В Симферополе появились фальшивые адвокаты
В Симферополе появились фальшивые адвокаты
14 октября 2016 - 18:01
В Симферополе появились фальшивые адвокаты 14 октября 2016 - 18:01
Кристина Безумнова

 

Пользуясь тем, что крымчане ещё не слишком хорошо знают законы РФ, юридические услуги им может предлагать кто угодно, вплоть до граждан, ранее судимых за совершение преступлений.

Услуги оказывают «знатоки» 

Кто лучше всего знает Уголовный кодекс? Конечно, сотрудники силовых ведомств, скажет любой гражданин. Но, оказывается, в большинстве случаев лучшими трактовщиками главного уголовного документа становятся именно преступники. Находясь в местах отдалённых, они не перестают изучать все нюансы законодательства, чтобы найти лазейку и в суде смягчить свой приговор или покинуть колонию по условно-досрочному освобождению. Такие «знатоки» составляют всевозможные жалобы своим сосидельцам, которые отправляют в различные инстанции. Надо сказать, составлены эти документы весьма юридически грамотно.

Но если на зоне «знаток» никак не обманет жалобщика (это не по понятиям), то на свободе у него просто развязаны руки. Вот от таких аферистов граждан пытается оградить полиция. Потому что люди, оказавшись в затруднительной ситуации, вынуждены обращаться к услугам юристов и адвокатов. И иногда верят им от безысходности.

В Симферополе 36‑летний местный житель, ранее судимый за различные имущественные преступления, счёл себя профессиональным адвокатом и предлагал людям свои «юридические услуги» 

Мошенники пользуются такой ситуацией и пытаются заработать на проблемах граждан.

Так, сейчас в полиции Киевского района Симферополя расследуется уголовное дело, возбуждённое по признакам состава преступления по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество. Оказывается, 36‑летний местный житель, ранее судимый за различные имущественные преступления, счёл себя профессиональным адвокатом и предлагал людям свои «юридические услуги». Впрочем, после получения предоплаты от потенциальных клиентов он уже ничем им не помогал. В течение всего двух недель ему удалось существенно облегчить кошельки трём «клиентам». По крайней мере, именно столько обратилось в полицию.

Немного советов 

Обратим внимание – никто из потерпевших не удосужился проверить документы «адвоката» на право заниматься адвокатской деятельностью.

Поэтому полиция советует: обращайтесь к адвокатам, которые уже помогли вашим друзьям или знакомым. Они проявили себя и дают основания не сомневаться в их квалификации. Обязательно проверяйте документы, из которых следует, что человек или организация имеют право на осуществление адвокатской или иной юридической деятельности. Все адвокаты состоят в соответствующих реестрах на основании закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» РФ.

Но не стоит доверять адвокатам, которые сразу, при первой встрече, гарантируют положительный исход дела, даже толком не ознакомившись с ним. Помните, что схемы в обход закона с помощью фальсификации документов, которые такие советчики могут предложить, наказываются по закону. Обращайте внимание на все пункты подписываемого договора. А если просят внести какую-либо предоплату, обязательно оформляйте эту сделку распиской или договором.

И, наконец, если вы стали жертвой подобного вида мошенничества, обращайтесь в ближайший отдел полиции Симферополя.