Контрабанда, тайники и собаки: интервью с начальником Крымской таможни Виктором Холичевым
Контрабанда, тайники и собаки: интервью с начальником Крымской таможни Виктором Холичевым
22 октября 2021 - 11:01 Фото: пресс-служба Крымской таможни
Контрабанда, тайники и собаки: интервью с начальником Крымской таможни Виктором Холичевым 22 октября 2021 - 11:01
Андрей Пельт

 

25 октября профессиональный праздник отметят сотрудники таможенной службы России. В этом году ей исполняется 30 лет. Для крымских таможенников важны ещё две даты: 245 лет со дня работы таможни в Крыму и семь лет в статусе современной российской. О буднях, сложностях и особенностях службы «Крымской газете» рассказал начальник Крымской таможни генерал-майор таможенной службы Виктор Холичев.

ЦИФРЫ

В 2021 году изъято 500 кг запрещённой к ввозу кондитерской продукции, 357 единиц табачной продукции без акцизных марок, более 1400 единиц контрафактных товаров, 140 граммов наркотических веществ. Выявлено более 500 административных правонарушений, возбуждено 10 уголовных дел.

Реформы и результат

– Виктор Михайлович, какие особенности отличают Крымскую таможню от других служб Южного таможенного управления?

– Крымская таможня одна из самых молодых в нашем управлении. Датой образования является 31 марта 2014 года. В первые пять лет работы она была таможней непосредственного подчинения ФТС России, а с 1 июля 2019 года стала частью Южного таможенного управления.

Главной особенностью является работа на территории свободной экономической зоны, которая создана 1 января 2015 года. Регионом деятельности таможни – территория Республики Крым и акватория морского порта Керчь. В её составе восемь таможенных постов. Крымские сотрудники несут службу в четырёх морских пунктах (Керчь, Феодосия, Евпатория, Ялта), трёх железнодорожных (Армянск, Джанкой, Симферополь), на трёх автомобильных (Армянск, Джанкой, Перекоп) и в воздушном пункте пропуска – международном аэропорту Симферополь им.
И. К. Айвазовского. В настоящее время воздушный и железнодорожные пункты пропуска не функционируют.

– Поделитесь основными результатами работы в этом году.

– Масштабная реформа таможенных органов, завершённая в 2020 году, позволила разделить документальный и фактический контроль, перейти на «бесконтактные» отношения с участниками внешнеэкономической деятельности. Благодаря этому удалось ускорить процесс таможенного оформления без потери его эффективности, существенно снизить коррупционные риски, а также перевести взаимодействие бизнеса с таможней в более простой и удобный формат.

Произошла централизация всех декларационных массивов в 16 центрах электронного декларирования страны. В результате реформы Крымская таможня в октябре 2019 года получила статус таможни фактического контроля. Теперь к её функциям относятся таможенный контроль, таможенный осмотр, таможенный досмотр, транзит. В связи с проведённой реформой таможенные декларации на товары больше в Крымской таможне не оформляются. Но, несмотря на это, Крымской таможней за девять месяцев текущего года в федеральный бюджет перечислено почти 12 миллионов рублей (штрафы, таможенные платежи с физических лиц, утилизационный сбор и др.).

Что касается правоохранительной деятельности, то в течение 2021 года изъято почти полтонны запрещённой к ввозу кондитерской продукции производства Украины и санкционной продукции, выявлено и изъято 357 единиц табачной продукции без акцизных марок, изъято из оборота более 1400 единиц контрафактных товаров, 140 граммов наркотических веществ, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров.

И техника, и собаки

– Как усовершенствовалось техническое и материальное обеспечение Крымской таможни за семь лет?

– Совершенствование началось ещё в марте 2014 года. Полностью обновился компьютерный парк, было установлено действующее программное обес­печение ФТС России на всех уровнях. В автомобильных пунктах пропуска введены в эксплуатацию современные технические средства таможенного контроля, в оперативном порядке произведена установка систем контроля за делящимися радиоактивными материалами «Янтарь». Начата эксплуатация мобильного инспекционно-досмотрового комплекса.

В настоящее время на стадии завершения находится передача земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование Крымской таможне, передача административных зданий и со­оружений в оперативное управление. Во взаимодействии с местными органами власти, Росгранстроем, Пограничным управлением ФСБ РФ проводится работа по совершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска. Это очень важное направление, требующее тщательной проработки на каждом этапе.

– Несмотря на современные технологии, таможню по-прежнему нельзя представить без кинологической службы…

– Абсолютно верно. На неё как на одно из подразделений таможни возложены функции защиты экономических интересов, профилактика и пресечение нарушений таможенного законодательства, связанных с провозом запрещённых веществ, обладающих индивидуальным запахом.

В Крымской таможне в настоящее время несут службу 15 кинологических расчётов. В их составе немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры. Кинологи вместе с собаками прошли обучение в специальных центрах ФТС России и подготовлены к обнаружению наркотических средств,
денежных знаков, табачных
изделий.

В этом году результативность выявлений в три раза выше прошлогодней. В основном обнаружения были на автомобильных пунктах пропуска МАПП «Армянск», МАПП «Джанкой». Это и наркотические вещества в багаже, и незадекларированные денежные средства, превышающие установленные нормы, в личных вещах граждан. Самым результативным является английский спрингер-спаниель Бредбери, на счету которого 10 обнаружений.

