Концлагерь для животных?
Концлагерь для животных?
04 июля 2015 - 16:00
Концлагерь для животных? 04 июля 2015 - 16:00
Валентина Симонова
Как живётся питомцам симферопольского зоопарка сегодня 
В «Газету» обратились жители Симферополя, которые обеспокоены условиями жизни животных в столичном зоопарке. Отправляемся с проверкой.
Питомцы симферопольского зоопарка, к сожалению, не выглядят счастливыми.

Просто зона маленькая 

На протяжении многих десятилетий идут жаркие споры на тему нужны ли зоопарки, а если всё-таки нужны, то в каком виде. Защитники природы никак не могут убедить общество сказать твёрдое «нет» этим «тюрьмам» и потому просят только об одном – создайте животным комфортные условия жизни.

«Я считаю, что под давлением общественного мнения зоопарки постепенно отойдут в историю. Но это произойдёт не скоро. Поэтому сегодня они должны быть такого качества, чтобы люди после их посещения не плевались и не злились. То есть нужны специальные проекты и много денег на создание современных демонстрационных галерей, где должны быть использованы современные методы планирования и архитектурного обустройства», – говорит крымский зоолог и природоохранитель Альфред Дулицкий.

Фото: Лидия ВЕТХОВА 

В отношении столичного зоопарка мнения разделились. Кто-то с радостью рассказывает, каких животных довелось увидеть, и уверенно заявляет – такой объект обязательно должен быть в Симферополе. Другие с грустью в глазах говорят: «Это позор столицы. Такой зоопарк нам не нужен». Не будем заниматься самообманом. Любому здравомыслящему человеку, который хоть раз побывал в симферопольском зоопарке, предельно ясно одно: животные содержатся в отвратительных условиях. Хотя с нынешним директором Детского парка Александром Шабановым, в ведении которого находится и зоопарк, прийти к единому пониманию, что такое «условия содержания» нам так и не удалось.

«Условия содержания у нас хорошие, а вот среда обитания – согласен, тесно. Но вы посмотрите на шерсть животных. Она же лоснится, а это значит, что они в хорошем физическом состоянии, просто их зона маленькая, но она соответствует нормативам», – говорит он.

Интересный факт

В некоторых зоопарках России можно стать официальным опекуном животных. В числе прочих в Ленинградском зоопарке ждёт спонсоров белый медведь Меньшиков, содержание которого обходится почти в 83 000 руб. в месяц.

На самом деле у животных нашего зоопарка нет среды обитания. Есть тесные клетки с обшарпанными стенами, бетонным или покрытым плиткой полом. Симферопольцы, сами того не замечая, посещают не зоопарк, а концлагерь, где каждый питомец на своей шкуре ощущает все прелести «нового порядка», в котором горного козла приучают жить на равнине; по природе своей активных медведей заставляют забыться под струёй воды, стекающей в небольшой водоём; лисам и енотовидным собакам предлагают забыть о том, что они норные животные; энергичной пуме пытаются втолковать, что бег в жизни не главное, а львятам явно уготована судьба рахитиков, ведь им приходится ютиться в тёмной крошечной коморке с не менее крошечным прогулочным вольером, который к тому же оккупирован бандой шумных попугайчиков. Кто-то из живности махнул на такую жизнь лапой и лишь грустными глазами провожает удаляющихся посетителей, а кто-то пытается бороться с существующим укладом. По словам сотрудников зоопарка, горный козёл периодически высоко подпрыгивает и бьёт копытами о стену. По удивлённому взгляду рассказчика стало понятно: ему невдомёк, что козёл, следуя инстинктам, пытается всё-таки остаться горным. Но особенно жалко серого журавля, который, словно объявив протест, до крови выщипывает перья на своей груди.

Справедливости ради надо отметить, что в зоопарке есть и везунчики. В более или менее комфортных условиях находятся лань, олени, страусы, мелкие грызуны. Тигр переведён в новый просторный вольер, волкам и прайду львов выделены новые участки, на которых заложен фундамент под будущие вольеры.

