Конвой прибыл на полуостров
Конвой прибыл на полуостров
06 октября 2015 - 10:01
Конвой прибыл на полуостров 06 октября 2015 - 10:01
Луиза Михайлова

 

90-летние британские ветераны морского флота 70 лет ждали возможности посетить легендарный Севастополь 
Троих ветеранов арктических морских конвоев из Великобритании ожидает незабываемая поездка в Крым и Севастополь. Вчера 
к вечеру они прилетели в Симферополь. В аэропорту  героев Второй мировой войны встречали первый зам. Председателя Совмина РК Михаил Шеремет, члены общественной организации «Полярный конвой», моряки-подводники и представители Госдумы РФ. 

Посетить Крым и Севастополь планировали 6 британских ветеранов северных морских конвоев с семьями, однако после предупреждений, поступивших из МИДа Великобритании, трое отказались от путешествия.

Председатель лондонского клуба «Русский конвой» Эрнест Дэйвис поблагодарил организаторов поездки, а также поделился наблюдением о том, что российская власть уделяет гораздо больше внимания ветеранам прошедшей войны, нежели власти Великобритании. 

– Россия нас приняла на высоком уровне, – делится своими впечатлениями 91-летний ветеран конвоев из Лондона Сеймор Тейлор. – В Англии нам никогда не оказывали столь тёплый прием. Несмотря на санкции в отношении России со стороны Европы и Великобритании, в частности, ваша страна с уважением относится к нашему общему боевому прошлому. Мы рады, что английская королева Елизавета разрешила нам носить русские медали. И мы делаем это с особой гордостью! 

Заместитель председателя Совета министров Михаил Шеремет подчеркнул важность общественной деятельности британских ветеранов, приехавших в Крым. 

– Благодаря таким людям будет продолжаться борьба с фашизмом, – подчеркнул Михаил Шеремет. 

Сеймор Тэйлор добавил, что людям надо понять ситуацию с Крымом. С этой целью члены общественной организации «Полярный конвой» подготовят документальный фильм о поездке британских ветеранов и переведут его на английский язык, чтобы распространить правду о реальной ситуации на полуострове. 

Поездка ветеранов из Великобритании в Севастополь с 6 по 9 октября предполагает возложение цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, посещение музея Черноморского флота, музейного комплекса «35-я береговая батарея», панорамы «Штурм Сапун-горы», встречу с руководителями города и ветеранами Великой Отечественной войны и севастопольскими кадетами из военно-морского колледжа им. П. С. Нахимова. Гости возложат цветы к захоронениям на Британском кладбище времён Крымской  войны.

Справка «Газеты»

Арктические конвои Второй мировой войны следовали из Великобритании и США в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. Около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) погибли.