку в посёлке, которая может сделать его знаменитым. В связи с этим в Крыму начал успешно развиваться этнографический туризм, посыл которого – знакомство с культурой народов Крыма.

В Крыму ждут туристов десятки деревенских гостевых домов и усадеб. Фото: www.crimea-on-line.ru

Одно из первых сёл, которое попробовало организовать такой вид отдыха у себя, стало греческое поселение Карачоль, здесь был создан одноимённый культурно-этнографический центр. Однако в селе столкнулись с проблемой водоснабжения, и проект развития не получил.

Но есть и более успешные примеры, среди них программа «В гостях у крымских татар», которая реализуется на базе Музея истории и культуры крымских татар в Старом Крыму. Побывавшие здесь туристы знакомятся с традициями и бытом крымских татар, наслаждаясь восточным гостеприимством.

Сегодня в Крыму работают более 80 туристических баз отдыха, которые выбрали направление зелёного туризма. И это не предел. Сегодня данная деятельность подкреплена законом «О туристской деятельности в Республике Крым», который приравнивает сельский туризм к путешествиям, предполагающим проживание туристов в индивидуальных или малых средствах размещения сельской местности, их приобщение к традиционному укладу жизни сельских жителей. А туристская индустрия полуострова предлагает более 100 туров и 200 экскурсионных маршрутов, в том числе включающих посещение сельских объектов.

Компетентно

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

– В Крыму начата плановая работа по развитию всех видов туризма. И сельский туризм не стал исключением, так как имеет хорошие перспективы. Наиболее популярными районами Крыма, где развивается сельский туризм, являются Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы, Судакский регион. Залогом экономической эффективности данного вида туризма должна быть готовность хозяев сельских усадеб и предпринимателей вкладывать средства в формирование необходимой инфраструктуры, а также наличие соответствующей законодательной и нормативной базы.

В чём соль 

Развитие агротуризма может стать одним из «катализаторов» экономического роста села, говорят эксперты. Во‑первых, туристическая деятельность в сёлах привлекательна стартовыми инвестициями. Это практически определяющий момент в развитии туристического бизнеса. Во‑вторых, по утверждению экспертов, любая разновидность туризма – прибыльная отрасль хозяйства с высоким уровнем рентабельности, минимальным сроком окупаемости затрат, что очень важно для быстрого получения доходов. В‑третьих, сельский туризм поспособствует созданию рабочих мест, в том числе для молодёжи. Примером может послужить усадьба «Гартенталь» в селе Донском в 12 километрах от Симферополя, она построена по аналогии с традиционной немецкой деревней.

– Все работники усадьбы «Гартенталь» из села Донского. Мы стараемся предоставлять сельскому населению рабочие места, – уточнила Екатерина Азарова, директор усадьбы.

При сохраняющемся росте спроса на туристские услуги в мире и в России – услуги сельского туризма занимают всё большее место. Это связано и с активной урбанизацией, и с усилением интереса людей к путешествиям. Также зачастую решающим фактором при выборе отдыха является дешевизна, а сельский туризм часто более доступен, чем морские курорты.

Вместе с тем, по словам Екатерины Азаровой, сезон для сельского туризма в этом году, к сожалению, не удался:

– Возможно, это было связано с погодой. Всё-таки начало лета в Крыму было дождливым, а после весь поток туристов хлынул на моря. Хотелось бы желать лучшего. Мы постоянно работаем над тем, чтобы заинтересовать туристов, и они приезжали отдыхать от городской суеты.