Конная… авиация
Конная… авиация
02 апреля 2015 - 11:01
Конная… авиация 02 апреля 2015 - 11:01
Сергей Мальгавко

 

Из евпаторийского санатория выгоняют лошадей, которые помогали лечить детей-инвалидов 

Парадоксальная ситуация разворачивается в Евпаторийском регионе. Как помним, он считается курортом, в том числе для реабилитации детей-инвалидов. 

В местном поселке Заозерном на базе детского санаторно-оздоровительного центра «Маяк» почти 10 лет работал центр иппотерапии Flying horses («Летающие лошади»). Туристы прозвали этот проект крымчанина, члена Федерации конного спорта и иппотерапии Матвея Матвеева, который помогает лечить ребятишек, «конной авиацией». 

Когда убрали слово «детский»

И в «Маяке», втором по величине после «Артека», где разрабатывались комплексные программы реабилитации детей, иппотерапия стала изюминкой лечения. Отдыхающие со всего СНГ ломились сюда восстанавливать здоровье. Оно и понятно: в Евпатории только центр Flying horses профессионально занимается иппотерапией, а его организаторы имеют опыт и соответствующее образование. Даже в местном санатории Минобороны и санатории «Чайка» под названием «иппотерапия» предлагали банальные катания на лошадях – ни одного специалиста по иппотерапии там не имеется. Матвеев же обладает международным сертификатом специалиста по иппотерапии, свою врачебную квалификацию подтвердил дипломом кафедры иппотерапии Тбилисской медицинской академии.

До вчерашнего дня «Летающие лошади» размещались на территории «Маяка». Но после реорганизации, когда из названия «Маяка» убрали слово детский и сам он стал филиалом ялтинского санаторно-профилактического учреждения «Южный» Федеральной налоговой службы РФ, центр иппотерапии потерял право размещаться здесь, как раньше. Бюджетные организации не имеют права держать никаких арендаторов, предпринимателей, торговые точки и прочее.

Не гони лошадей!

Уже сегодня, 2 апреля, «Летающих лошадей» буквально с милицией выдворяют на улицу. Хотя за десять лет в центре для работы с детьми-инвалидами и инвалидами-спинальниками подготовлены самые что ни на есть уникальные лошади, которых, как догадывается читатель, нельзя просто так выгонять в крымскую степь. Евпаторийцы в один голос называют это преступлением. 

Обращения центра иппотерапии к властям внятного ответа и содействия не получили, хотя, согласитесь, это очень странно. Сам центр иппотерапии всегда поддерживал городские мероприятия, бесплатно участвовал в открытии сезонов в городе. Но вот сейчас остался без поддержки властей. Не получил помощи и от депутата Госсовета РК по округу Валерия Гриневича, к которому отправил обращение.

Директор же «Маяка» Любовь Беляева объясняет: 

– Старых реалий больше нет, у нас собственник другой – ФНС России. Условий аренды у нас не предполагается. А они к нам заходили на условиях аренды и располагали у нас лошадей – на этом была основана наша иппотерапия, Теперь мы такого осуществлять не можем. Конечно, это востребованная вещь, потому что на этот год планируется заезд отдыхающих с детьми-инвалидами, который предусматривает иппотерапию. Но сейчас каким образом решается проблема: мы должны приобрести лошадей, завести в штатном расписании конюха, а значит, в принципе, у них должны быть соответствующие документы. И, наверное, будет невозможно, чтобы мы этим занимались. Если же у самого центра иппотерапии ближе к лету будут соответствующие документы, я отвезу их на рассмотрение генеральному директору, он у нас находится в Ялте, в Гаспре. Если они посчитают возможным, будем как-то двигать этот вопрос.

Гиблая степь

Но до лета в такой ситуации проект, а это целое предприятие, которому нет альтернативы на курорте, просто погибнет. Сегодня в центре 10 лошадей и пони. Пони и двух лошадей сегодня отправили в Саки на чужую конюшню. Возможно, еще двух лошадей на время приютит батюшка Вячеслав в селе Уютном. 

Создатель центра иппотерапии Матвей Матвеев сокрушается: 

– А остальных – некуда. Нашли место, где можно хотя бы временно поставить лошадей. Но нужно последнее согласование, а это время. Вы поймите, у нас же готовый центр для реабилитации детей-инвалидов. Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, плачу налоги. У нас есть 5 терапевтических лошадей, которые занимаются с инвалидами, есть сертификат, получен ещё 17 лет назад. В прошлом году мы прошли повышение квалификации в Москве, участвовали в конференциях в Питере и в Москве. У меня высшее образование – я Московскую ветеринарную академию окончил и в Тбилиси окончил медицинскую академию. Я смотрю в глаза своим животным, я знаю, как их нужно содержать, чтобы не нанести им ущерба. Лошади, которых мы используем, не простые, они именно терапевтического назначения, выращены с малолетства. У нас нет ни одного случая, чтобы лошадь наступила или укусила ребенка. На каждую лошадь человека с инвалидной коляски не посадишь, она должна быть специально подготовлена, она годами обучается этому.

В центр иппотерапии уже сегодня звонят отдыхающие и оставляют заявки на этот год. Общественная организация «Содействие» собрала заявки со всей России… 

– Вчера позвонила женщина из Мирного, она привозила ребенка, рассчитывала на нас. Я не могу людей принять, нас некому защитить! Мы просто просим отсрочки, потому что сейчас степь еще голая: буквально полмесяца подождать, и лошадей можно будет кормить в степи, сейчас ведь ничего нет. Посмотрите, какие дожди идут все время. А таких лошадей нельзя держать под открытым небом, они служат детям с ограниченными возможностями, – объясняет Матвей Владимирович.

Матвеев не добился поддержки и защиты и после того, как в санаторий «Маяк» обратился руководитель отдела по делам казачества аппарата Совмина Крыма Владимир Миронов. Центр оказывает помощь казачьему движению, дает своих лошадей в казачий пробег, который пройдет из Волгограда через Керчь в Севастополь к 70-летию Победы. Владимир Миронов объясняет: 

– Я руководству санатория написал письмо, чтоб их временно оставили, так как они участвуют в наших мероприятиях. Мне импонирует, что они спасают детей. И в будущем войске, которое соберет всех крымских казаков по государственным нормативам России, нам бы хотелось, чтобы у нас был казачий центр иппотерапии.

P. S.: Возможно, гиблая ситуация, в которой оказался уникальный центр «Летающие лошади» разрешится после нашей публикации, тем не менее сегодня его специалисты и лошади выдворены на улицу.

Фото: econet.ru