«Конституция» Каспийского моря
«Конституция» Каспийского моря
14 августа 2018 - 16:41
«Конституция» Каспийского моря 14 августа 2018 - 16:41
Екатерина Зуева

 

В минувшее воскресенье в казахском городе Актау произошло событие, которое безо всяких преувеличений станет краеугольным камнем в международной политике. А заодно расставит новые акценты в геополитике и геостратегии всех центров мировой силы.

В разных режимах

Речь идёт о конвенции по правовому статусу Каспийского моря, подписанной по итогам пятого саммита «Каспийской пятёрки» – объединения стран, чьи границы выходят к этому самому большому в мире замкнутому водоёму. Подписи под документом, работа над которым велась более 20 лет, поставили руководители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал конвенцию «конституцией» Каспийского моря.

Согласно конвенции, акватория Каспийского моря делится на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Размер территориальных вод равен 15 морским милям, их внешняя граница становится государственной. Вне морских государственных границ будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.

К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, в своей зоне каждая страна обладает исключительным правом на промысел. Прикаспийские государства сами будут определять допустимый улов рыбы и других биологических ресурсов. Соответственно, они совместно зай­мутся распределением морских припасов, исходя из национальных квот. К слову, сейчас на Каспии действует мораторий на вылов осетрины. И продление этого моратория Россия, по словам Владимира Путина, готова поддержать. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство.

 

Мирные воды

Одним из главных принципов, который лёг в основу подписанного документа, стало использование акватории Каспия в мирных целях, а также уважение территориальной целостности стран – участниц соглашения. «Стороны договорились придерживаться основополагающих принципов, в их числе – превращение Каспийского моря в зону мира и добрососедства, дружбы, использование его в мирных целях, уважение суверенитета и территориальной целостности, неприсутствие в Каспийском море вооружённых сил, не принадлежащих сторонам», – уточил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Участники «Каспийской пятёрки» также внесли в конвенцию положение о неприсутствии на Каспии вооружённых сил третьих стран. Кроме того, ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию государствам, не относящимся к этому региону. То есть исключается возможность использования моря и суши вокруг него как площадки для агрессии против любой из Прикаспийских стран.

В контексте безопасности также следует отметить инициативу Владимира Путина о разработке документа по борьбе с перемещением наркотиков на Каспии. «Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам. Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряжённости, зон активности международных террористов. Поэтому у наших стран есть настрой укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию», – добавил российский лидер, комментируя итоги подписания документов.

Площадка для торговли и инвестиций

По мнению лидеров «Каспийской пятёрки», конвенция укрепит добрососедские отношения и простимулирует развитие торговли, инвестиций, транспортных и энергетических проектов. С этой целью было решено создать Каспийский экономический форум, который будет ежегодно проводиться поочередно в одной из прибрежных стран. Уже решено, что первый форум пройдет в 2019 году в Туркменистане.

Ведь пока, по словам Нурсултана Назарбаева, торговые показатели между странами далеки от идеала. Для изменения ситуации, считает руководитель Казахстана, нужны регулярные консультации министров экономики прибрежных стран, чтобы расширить номенклатуру товаров, поставляемых друг другу.

Кстати, уже есть и первый крупный проект, реализация которого стала возможна после подписания конвенции. Речь идёт о поставках туркменского природного газа в Европу. Руководство Туркменистана рассчитывает, что документ позволит построить трубопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключиться к Трансанатолийскому газопроводу. Этот газопровод дает возможность поставлять газ из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. Там его продолжением станет Трансадриатический газопровод в Южную Европу. Ожидается, что азербайджанский газ по этим газопроводам может пойти уже в 2019-2020 годах.