Конец «короля афер»
Конец «короля афер»
24 сентября 2015 - 17:02
Конец «короля афер» 24 сентября 2015 - 17:02
Татьяна Шевченко

 

Перед судом предстанет не раз судимый мошенник, обманувший пол-Крыма, и не только 
Он рассчитывал на безнаказанность, представляясь человеком со связями и крупным бизнесменом. Большую часть своих преступлений совершал на полуострове в период перехода Крыма в Россию, но верёвочка перестала виться в мае сего года. Масштабы его афер и его личность поражают.

Первое появление 

Киевлянка Алёна Л. познакомилась с Денисом Д. (все имена изменены) в июне 2007 года. Гражданин представился майором милиции и даже показал удостоверение. Он очень понравился Алёне (как оказалось, не только ей), они стали встречаться. Позже он признался, что не милиционер, но удостоверение ему сделал его хороший знакомый, который работает в ОВД. Ещё рассказал, что был ранее судим за угоны автомобилей, а ещё за то, что взял в заложники ГРУ-шника (!), сломав ему руку и ногу, и требовал за него выкуп. Признался, что искупил свои грехи, когда жил в монастыре. Денис говорил, что в Москве у него свой дом, квартира и два авто. Учитывая, что у женщины есть ребёнок от первого брака, Денис предложил переехать жить к нему в Москву, явно ожидая, что она откажется. Она действительно отказалась, а позже он заявил, что готов переехать к ней. И через две недели (!) после знакомства Денис переехал жить в её квартиру.

Два месяца он жил в Киеве на иждивении Алёны. Потом предложил съездить в Москву, чтобы забрать его автомобиль. Там и начались странности. «Жених» пригласил Алёну в квартиру матери, через три дня сообщил, что это его ненастоящая мать. Невеста просила, чтобы он отвёз её в свой дом, о котором он рассказывал. Но Денис «признался», что у его друга трудный период и он поселил его на время в своём доме, а сам живёт у матери, так как ей нужен уход.

В Москве «жених» познакомил Алёну только с двумя странными женщинами – Татьяной и Галиной Андреевной. Татьяна и Денис обсуждали, что дела плохи, поэтому ему с подельниками стоит уехать на полгода. Татьяна дала ему 2000 долларов, а Денис говорил, что Татьяна должна ему примерно 25 000 долларов. Затем он забрал автомобиль, свои личные вещи, и они вернулись в Киев. С месяц Татьяна высылала Денису 200-300 долларов в неделю, потом перестала. Оказалось, женщину посадили.

Гнилое нутро 

Денис рассказал Алёне, что они занимались «чёрным риэлторством», находя одиноких стариков и оформляя их имущество на себя. Денис заставил Алёну прописать его в квартире, а также выйти за него замуж. Тогда и взял фамилию жены. В 2009 году Денис склонил уже жену, которая родила ему дочь, к продаже жилья. Мол, имея двух детей, им нужна большая площадь. Алёна согласилась поменять квартиру при условии, что она будет оформлена на неё и детей. И только через неделю во время сделки, узнала, что муж оформил на своё имя 1/4 часть. А после началась страшная жизнь: муж бил её, приводил в квартиру любовниц. Алёна пыталась обратиться в милицию, но муж предупредил, что убьёт её. Зная прошлую жизнь Дениса, она поверила…

И тут он знакомится с девушкой-врачом. Рассказывает, что Алёна его сестра. Позже, когда женщина узнала, что он женат, рассказал, что его жена алкоголичка, он вынужден жить с ней из-за детей. Но он женится на девушке, как только она устроит жену в психбольницу.

Позже отец Дениса рассказал невестке, что сын его очень опасен – возможно, убил свою мать, которая ушла вместе с ним и исчезла, а квартира оказалась проданной. На вопрос, где мать, сын всякий раз придумывал новую версию. Так же отец рассказал, что Денис проходил службу в Германии, но дезертировал. И нет у него никакого высшего образования… В июне 2012 года Алёна развелась с Денисом в его отсутствие.

