Конституция защитит права животных
Конституция защитит права животных
10 апреля 2020 - 12:25
Конституция защитит права животных 10 апреля 2020 - 12:25
Кристина Безумнова

В середине марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в Основной закон нашей страны. В частности, в Конституцию предлагается внести пункт о сохранении уникального природного и биологического многообразия страны, а также формировании в обществе ответственного отношения к животным. Эти нормы закрепляются в разделе об обязанностях Правительства РФ.
Фото: Гала Амарандо

Значимо для государства

Поправка становится особенно актуальной на фоне не только безответственного отношения к питомцам, но и приговоров суда за жестокое с ними обращение. Зоозащитник Иван Говоров уверен: «Такие поправки нужны. Фактически мы этими поправками в главном документе страны подчёркиваем, что сохранение природы – это приоритетное направление и первоочередная задача государства. И заметим, ранее в Конституции тема защиты природы никогда не звучала. Эти темы были в федеральных законах «Об охране окружающей среды» и «О защите животных».

Нередко волонтёры, занимающиеся спасением зверей, сталкиваются с холодным отношением к своей работе. Зачастую им говорят: «Не до ваших кошечек-собачек, о людях думать надо!» Но именно через бережное отношение к животным можно воспитать в ребёнке уважение к жизни, в том и к человеческой, считает волонтёр общественной организации защиты животных «Дари добро» Екатерина Глубоковских.

 

Сегодня котёнка, завтра – ребёнка…

«Обновлённая Конституция, в которой провозглашается обязанность правительства формировать в обществе ответственное отношение к животным, – это Конституция гуманного общества», – сказал ведущий программы «Как устроен мир» Тимофей Баженов.

«Конечно, есть негодяи, а именно так их нужно называть, которые считают, что есть проблемы поважнее (вопросы «про людей»), а охрана животных совершенно не важна. Но она тоже «про людей». Говорят: сегодня обидел котёнка, а завтра – ребёнка. Воспитание ответственного отношения к животным, а именно об этом идёт речь в поправке в Конституцию, – это большой шаг к гуманизации всего общества, всей страны. К сожалению, не всем людям это понятно», – отметил Тимофей Баженов.

Напомним, что принятый парламентом «президентский пакет» из 110 поправок в Конституцию включает в себя поправку в статью 114, где перечисляются полномочия правительства. В этот перечень добавлено «формирование в обществе ответственного отношения к животным».

«Если мы не хотим, чтобы живодёрские отродья появлялись у нас в стране, мы должны с детства воспитывать в наших детях гуманное отношение к животным. Это дополнение – важный вклад в воспитательную функцию государства, которая, слава богу, возвращается», – отметил Баженов. Он добавил, что если раньше говорили, что поправки – это гарантии стабильности для будущих поколений, «то сейчас можно говорить, что это гарантия нашей более или менее стабильной жизни, именно нашей».

 

О приютах и затратах

«Поддерживаю эту поправку в Основной закон, поскольку для всей России актуальна проблема обращения с животными. Нередко их нерадивые, недобросовестные владельцы по разным причинам – объективным и субъективным – выкидывают, выбрасывают, выгоняют питомцев из дома, из-за чего улицы населённых пунктов заполоняют безнадзорные животные. Они становятся переносчиками заразных заболеваний и потому представляют угрозу людям. Кроме того, голодные собаки сбиваются в стаи и, случается, нападают на жителей городов и сёл. Но эти четвероногие являются живыми существами, и отношение к ним должно быть как ко всему живому. Если указанная поправка в Конституцию будет принята, то, конечно, выстроят целую систему работы с бездомными животными. В настоящее же время возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», при этом безнадзорные животные, которым требуется уход, должны быть помещены в питомники. Всё это финансово затратные мероприятия. В нашей республике, как и во многих других регионах, государственных питомников нет в связи с тем, что требования к их деятельности очень высоки, в том числе к содержанию, кормлению кошек, собак и т. д.», – подчеркнул начальник Управления ветеринарии Республики Калмыкия Виктор Санджиев.

Главное – чтобы предложенные поправки работали. «Защита животных, экологические приоритеты, охрана природы, экологическое образование и воспитание будут закреплены в Конституции – Основном законе страны, которому не могут противоречить федеральные и региональные законы. Это, безусловно, большое достижение. Хотелось, чтобы задекларированные нормы не остались только на бумаге, а были реализованы на практике», – отметила председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова.

С бережного обращения с братьями нашими меньшими начинается здоровое общество. Важно формировать культуру гуманного обращения с животными и не допускать проявления жестокости к ним.