Кому в Студгородке жить хорошо?
Кому в Студгородке жить хорошо?
16 декабря 2016 - 16:29
Кому в Студгородке жить хорошо? 16 декабря 2016 - 16:29

 

Студгородок – район крымской столицы, в котором молодёжи больше, чем в среднем по городу. И это накладывает отпечаток на условия жизни. Например, здесь преимущественно частный сектор, а многоквартирных домов явно недостаточно.
Фото: Антон Волк

Есть спрос, а предложения?

Евгения Богатова, директор агентства недвижимости «Меркурий», рассказывает, что в городе трудно подобрать квартиру, в Студгородке тем более:

– Симферополь сейчас перегружен людьми, и не только студентами. Рынок недвижимости очень мал для такого количества людей. Больше всего страдает, конечно же, молодёжь. Их не всегда хотят брать люди – в связи с тем, что они группируются, чтобы потянуть такие цены на аренду. Поэтому два, три, четыре человека снимают одну квартиру. А в компании могут возникнуть вопросы – кто-то может стать неплатёжеспособным. В итоге рушится платёжеспособность всего коллектива.

Также студенты жалуются на стоимость жилья. Для многих это неподьемная сумма.

– Стоимость везде по Симферополю стала выше в связи с тем, что город перегружен. Очень много людей приезжает на работу. Но Симферополь не курорт, и тут никогда не строились мини-гостиницы. Он был транзитным городом, и такой востребованности в жилье не было. Поэтому сейчас очень тяжело найти дешёвую квартиру, тем более студентам, – объясняет Евгения Богатова.

Самые ходовые однокомнатные квартиры сейчас сдают за 15 тысяч рублей в месяц, чаще всего в плохом состоянии. За однокомнатную квартиру в более-менее хорошем состоянии придётся заплатить больше 20 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры стоят от 20 до 30 тысяч – в зависимости от состояния и «начинки» квартиры.

– В районе Студгородка есть небольшой частный сектор, и многие там сдают комнаты от 7 тысяч. Грубо говоря, по две девочки в комнате могут жить. Хотя таких вариантов очень мало, – заключает Евгения Богатова.

 

Взгляд изнутри

В районе находится крупнейший университет Крыма, неудивительно, что здесь так много студентов. Приезжие, естественно, ищут жильё поближе к месту учёбы. Но найти его не так просто.

Первокурснику Тимуру Шаталову ещё при поступлении сказали, что особых иллюзий по поводу общежития питать не нужно. И дело даже не в удобствах, ремонте и прочем – просто комнат на всех желающих не хватает.

– По большому счёту, я не жалею, что живу на съёмной квартире. Я был у одногруппников в общаге – это не для меня. В комнате ты не один, на кухню, в душ очереди. А если с соседом не повезёт? Мне, чтобы готовиться к парам, нужна тишина. Не говорю, что в общаге жить невозможно, но всё равно комфортнее одному. Минус, конечно, что дорого снимать квартиру. И за такие цены могло бы быть что-то более привлекательное. Пусть это будет какая-то мини-гостиница, апартаменты, я не знаю, но в хорошем состоянии. Чтобы ты понимал, за что платишь, но и не переплачивал за лишние метры, – рассуждает Тимур.

Многих студентов не устраивает жить с хозяйкой. Ты стеснён каким-то режимом, поздно не прийти, друзей не пригласить в гости. Хотя деньги за аренду берут немалые. Но снять отдельную квартиру себе позволить могут не многие.

Владислав Езин, студент:

– Я уже не первый год живу в этом районе. Очень удобно, до учёбы близко, и не нужно тратить деньги и время на дорогу. Но жильё за последние пару лет очень подорожало. Начал получать хорошую стипендию в университете и решил жить с девушкой, на двоих аренда квартиры обходится почти в 19 тысяч. Дорого, конечно, но найти что-то приличное за меньшие деньги не получилось.

Аспирантка Евгения Хулапа поделилась своими мыслями о выборе района:

– Пока была студенткой, где я только не успела пожить. И снимала с подругами у чёрта на куличках в частном секторе времянку, и на квартиру впятером скидывались в разных районах. Но как долго было добираться до университета через весь город! Когда уже решила поступать в аспирантуру, поняла – нужно перебираться в Студгородок. Я чаще на учёбе или в библиотеке, поэтому очень удобно, что до дома рукой подать. Да и до центра в случае чего добраться несложно.

Кстати, многие остаются здесь жить и после окончания учёбы. Работать молодым специалистам только на аренду жилья не хочется, рассказывает Олег Шлапак. Он уже три года как выпустился из университета и сейчас работает по специальности.

– Платят пока что не очень много, но стаж идёт и официальное трудоустройство. Потихоньку и зарплата растёт, конечно. Так что можно будет вскоре какое-то жильё искать приличное, чтобы там и с девочкой жить можно было. Хотелось бы тут остаться, в районе Студгородка, но я понимаю, что найти что-то стоящее будет очень сложно. Нормальных вариантов практически нет.

Вот и получается, что в крупном районе, куда стекаются перспективные ребята со всего Крыма, жить не так просто. Молодым людям, как и всем, хочется жить отдельно и комфортно, но получается это далеко не у всех. Студгородок только по названию город. И чтобы название соответствовало, ему ещё нужно строиться, развиваться и расти.