Константин Выдыш: Мы выбрали подходящее время и место
Константин Выдыш: Мы выбрали подходящее время и место
24 апреля 2016 - 17:02
Константин Выдыш: Мы выбрали подходящее время и место 24 апреля 2016 - 17:02
Александра Завацкая
О новом экстремальном сезоне «Газете» рассказал глава общественной организации «Экстрим-Крым» 
Совсем скоро полуостров вновь станет центром сборов экстремалов со всего мира. В конце июля в Оленевке Черноморского района свои двери всем любителям острых спортивных ощущений откроет «Экстрим-Крым». Ежегодный международный фестиваль и в этом году припас немало сюрпризов. Спортивных видов будет ещё больше. Как, собственно, и развлекательных площадок для всех гостей мероприятия. 
«Экстрим-Крым» пройдёт в Оленевке с 23 по 31 июля.

Чего ожидать в новом сезоне, главный по экстриму в Крыму Константин Выдыш рассказал «Газете».

– Сейчас фестиваль – уже раскрученный бренд. Его куда проще развивать. Но давай вспомним, с чего всё начиналось? Тогда было сложнее?

– Однозначно да. Тогда всё было в новинку. Приходилось начинать с нуля. Я помню, как организовал первый клуб дайверов, подводных охотников и сёрфингистов. Это было необычно, интересно. Такое сообщество любителей, которые отлично понимали друг друга и мыслили в одном направлении. Тогда, в 2013 году, фестивальный рынок Украины был достаточно насыщен, но какой-то истории «подводного мира» не было. Мы решили с неё начать. Попробовали, и людям понравилось.

– Переломным в этом плане стал 2014‑й?

– Конечно. Сами посудите: весь маркетинг из Крыма по понятным причинам ушёл, фестивальная деятельность остановилась, логистика никакая… И в такой ситуации надо было делать решительный шаг вперёд. Мы же прекрасно понимали, что не использовать такой шанс просто не имели права. Тогда самым главным было собрать команду единомышленников, с которыми можно в огонь и в воду. Это был период испытаний.

Константин Выдыш, глава общественной
организации «Экстрим-Крым»

– Многие твои соратники говорят, что на начальном этапе едва ли не основной задачей было объяснить людям, что такое экстрим. Так ли это?

– В какой-то мере да. Раньше это всё существовало в рамках сообществ. Это была так называемая отдельная тусовка. В неё мало кто попадал извне, но в то же время она давно нуждалась в расширении и популяризации. А как это сделать? Только дав людям не только тематическую составляющую, но и хлеба и зрелищ. Необходимо было создать универсальный формат, единую площадку. Пока мы до сих пор на пути к этому. Но определённые успехи уже есть.

– Ты сказал про универсальный формат, а есть ли универсальный рецепт успеха фестиваля? Ты его знаешь?

– Мы всю жизнь в поиске (смеётся). Если серьёзно, то я всегда своей команде говорю: «Не опирайтесь на прошлый год». Надо брать лучшее, но всегда рисовать новую историю. Надо ещё больше фантазировать, находить идеи и способы их реализации. Это своего рода живой организм. Я же сделал один вывод: «Экстрим-Крым» стал делом моей жизни. Поэтому мне каждый раз важно делать его сегодня лучше, чем вчера.

– На что сделаете акцент в этом году? Каким будет «Экстрим-Крым‑2016»?

– Зрителей ждёт много нового. Я сейчас не буду много говорить об этом. Ну разве что о том, что совсем другой будет инфраструктура. Западный Крым предполагает глобальные перспективы. Просто здесь раньше никто ничего не развивал. Поэтому мы и пришли к тому, что без чётко выстроенной инфраструктуры дать новый импульс не получится. Если мы говорим о скейт-парке, то это уже не рамп, а качественный объект. Представьте, его в городах нет, а в Оленевке посреди пляжа он есть. Мы откроем первый в Крыму паркур-парк, который разрабатываем вместе со специалистами из Санкт-Петербурга. Будет яркая концертная и шоу-программа. Не могу сейчас раскрывать все карты.

– Любой успешный проект – работа коллективная. Кто помогает тебе продвигать фестиваль?

– Здесь много факторов. Есть твоя отдача личностная, это поддержка семьи, которая должна понимать, что ты можешь просто выпасть из жизни на два-три месяца. Это на самом деле не каждый поймёт. Ты об этом думаешь, когда спишь, когда просыпаешься, пишешь, что-то рисуешь. Это тяжело понимать, ради чего всё делается. Поэтому семья – основная поддержка. Безусловно, важное значение имеет твоя команда. Она идёт с тобой вперёд, выполняет задачи, в которые, может, и не верится изначально, но тут важен элемент доверия. Без него никак. Есть чёткое понимание ответственности. Я этим людям доверяю и очень люблю. Они и есть «Экстрим-Крым». Также помогают власть имущие. Если бы не было поддержки в кабинетах, многие идеи не удалось бы реализовать. Мы не просим, чтобы за нас что-то делали, нам достаточно содействия. Благодаря такой формуле мы и добиваемся результата.

– Что даёт «Экстрим-Крым» Оленевке?

– До 2014 года в Оленевке думали, что у них проблем нет, они самодостаточные. Потенциал за счёт Тарханкута огромнейший. Этим всё и ограничивалось. Инфраструктура и само мышление людей не были готовы к фестивалю подобного масштаба. Всё резко поменялось, кто-то адаптировался, кто-то развивается, а кто-то нет. В 2014‑м в Оленевке вообще не было туристов. Дорог нет, расстояние огромное, это самая дальняя логистическая точка. Мало кто вообще о ней знает. По большому счёту, фестиваль и есть тот пропуск в мир туризма. На данном этапе. И его надо использовать.

– Как ты отдыхаешь и о чём мечтаешь?

– Я всю жизнь плавал, нырял, занимался дайвингом, подводной охотой. Мне пляжный отдых очень импонирует. Причём это семейное. Сейчас времени не хватает на многое, но моя натура заточена на этот экстрим, и без него я больше не могу. Я не могу сказать, что я о чём-то конкретном мечтаю. Скорее, ценю. У меня отличная семья, есть дочь, сын родился месяц назад. Много друзей, прекрасная команда, хватает идей, которые надо реализовать. Это не мечты, а, скорее, цели. Мне кажется, сейчас для них подходящее время и место.