
.jpg)
Просто зона маленькая
На протяжении многих десятилетий идут жаркие споры на тему нужны ли зоопарки, а если всё-таки нужны, то в каком виде. Защитники природы никак не могут убедить общество сказать твёрдое «нет» этим «тюрьмам» и потому просят только об одном – создайте животным комфортные условия жизни.
«Я считаю, что под давлением общественного мнения зоопарки постепенно отойдут в историю. Но это произойдёт не скоро. Поэтому сегодня они должны быть такого качества, чтобы люди после их посещения не плевались и не злились. То есть нужны специальные проекты и много денег на создание современных демонстрационных галерей, где должны быть использованы современные методы планирования и архитектурного обустройства», – говорит крымский зоолог и природоохранитель Альфред Дулицкий.

В отношении столичного зоопарка мнения разделились. Кто-то с радостью рассказывает, каких животных довелось увидеть, и уверенно заявляет – такой объект обязательно должен быть в Симферополе. Другие с грустью в глазах говорят: «Это позор столицы. Такой зоопарк нам не нужен». Не будем заниматься самообманом. Любому здравомыслящему человеку, который хоть раз побывал в симферопольском зоопарке, предельно ясно одно: животные содержатся в отвратительных условиях. Хотя с нынешним директором Детского парка Александром Шабановым, в ведении которого находится и зоопарк, прийти к единому пониманию, что такое «условия содержания» нам так и не удалось.
«Условия содержания у нас хорошие, а вот среда обитания – согласен, тесно. Но вы посмотрите на шерсть животных. Она же лоснится, а это значит, что они в хорошем физическом состоянии, просто их зона маленькая, но она соответствует нормативам», – говорит он.
В некоторых зоопарках России можно стать официальным опекуном животных. В числе прочих в Ленинградском зоопарке ждёт спонсоров белый медведь Меньшиков, содержание которого обходится почти в 83 000 руб. в месяц.
На самом деле у животных нашего зоопарка нет среды обитания. Есть тесные клетки с обшарпанными стенами, бетонным или покрытым плиткой полом. Симферопольцы, сами того не замечая, посещают не зоопарк, а концлагерь, где каждый питомец на своей шкуре ощущает все прелести «нового порядка», в котором горного козла приучают жить на равнине; по природе своей активных медведей заставляют забыться под струёй воды, стекающей в небольшой водоём; лисам и енотовидным собакам предлагают забыть о том, что они норные животные; энергичной пуме пытаются втолковать, что бег в жизни не главное, а львятам явно уготована судьба рахитиков, ведь им приходится ютиться в тёмной крошечной коморке с не менее крошечным прогулочным вольером, который к тому же оккупирован бандой шумных попугайчиков. Кто-то из живности махнул на такую жизнь лапой и лишь грустными глазами провожает удаляющихся посетителей, а кто-то пытается бороться с существующим укладом. По словам сотрудников зоопарка, горный козёл периодически высоко подпрыгивает и бьёт копытами о стену. По удивлённому взгляду рассказчика стало понятно: ему невдомёк, что козёл, следуя инстинктам, пытается всё-таки остаться горным. Но особенно жалко серого журавля, который, словно объявив протест, до крови выщипывает перья на своей груди.
Справедливости ради надо отметить, что в зоопарке есть и везунчики. В более или менее комфортных условиях находятся лань, олени, страусы, мелкие грызуны. Тигр переведён в новый просторный вольер, волкам и прайду львов выделены новые участки, на которых заложен фундамент под будущие вольеры.
Когда-то будет
По словам директора парка Александра Шабанова, на решение жилищных проблем необходимо время, но назвать конкретные сроки и этапы преобразований в зоопарке затрудняется. Даже банальный вопрос о количестве посетителей остался без ответа. Возглавив Детский парк, он позаботился в первую очередь о рационе питания.
«Когда я приступил к своим обязанностям, то обнаружил, что львов кормили окорочками. Я их перевёл на говядину и конину, стали давать витамины, и результат налицо – у нас появились первые львята», – говорит Шабанов.
В зоопарк прибыли и новые жители. В их числе бизон, верблюд, белохвостый орлан, белый страус с удивительными голубыми глазами, носуха, енотовидные собаки, зелёные мартышки. Шабанов не скрывает желания пополнить коллекцию. Но видя, в каком состоянии находится «среда обитания» многих жителей зоопарка, невольно задаёшься вопросом: «Зачем нужно завозить новых жителей?» А тем временем директор парка и слышать не хочет фразу «неcчастные животные»: «Они у нас не несчастные, прошу эту фразу не употреблять», – говорит он.
Критерии «счастья»
Зоологи и природоохранники давно определились с критериями «счастья» животных, живущих в условиях зоопарков. Дело здесь не только в особенностях рациона и просторных вольерах. Им должны быть созданы такие условия, при которых животные смогут жить естественной для них жизнью: бараны – взбираться на горные уступы, пусть и искусственные, лисицы – рыть норы, страусы – «зарывать голову в песок», если им вдруг этого захочется. И, самое главное, никаких устрашающих решёток, только естественные барьеры и замаскированные ограды! Интересно, что подобный подход был утверждён в 1973 году в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР». Сегодня по этому пути идут многие зоопарки с мировым именем, например, в Сингапуре, Австрии, Швейцарии.
Всё дело в любви
Мы предложили Александру Шабанову изменить концепцию зоопарка. На такой небольшой территории, а сегодня его площадь составляет порядка двух гектаров, получился бы замечательный благоустроенный «сельский дворик». Тем более что исконные их обитатели мини-пиги живут сегодня в зоопарке как-то уж слишком по-свински. В контактном зоопарке можно получить массу положительных эмоций и воспитать в ребёнке чувство любви к природе. Конечно, это предполагает передачу крупных животных, в первую очередь, хищных, в зоопарки, которые обладают соответствующими ресурсами для их содержания. Но директор парка возмущён:
«Я даже слышать об этом не хочу. Почему я их должен кому-то отдавать! Я всех их люблю. Да и людям нужен социальный зоопарк, в котором стоимость билета будет доступной» (к слову, стоимость посещения зоопарка составляет 150 руб. – для взрослого).
Вот такая она – сила человеческой любви к «муниципальной собственности». Остаётся надеяться, что Александр Шабанов всё-таки доведёт дело до логического завершения, создав комфортные условия для питомцев.
.jpg)
Чтобы перенять опыт создания достойных условий содержания, вовсе не обязательно ехать за границу. Всё это можно увидеть в небольшом контактном «Тропикпарке» в Евпатории. На площади всего 450 кв. метров в трёх уровнях располагаются вольеры с разнообразными животными – всего более 150 видов: начиная от тараканов и рептилий и заканчивая забавными пони. Создавая своё детище, ветеринар по образованию Татьяна Касперович не гналась за количеством и величиной. Она выбрала свою нишу, остановившись на тех животных, которым сможет создать соответствующие условия. Интерьер каждого вольера оформлен в соответствии с потребностями жильца: есть деревья, лианы, травы, игрушки и даже окошки, чтобы подглядывать за жизнью соседей.