Когда-то будет 

По словам директора парка Александра Шабанова, на решение жилищных проблем необходимо время, но назвать конкретные сроки и этапы преобразований в зоопарке затрудняется. Даже банальный вопрос о количестве посетителей остался без ответа. Возглавив Детский парк, он позаботился в первую очередь о рационе питания.

«Когда я приступил к своим обязанностям, то обнаружил, что львов кормили окорочками. Я их перевёл на говядину и конину, стали давать витамины, и результат налицо – у нас появились первые львята», – говорит Шабанов.

В зоопарк прибыли и новые жители. В их числе бизон, верблюд, белохвостый орлан, белый страус с удивительными голубыми глазами, носуха, енотовидные собаки, зелёные мартышки. Шабанов не скрывает желания пополнить коллекцию. Но видя, в каком состоянии находится «среда обитания» многих жителей зоопарка, невольно задаёшься вопросом: «Зачем нужно заво­зить новых жителей?» А тем временем директор парка и слышать не хочет фразу «неcчастные животные»: «Они у нас не несчастные, прошу эту фразу не употреблять», – говорит он.

Критерии «счастья» 

Зоологи и природоохранники давно определились с критериями «счастья» животных, живущих в условиях зоопарков. Дело здесь не только в особенностях рациона и просторных вольерах. Им должны быть созданы такие условия, при которых животные смогут жить естественной для них жизнью: бараны – взбираться на горные уступы, пусть и искусственные, лисицы – рыть норы, страусы – «зарывать голову в песок», если им вдруг этого захочется. И, самое главное, никаких устрашающих решёток, только естественные барьеры и замаскированные ограды! Интересно, что подобный подход был утверждён в 1973 году в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР». Сегодня по этому пути идут многие зоопарки с мировым именем, например, в Сингапуре, Австрии, Швейцарии.

Всё дело в любви 

Мы предложили Александру Шабанову изменить концепцию зоопарка. На такой небольшой территории, а сегодня его площадь составляет порядка двух гектаров, получился бы замечательный благоустроенный «сельский дворик». Тем более что исконные их обитатели мини-пиги живут сегодня в зоопарке как-то уж слишком по-свински. В контактном зоопарке можно получить массу положительных эмоций и воспитать в ребёнке чувство любви к природе. Конечно, это предполагает передачу крупных животных, в первую очередь, хищных, в зоопарки, которые обладают соответствующими ресурсами для их содержания. Но директор парка возмущён:

«Я даже слышать об этом не хочу. Почему я их должен кому-то отдавать! Я всех их люблю. Да и людям нужен социальный зоопарк, в котором стоимость билета будет доступной» (к слову, стоимость посещения зоопарка составляет 150 руб. – для взрослого).

Вот такая она – сила человеческой любви к «муниципальной собственности». Остаётся надеяться, что Александр Шабанов всё-таки доведёт дело до логического завершения, создав комфортные условия для питомцев.

Директор «Тропикпарка» Татьяна Касперович катает на руке носуху
Опыт коллег 

Чтобы перенять опыт создания достойных условий содержания, вовсе не обязательно ехать за границу. Всё это можно увидеть в небольшом контактном «Тропикпарке» в Евпатории. На площади всего 450 кв. метров в трёх уровнях располагаются вольеры с разнообразными животными – всего более 150 видов: начиная от тараканов и рептилий и заканчивая забавными пони. Создавая своё детище, ветеринар по образованию Татьяна Касперович не гналась за количеством и величиной. Она выбрала свою нишу, остановившись на тех животных, которым сможет создать соответствующие условия. Интерьер каждого вольера оформлен в соответствии с потребностями жильца: есть деревья, лианы, травы, игрушки и даже окошки, чтобы подглядывать за жизнью соседей.