В Симферополе открылась выставка «Крымская таможня: история и современность» — фото >>

Отговорки не пройдут

– Виктор Михайлович, изменился ли за последнее время портрет контрабандиста?

– Если говорить о лицах, привлечённых к ответственности, то в основном это граждане, которые попали в разряд нарушителей по незнанию законодательства. Это касается заказа медицинских препаратов и их получения в международных почтовых отправлениях, которые содержат в своём составе запрещённые вещества. Это превышение количества валюты, когда граждане полагают, что, если речь идёт о 10 тысячах долларов США, то остальная часть денежных средств (рубли, гривны, евро) не учитывается. Это превышение стоимостных и весовых норм при перемещении товаров для личного пользования. Но закон для всех один, и ответственность за незнание очень высокая.

Все таможенные правила, в том числе и памятка путешественнику, размещены на сайте ФТС в разделе «Для физических лиц», а также на информационных стендах в пунктах пропуска. Если у граждан возникают вопросы, я призываю обращаться в таможню для получения разъяснений.

Однако есть и те, кто нарушает закон с целью обогащения, и зачастую это происходит путём приобретения запрещённых веществ на интернет-платформах. Недавно сотрудниками оперативных подразделений таможни пресечена попытка незаконного перемещения в международном почтовом отправлении тайника в виде пакета с документами, в котором находились 60 таблеток, содержащих наркотическое вещество.

В целом за девять месяцев текущего года Крымской таможней выявлено более 500 административных правонарушений. По материалам таможни возбуждено 10 уголовных дел: в основном по фактам незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, нарушения прав интеллектуальной собственности, уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного оборота подакцизных товаров. Что касается дел об административной ответственности, то здесь превалируют недекларирование товаров, несоблюдение запретов и ограничений, нарушение сроков временного ввоза транспортных средств, превышение норм перемещения валюты.

Престиж и требования

– Повлияла ли пандемия на пропускной поток людей?

– Конечно, коронавирусная инфекция и те ограничения, которые были введены для предотвращения её распространения, существенно повлияли на снижение пассажиропотока через автомобильные пункты пропуска. С начала пандемии должностные лица были обеспечены средствами индивидуальной защиты, в таможне вводился удалённый формат работы, мы чётко исполняли все требования и рекомендации Роспотребнадзора. Как только появилась возможность вакцинироваться, должностные лица таможни одни из первых сделали прививки. В настоящее время более 70% личного состава вакцинированы, и в ближайшее время пройдёт ревакцинация.

– Какие профессиональные характеристики вы можете дать своему коллективу?

– Основными характеристиками личного состава можно обозначить организованность, ответственность, информированность, открытость, контактность, сплочённость, коллективизм. В таможне работают квалифицированные высокопрофессиональные специалисты. В современных реалиях иначе нельзя.

В Крымской таможне на сегодняшний день фактически проходят службу более 500 должностных лиц, 95% из них имеют высшее образование. Мы констатируем высокий процент желающих поступить к нам на службу. Привлекательность региона способствует и некоторому притоку должностных лиц из других регионов РФ, желающих обосноваться в Крыму. К нам также на службу приходят выпускники Российской таможенной академии и вузов республики.

Профессия таможенника всегда была почётной и престижной. Помимо определённого социального пакета, в таможне можно добиться карьерного роста, реализоваться в творчестве, стать частью одной большой семьи таможенников. Но нужно учитывать, что к соискателям на вакантные должности в таможне предъявляются высокие требования.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех, кто посвятил свою жизнь службе в таможне, её ветеранов с профессиональным праздником и с 30-летием ФТС России. Пожелать крепкого здоровья, таможенного долголетия, счастья, мира и добра.

БЛИЦ-ОПРОС

– Как вы представляете себе идеальный день?
– Если это рабочий день, то на пункте пропуска, а не в кабинете. Если выходной – в кругу семьи на природе.

– На какие недостатки человека вы можете закрыть глаза?
– Я не прощаю, когда мне говорят неправду и всячески пытаются уйти от ответа. А простить, наверное, могу, когда моё поручение выполнено на недостаточном уровне, но на это есть весомые причины.

– Кто для вас пример для подражания?
– На каждом этапе жизни для меня примером были и есть мои руководители.

– Где вам хотелось бы жить на пенсии?
– Вся моя жизнь прошла рядом с морем. В начале своей карьеры я жил возле холодных морей Дальнего Востока. На заслуженном отдыхе хотелось бы жить возле тёплого моря, возможно, останусь в Крыму.

– Выигрывали ли вы в лотерею?
– Два раза. Это было во времена СССР. Первый выигрыш составил 1 рубль, второй – 5 рублей.

– Для кого хотели бы попросить счастья?
– Для своих родных (супруги, детей, внуков) и для моих коллег-таможенников.

– Где вы любите отдыхать?
– Лучший отдых – на природе, на берегу моря.

– Если бы пришлось есть только одно блюдо всю жизнь, что бы это было?
– Я очень не хочу, чтобы со мной такое произошло, я за разнообразие.

В Симферополе открылась выставка об истории и современности Крымской таможни >>