Контингент зашифруют
Контингент зашифруют
28 сентября 2016 - 22:02
Контингент зашифруют 28 сентября 2016 - 22:02
Антон Павлов

В Крыму запустили Государственную информационную систему «Контингент» – региональный сегмент единой системы учёта, мониторинга и контингента обучающихся в образовательных организациях РФ. Работа пока идёт в тестовом режиме.

Всех посчитают

Начальник управления информационно-технического сопровождения Министерства образования, науки и молодёжи РК Дмитрий Окунь рассказывает:

– Это первый такой масштабный проект, который будет внедряться в Крыму в области информатизации. Со вчерашнего дня система введена в опытную эксплуатацию, но у нас сроки очень ограничены: 31 октября 2016 года – ввод в промышленную эксплуатацию. 

По его словам, сроки для Крыма очень сжаты – на материковой части России внедрение этой системы заняло годы.

Что представляет собой система «Контингент» и для чего она нужна? Как рассказал директор ЦУ Технопарка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александр Белоусов, предпосылками создания системы стали достаточно простые вещи:

– В один год в субъекте РФ родилось 20 тысяч детей, и возникают вопросы: сколько детей не пошло в детский сад, сколько потом ушло в школу, сколько уехало в другой субъект, сколько потом ушло учиться в профессиональное образование, сколько в высшее образование. Этой информации никогда и нигде не было. И система призвана в первую очередь эту информацию предоставить.

Никогда не было, по словам Александра Белоусова, и актуального реестра образовательных организаций: если знали, сколько их у нас, то приблизительно. Соответственно недостаточно эффективно решались вопросы планирования строительства, например, детских садов. 

Полная защита данных

Не менее важен момент доступности и оперативности использования данных из системы «Контингент».

– Уполномоченный представитель от министерства и от муниципального управления образования будет иметь доступ к аналитике по своим участкам, и не нужно будет долго собирать информацию в разных местах – в системе просто нужно будет выделить то, что необходимо распечатать или в Excel загрузить, – рассказывает Александр Белоусов.

В работе «Контингента» будут задействованы шесть министерств РФ: Министерство здравоохранения, Пенсионный фонд, Министерство внутренних дел, Министерство труда, Федеральная налоговая служба и Рособрнадзор. А все данные проходят через специальную систему (СМЭВ), которая обеспечивает полную сохранность, а также абсолютную защиту персональных данных, которые ко всему прочему зашифрованы.