Консолидация спецназа
Консолидация спецназа
20 апреля 2016 - 14:02
Консолидация спецназа 20 апреля 2016 - 14:02

Одна из самых интересных и обсуждаемых  новостей последнего времени  –  реформирование ряда силовых ведомств и создание на их основе Национальной гвардии (или Росгвардии).

Реформа предстоит действительно комплексная, она затронет многие сложившиеся структуры – от сил МВД специального назначения (ОМОН, СОБР и т. п.) до ведомственных музыкантов. 

Новая структура будет заниматься борьбой с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, выполнять задачи по охране важных государственных объектов, обеспечивать порядок и безопасность.

Одна из самых иллюстративных сторон реформы – упразднение ФСКН, главной антинаркотической структуры.

В начале 90-х годов  политика  в этой сфере была ровно обратной. ФСКН вывели из структур МВД в отдельное ведомство, набрав личный состав из сотрудников налоговой службы и лучших оперуполномоченных. Тогда я имел отношение к экспертной подготовке этой реформы. Суть замысла заключалась в том, что с сетевой преступной средой, каковой является среда наркобизнеса, вертикально интегрированная (тем более в МВД 1990-х) структура эффективно работать не в состоянии. В расследовании преступлений в сфере торговли наркотиками до той поры ловили в основном мелких драгдилеров и потребителей. После реформы довольно быстро наши силовики научились выявлять не только крупные партии наркотиков, но и структуры, которые стоят за их перевалкой.

Только  любая силовая система требует периодической перезагрузки. Времена меняются, значительная часть оперативно-розыскной деятельности сегодня ведётся совсем другими методами, нежели раньше. Следствие часто начинается с электронной разведки. Возможно, президент решил, что новые методы работы требуют и административной реорганизации.

То же самое касается и других компонентов реформы. Время диктует именно такую форму консолидации ресурсов МВД. В чём же их политический смысл? 

Национальная гвардия в России всегда появлялась или укреплялась, когда речь шла о защите не столько первых лиц (для этого есть ФСО), сколько для защиты национальных интересов – потому  так и называется. С гвардии начиналась не одна реформа вооружённых сил. Гвардейскими становились победоносные полки Советской армии в Великую Отечественную. Гвардейство  всегда повышало уровень престижа вооружённых сил. То, что эти подразделения перешли в ведение МВД,  говорит о том, что нам стоит надеяться на продолжение успешной реформы силовых структур, плоды которой мы увидели в Сирии.

Игорь РЯБОВ, 
член экспертно-консультативного совета при Главе РК