Консервация на лето: почему запретили стройки на ЮБК
Консервация на лето: почему запретили стройки на ЮБК
28 мая 2021 - 17:22 Фото Натальи СОМОВОЙ
Консервация на лето: почему запретили стройки на ЮБК 28 мая 2021 - 17:22
Ольга Нагорная

 

Строительные работы на Южном берегу Крыма попадут под мораторий. В Ялте запрет вступает в силу 1 июня. Объекты будут законсервированы до осени.

БЕЗ ПРАВА ОСТАНОВКИ

Действие моратория продлится до 30 сентября. Как сообщили в пресс-службе администрации Ялты, речь идёт о строительных объектах, расположенных на территории городского округа ниже дороги Симферополь – Ялта – Севастополь.

В постановлении, подписанном главой администрации Ялты Яниной Павленко, уточняется, что запрет не затронет объекты, реализуемые в рамках ФЦП либо за счёт федерального, республиканского или муниципального бюджетов. Сделают исключение и для участников свободной экономической зоны. Правда, лишь в том случае, если проведение работ в период моратория будет согласовано с горадминистрацией. Кроме этого, запрет не коснётся строительства в рамках инвестиционных соглашений, а также прокладки инженерных коммуникаций и аварийно-восстановительных работ.

ВОШЛИ В ПОЛОЖЕНИЕ

Напомним, в прошлом курортном сезоне на ЮБК ограничились частичным запретом на строительные работы. Усечённый мораторий объяснялся тем, что строительная отрасль понесла большие убытки в период ограничений, связанных с противодействием распространению коронавируса. Так, запрет действовал преимущественно в отношении объектов, примыкающих к береговой линии, и касался работы во вторую смену.

В этом году таких поблажек нет. Кроме этого, власти Ялты намерены расширить полномочия органа, контролирующего исполнение запрета.

Начальник департамента муниципального контроля администрации Ялты Вадим Ковалёв объяснил:

– Сейчас, чтобы исполнение этого постановления было более действенным, мы разрабатываем изменения в правила благоустройства города, чтобы муниципальный контроль не только составлял акты о нарушениях, но и на основании статьи 3.11 закона РК «Об административных правонарушениях в РК» мог составлять протоколы с вынесением штрафов до 5000 рублей. Важно объяснить людям, что муниципальный контроль сможет составлять эти протоколы чуть ли не каждый день, фиксируя нарушения запрета.

Естественно, в таком случае сумма штрафов будет более убедительной для некоторых нарушителей.

НЕ РАСПУГИВАЙТЕ ТУРИСТОВ

Но не только Ялта планирует оградить туристов от негативных впечатлений. Приостановка строительства ежегодно объявляется практически во всех прибрежных городах республики. Визг бензопилы и шум забиваемых свай могут испортить любой отдых, пусть даже он проходит в самом замечательном месте. Постоянная строительная пыль и выхлопные газы самосвалов, везущих стройматериалы, вызывают массу жалоб туристов. Именно поэтому мораторий на строительные работы во время высокого сезона на полуострове ежегодно объявляется не только на уровне муниципалитетов, но и на уровне республики. Ранее в качестве меры воздействия на застройщиков, игнорировавших мораторий, власти даже обещали отзыв разрешения на строительство.

Глава администрации Судака Игорь Степиков рассказал «Крымской газете»:

– Аналогичный запрет с 1 июня начнёт действовать и в Судаке. По умолчанию мы каждый год принимаем решение о приостановке строительных работ. Большинство объектов ФЦП находятся за пределами километровой зоны, и, кроме того, они в приоритете, поэтому приостановку работ на них мы не делали никогда.

Наш собеседник уточнил, что следить за соблюдением моратория будет отдел муниципального контроля горадминистрации.

– У нас крупного строительства многоквартирных домов нет. А частники прекрасно понимают, для чего необходим запрет, и что мы жёстко реагируем (на нарушения. – Ред.). Ситуацию каждый год держим на контроле вплоть до штрафов. Народ прекрасно понимает, что им самим невыгодно проводить работы и распугивать туристов, – добавляет глава горадминистрации курортного Судака.