Конституция защитит историческую правду
Конституция защитит историческую правду
08 мая 2020 - 15:23
Конституция защитит историческую правду 08 мая 2020 - 15:23
Антон Павлов

 

В чём живёт душа нации? В языке, обычаях, праздниках, памятниках и, конечно, в подвигах народа и его героях. В Основном законе будет прописана недопустимость фальсификации истории и умаления подвига защитников Отечества.
Фоото: Наталья Сомова

«Клянусь честью»

Как отметил президент страны Владимир Путин, в настоящее время продолжаются попытки украсть у нас Победу в Великой Отечественной войне.

– Попытки предпринимаются, но это невозможно. Берлин кто штурмовал-то, чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет. Но попытки предпринимаются, это правда, попытки, исходя из сегодняшней конъюнктуры, а то, что мы должны активно этому противостоять, – это тоже правда. Будет уместно это так аккуратно отразить и в Основном законе страны, – подчеркнул президент во время встречи с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов констатировал, что для нас и по сей день остаётся священна память о поколениях защитников Отечества, память о Великой Победе, одержанной над самым опасным врагом в истории человечества ценой самых страшных жертв.

– Не случайно сейчас наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу Победу, отобрать наши свершения и завоевания. Трагическая, героическая – это наша история.

Александр Сергеевич Пушкин в одном из своих последних писем Чаадаеву писал: «Но клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». К сожалению, эти строки мы не сможем записать в Конституции. К счастью для русской литературы и словесности, Александр Сергеевич писал в другом жанре и стиле, подчеркнул Вячеслав Никонов. И предложил записать в Конституции то, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества. А также включить в основной документ ценности и принципы российской внешней политики.

– Уверен, что наша страна имеет на это полное право, гораздо большее, чем многие другие государства. Россия не начинает войны, Россия войны заканчивает. Международное право, которое зафиксировано в Уставе ООН, в буквальном смысле написано кровью солдат Великой Отечественной. Мы больше, чем кто-либо на планете Земля, знаем цену человеческой жизни, это высшая ценность, а это значит ценность жизни – ценность мирного неба, поддержание и укрепление международного мира и безопасности, обеспечение мирного сосуществования государств и народов, – резюмировал Вячеслав Никонов.

Он отметил, что здесь же крайне важно зафиксировать принцип невмешательства во внутренние дела государства, поскольку от этого зависят и другие конституционные принципы: принцип суверенитета и демократии. Ведь демократия – это возможность осуществлять волю своего народа, а не чью-то чужую.

 

Только истина

Крымский эксперт – доктор исторических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии – Андрей Ишин уверен, что такие поправки в Конституцию необходимы.

– Это будет означать, что мы заявляем о приверженности преемственности поколений, о приверженности подвигам и страданиям миллионов наших предков, которые отдавали свои жизни и терпели неимоверные лишения во имя светлого будущего нашей страны. И тем самым выражаем уважение и признательность тем, кто собирал наше Отечество начиная с самых давних времён, – подчеркнул эксперт.

По его словам, президент чётко и недвусмысленно обозначил курс государственной власти России в этом отношении.

– Необходимо собрать уникальную, беспрецедентную по своему масштабу архивную базу данных о Второй мировой войне и, конечно, о её решающем этапе – Великой Отечественной войне. И в этом отношении президент открыт исторической правде, и общество поддержит (мы это прекрасно видим из социсследований, из настроения людей) курс на реконструкцию, на воссоздание полноты исторической правды, – отмечает Андрей Ишин.

Эксперт уверен, что нам нечего стыдиться и бояться, мы в этой войне были абсолютно правы – начиная с предвоенной эпохи и до водружения нашего Знамени Победы над рейхстагом.

Сегодня очень важно проводить широкую просветительскую деятельность, особенно среди молодёжи. Чтобы ещё с детсадовского возраста малыши ощущали личную сопричастность к подвигам своего народа. Именно с этой целью даже в условиях ограничительных мер по всей стране проводятся патриотические мероприятия. Это и чествование ветеранов, и мемориальные акции, и создание новых документальных фильмов, и, конечно, акция «Бессмертный полк», которая в этом году пройдёт онлайн. Сохранить память о подвиге и донести её до следующих поколений и помогут вносимые в Основной закон поправки.