Похождения с участием «шевроле» 

Один из крымских потерпевших от афер Дениса, Ч., познакомился с ним в 2008 году в Киеве в институте туберкулёза. Подружились.

Весной 2014 года после крымского референдума Денис позвонил Ч. и сообщил, что приедет в Крым заниматься бизнесом. В конце марта он поселился в доме у Ч., попросил познакомить его с друзьями.

А в апреле «порядочный» Денис в присутствии свидетеля попросил у Ч. 700 000 рублей – мол, хочет новый автомобиль, а деньги через три месяца вернёт. И Ч. дал ему эти немалые деньги. Никаких расписок никто не писал, всё на доверии. Но деньги к Ч. не вернулись ни тогда, ни потом. «Почти сын» обманул «отца».

С другой жертвой Денис познакомился летом 2014 года – обратился к нему для ремонта авто. Представился успешным бизнесменом из Москвы. Когда ремонт был закончен, он расплатился и спросил, где можно сделать ещё и покраску и ремонт кузова. За ремонт и покраску Денис рассчитался «почти» – остался должен 6 тысяч. Уверил, что скоро пригонит на ремонт ещё один автомобиль, тогда и рассчитается. И действительно, в ноябре пригнал элитное «шевроле тахое». Забирать его Денис приехал только в декабре. За ремонт автомобиля расплатился другой человек – ещё одна жертва афериста.

Через некоторое время он вновь пригнал это же авто на кузовной ремонт и покраску. Мастер понадеялся, что Денис не только отдаст ему за это 15 000 рублей, но и должок в 6 тысяч. Не случилось: через несколько дней З. обнаружил, что автомобиля на стоянке нет. Охранник объяснил, что ночью приехал Денис, сообщил, что забирает авто, что всё согласовано.

Хозяин СТО стал звонить Денису, и тот заверил, что рассчитается. Смешно или печально, но ему продолжали верить…

По мелочам, но на сотни тысяч 

Так он нагрел гражданина К., который занимался установкой дверей с домофонами, мол, может продать с десяток дверей дешевле. С какого перепугу тот поверил аферисту, непонятно, но тут же К. передал ему деньги на двери – 122 000 рублей. Ни дверей, ни своих денег он не увидел. Другому пообещал помочь в перерегистрации автомобиля, уверяя, что есть знакомые в ГИБДД. Стоимость услуги – «всего» 1500 долларов. И гражданин деньги отдал. Но «услугу» так и не получил.

Гражданину Я. предложил помочь купить татами для детской федерации карате «всего» за 100 000 рублей. А в качестве задатка ему нужно «только» 1000 долларов, которые составляют целых 63 390 рублей. Потерпевший таки дал Денису и 1000 долларов, и ещё 5000 рублей. История повторилась: ни татами, ни денег.

Потерпевшему-таксисту предложил работу в автосалоне в Москве с зарплатой в 50 000 рублей. Но для этого нужно съездить туда, а денег на дорогу нет. Мол, надо 1450 долларов, да ещё и отвезти его на авто в Москву, а он потом всё вернёт… Не вернул, не заплатил.

Но самую запутанную аферу Денис провернул с упомянутым «шевроле», который продал сразу нескольким потерпевшим. От одного получил 5 000 долларов задатка, от другого – 300 тысяч рублей, от третьего – 10 тысяч долларов. И каждый считал себя владельцем авто, которым попользоваться так и не удалось.

В мае этого года в полицию посыпались заявления от потерпевших, и гражданин Денис оказался в СИЗО. Сначала он отрицал свою вину, потом потребовал оформить явку с повинной. Рассчитывая на условный срок, возместил почти весь ущерб. А чтобы потерпевшие «не топили» его на суде, некие загадочные люди с засекреченных телефонов стали звонить и угрожать им смертью детей или родственников. О чём пострадавшие сообщили в полицию.

Оказалось, «бизнесмен», «порядочный человек», «почти сын» гражданин Д. был судим в Москве дважды. Последний раз приговорён к 9 годам за похищение человека! Остаётся ждать, сколько назначит ему крымский суд.