Конкуренция – спортсменам, радость – зрителям
Конкуренция – спортсменам, радость – зрителям
07 июня 2016 - 18:01
Конкуренция – спортсменам, радость – зрителям 07 июня 2016 - 18:01
Александра Завацкая
В Ялте стартовал всероссийский турнир среди студентов
Соревнования собрали порядка 130 спортсменов из всех российских регионов. Примечательно, что проходит турнир прямо на ялтинской набережной. 
В Ялте студенты-боксёры со всей России выясняют, кто же из них лучше. Фото: администрация г. Ялта

То, что не только футбольный матч, но и боксёрский поединок пройдёт при любой погоде, доказали в Крыму. Всероссийский турнир среди студентов страны решили организовать для всех – ринг поставили на набережной, для удобства боксёров установили над ним крышу. Как выяснилось, в таких условиях многие мастера кожаной перчатки не боксировали никогда. Своего рода дебютом это стало и для Никиты Царицына из Иркутска. Он пока ещё неизвестен широкой аудитории, да и на общенациональном уровне делает лишь первые шаги. В весовой категории до 64 килограммов боксёр двигается мало-помалу, планируя выйти на пик формы к финальным стадиям. 

– У меня проходило много удачных ударов навстречу. Соперник был повыше меня, поэтому надо было действовать быстро, – говорит спортсмен. – Старался работать первым номером. Не во всём получалось. Скажу так, бывали у меня поединки и получше. Сложно привыкнуть пока к климату, к рингу. Когда смогу полностью чувствовать здесь канаты и дистанцию, покажу бокс немного другого качества.  

С учётом уровня заявки на турнир Крым тоже не собирается пасти задних. На ринг выйдут лучшие молодые боксёры республики, больше всего надежд тренеры возлагают на Вадима Кудрякова. Симферополец, лишь по стечению обстоятельств не попавший в число олимпийцев в Рио, здесь безусловный фаворит в весе до 49 килограммов. Но уровень соперников высок – расслабишься, и поражения не миновать. Тем более от старых знакомых. 

– На предварительном взвешивании я встретил многих ребят, с которыми раньше боксировал, выигрывал, а иногда и проигрывал, – объясняет Кудряков. 

За тем, как свои силы на ринге проявляют любители, внимательно наблюдали и профессионалы. Украинский супертяжеловес Александр Димитренко родом из Евпатории. Паузу в тренировочном графике заполнил визитом в Крым. Решил совместить приятное с полезным – и маму навестить, и хороший бокс посмотреть. Сейчас, по его словам, в Крыму совсем иное отношение и к самому виду спорта, и к организации такого рода мероприятий. 

– Я вообще наслаждаюсь, находясь здесь. Рад увидеть своих друзей, с которыми когда-то в Евпатории тренировался, выступал вместе с ними в Крыму в юношеские годы, – говорит профессионал. – Такие праздники спорта, как сделали в Ялте, надо проводить как можно чаще. Атмосфера потрясающая. Таким спорт и должен быть. Он должен дарить конкуренцию спортсменам и радость зрителям.

Для полуострова турнир такого калибра, да ещё и на открытой площадке – настоящий эксперимент. Чтобы получить право на проведение этих соревнований, Крым выиграл конкуренцию у Ростова и Казани. 

– Организационный и спортивный успехи всегда должны идти рядом. Это и есть формула успеха. Мы хотим, чтобы как можно больше крымских боксёров проявили себя здесь, в соперничестве с лучшими спорт­сменами из регионов, – рассуждает президент федерации бокса Крыма Сергей Доценко. – Мне кажется, шансов у нас хватает. Победители поедут на чемпионат России среди студентов. А там уже выберут лучших, кто будет отстаивать честь страны на чемпионате мира. 

Напомним, чемпионат мира среди студентов пройдёт в Таиланде, а итоги этого всероссийского турнира в Ялте будут известны 8 июня, на этот день запланированы финальные поединки.