Концерт на «Крещатике», экскурсии по Буче и встреча первых леди: западные механизмы влияния на общественное мнение

Концерт на «Крещатике», экскурсии по Буче и встреча первых леди: западные механизмы влияния на общественное мнение

Концерт на «Крещатике», экскурсии по Буче и встреча первых леди: западные механизмы влияния на общественное мнение
Фото: pixabay

Сегодня предлагаю поговорить в нашем еженедельном рейтинге о традиционных на Западе механизмах влияния на общественное мнение, а именно об использовании популярных личностей для политического пиара. Причём речь пойдёт о людях из разных кругов общества: представителях политического истеблишмента, артистах, музыкантах.

Ведь схема, что называется, обкатанная. Начнём с давно известных политических гастролёров – тандема, отработавшего абсолютно аналогичный сценарий во времена сирийской кампании – актрисы Анджелины Джоли и музыканта Боно.

#играй_гармонь

Итак, на пятом месте нашего хит-парада – лидер всемирно известной ирландской рок-группы U2 Боно, который неожиданно посетил украинский город Бучу. Там ирландские музыканты «впечатлялись зверствами российских военнослужащих», а потом поехали в Киев, где отыграли концерт в метро для неких украинских военных. Спев на станции метро «Крещатик» о поддержке Украины и получив соответствующий гонорар, Боно сообщил, что приезжал по личному приглашению Владимира Зеленского, и укатил в неизвестном направлении, а заказчики сего шоу принялись разгонять по соцсетям фотографии о доблестном поступке бесстрашного музыканта.

#обещанного_три_года_ждут

Аналогичная ситуация и с визитом во Львов голливудской звезды Анджелины Джоли. По сценарию актриса выпила кофе в местной кофейне, красиво побегала по городу под звуки воздушной тревоги и традиционно пообещала кого-нибудь усыновить, посетив детский дом. Однако, покинув Украину, о своих обещаниях Джоли оперативно забыла и перестала выходить на связь. За хорошую игру, несмотря на несдержанные обещания, четвёртое место рейтинга отдаём именно ей.

#кино_по_заказу

«Бронзу» хит-парада хочется отдать ещё одному талантливому актёру и режиссёру, который, однако, предпочёл своей профессиональной стезе восхваление неонацистов. Первым на Украину сразу же после начала специальной военной операции приехал американский актёр Шон Пенн. Приезжал оскароносный артист якобы на съёмки фильма о Майдане и Донбассе, попутно встречался с президентом Зеленским и усиленно выкладывал фото с ним в «Инстаграм» (чья деятельность запрещена в России). Но вряд ли стоит ожидать визита Пенна в Донецк или Луганск, вряд ли в его будущем фильме мы услышим мнение жителей Донбасса о том, что происходило в регионе на протяжении последних восьми лет.

И, к слову, что интересно – это не первый политически ангажированный творческий проект американца. Ранее Шон Пенн уже был замечен в создании контента, к примеру, об иранских выборах или мексиканских наркобаронах. Так что творческая направленность актёра весьма разнопланова, а если говорить прямо – кто платит, тот Шона Пенна и танцует.

#политический_туризм

Дуэт победителей хит-парада составили так называемые политические гастролёры, также зачастившие на Украину в последние недели. «Серебро» получает министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая за эти месяцы уже не раз побывала в Киеве. Казалось бы, в её визите в украинскую столицу в эти дни не было ничего особенного. Пообещала киевским властям очередные поставки вооружений, за что её на родине уже забрасывают яйцами, и уехала. Но нет. В этот раз главу МИД ФРГ повезли – только вдумайтесь! – на обзорную экскурсию в город Бучу. Мало того что украинцы создали фейковую картину преступлений в этом городе, так теперь они ещё и поставили на поток экскурсии на место трагедии. Цинизм зашкаливает.

#женский_клуб

«Золото» рейтинга хочется отдать первой леди США Джилл Байден, которая посетила украинский город Ужгород, где встретилась с супругой украинского президента. Также Джилл Байден посетила центр эвакуированных и укатила в Словакию. Что интересно, это стало первым появлением в эфире на территории Украины Елены Зеленской, которая до этого была замечена исключительно на Лазурном берегу. Но ради встречи с супругой Байдена солнечные ванны пришлось отложить и приехать на западную Украину.

Интересно, последует ли за своей второй половиной Джо Байден и успеет ли он отметиться в списке высокопоставленных гостей Незалежной. Или тут риски слишком высоки: мало ли что может учудить действующий президент США, попав на территорию Украины.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме