Конфеты на деревьях и комната времени
Конфеты на деревьях и комната времени
06 ноября 2015 - 22:01
Конфеты на деревьях и комната времени 06 ноября 2015 - 22:01
Антон Павлов

 

Среди музейного разнообразия Крыма есть место, посещение которого, без преувеличения, принесёт радость и веселье и детям, и даже взрослым, – интерактивный музей «Дом клоуна».
Коллекция кукол в «Доме клоуна».

Мир смеха

Открывая двери «Дома клоуна», сразу попадаешь в иную реальность: здесь нет скучных пересказов событий позапрошлых веков, нет нужды запоминать даты. Здесь россыпи шуток, юмора, всяческих забавных приколов, ярких штучек, которые двигаются, звучат и мигают. С многочисленных фотографий подмигивают паяцы и лицедеи, комики и мимы, с лукавым прищуром смотрят маски, с плакатов и цирковых афиш широко улыбаются клоуны. На деревьях с мягкими разноцветными листьями растут конфеты, а смешные лошади выпрыгивают прямо из стены. По крыше крадётся загадочный кот, рядом клетка с птицей, светящиеся привидения и дореволюционные роликовые коньки. По вертикали разместилась железная дорога с паровозиком…

Кстати
Всего один

До недавнего времени (до присоединения Крыма к России) в России существовал единственный музей клоунов – музей «Клоуны мира». Он располагается в Московском цирке-варьете на льду.  Уникальная коллекция насчитывает более 5000 экспонатов – от конца ХIХ века и до наших дней.

Валерий Акишин, владелец  музея и режиссёр-постановщик цирка, посвятил этой удивительной коллекции более тридцати лет.

Самый первый клоун, положивший начало музею, появился у Валерия ещё в 1972 году в Ташкенте, когда он хотел устроиться в большой цирк акробатом. Получив предложение стать клоуном, Валерий согласился, после чего и приобрёл в местном универмаге памятную игрушку.

В музее представлена огромнейшая коллекция клоунов со всего мира – Япония, Франция, Италия… У каждого из них – своя собственная история: одни были подарены друзьями и знакомыми, другие куплены в антикварных лавках или у частных лиц… Каждый экспонат музея «Клоуны мира» уникален!

В «Доме клоуна» собрано всё, что посвящено клоунскому искусству: оригинальна и коллекция из десяти кукол в одежде и масках, восстановленных по старинным эскизам костюмов итальянского уличного театра DelArte, маски, фотографии знаменитых клоунов, цирковые афиши, музыкальные инструменты, клоунский реквизит и большая коллекция тематических статуэток.

– Коллекция статуэток клоунов насчитывает более 400 экспонатов. Это фарфоровые, деревянные и стеклянные статуэтки, тряпичные и вязаные куклы и даже клоуны – куклы-марионетки. Все они  привезены из разных стран, часть подарена музею посетителями, какие-то куклы были привезены с гастролей. И как мы объясняем посетителям: у каждой из них своя история. А хранитель музея – фарфорово-тряпичная кукла-клоун по имени Часовщик, которой более ста лет, – рассказывает экскурсовод музея «Дом клоуна» Анастасия Толстых.

Экспонаты музея можно не только рассматривать, но и трогать и даже примерять.

Лилипут и великан

В экспозиции музея есть несколько стендов, посвящённых самым известным комедиантам, таким, как Чарли Чаплин, Марсель Марсо, Юрий Никулин, Ги Лалиберте и т. д. Есть здесь и рекордно маленький клоунский костюм для восьмисантиметрового клоуна и большой, занесённый в книгу рекордов Украины, – для восьмиметрового, размером с трёхэтажный дом. На его создание ушло почти три недели и 40 метров ткани.

Здесь же представлены костюмы разных времён: от нарядов королевского шута и царского петрушки до современных клоунских костюмов.

Среди экспонатов представлен макет цирка-шапито, чемоданчик странствующего клоуна с необходимым для выступления реквизитом. Музыкальные инструменты – обычные с виду гармошки, трубы, скрипки, обладающие необычными возможностями, которые используют клоуны в своих номерах.

А ещё здесь есть коридор с кривыми зеркалами и комната времени, которые не оставят равнодушными даже тех, кто давно уже не верит в чудеса.

Можно всё!

Создан интерактивный «Дом клоуна» в 2012 году на базе евпаторийского Международного центра театрального искусства «Золотой ключик». Автор проекта – директор «Золотого ключика», художник-модельер, актёр Сергей Пермяков сделал всё, чтобы в этом музее взрослые окунулись в детство, а дети получили максимум удовольствия и веселья.

Самая главная особенность этого смешного музея – здесь можно всё, чего нельзя делать в других музеях:

  • потрогать руками маски,
  • примерить костюм,
  • загримироваться клоуном.

Адрес музея «Дом клоуна»: г. Евпатория, ул. Бартенева, д. 1-5, МДЦК «Золотой ключик».

Время работы: с 10 до 18 часов – вторник, четверг, суббота и воскресенье.

Стоимость входного билета для детей и взрослых – по 100 рублей, в группах с экскурсоводом – 200 (с каждого).