Кому степи жить мешают
Кому степи жить мешают
12 июля 2015 - 12:00
Кому степи жить мешают 12 июля 2015 - 12:00
Валентина Симонова

Высаживая леса в степи, зарываем деньги в землю?
Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству заявил о намерении высаживать леса в степных районах Крыма (смотрите рисунок). Кандидат биологических наук Дмитрий Епихин по просьбе «Газеты» прокомментировал намерения Госкомлеса, а также рассказал о степном лесоразведении и необходимости сохранения степей.

Повышаем лесистость не там, где надо 

– Госкомлес продолжает традицию по высадке лесов в крымской степи. Вопрос: для чего уничтожать природные экосистемы, заменяя их на неполноценные искусственные? Давно доказано, что искусственные лесопосадки на месте степей приводят к иссушению почвенных горизонтов, значительному падению уровня грунтовых вод, нарушению почвенного покрова и уничтожению степного биоразнообразия. В этих условиях и противоэрозионная способность степной растительности значительно выше, чем искусственных лесопосадок. Зачем нарушать экологический баланс и устойчивость территории, в буквальном смысле закапывая в землю немалые бюджетные деньги? Странно, когда естественные леса вырубаются и застраиваются, а в степях «увеличивается лесной фонд».

О выбранных породах 

– Перечисленный ассортимент пород настораживает, в нём нет никакого смысла. Если о дубе скальном, довольно влаголюбивом и растущем в среднем высотном поясе горного Крыма (500–800 м над уровнем моря), и дубе черешчатом ещё можно говорить, то что за леса будут из гледичии обыкновенной, ясеня зелёного, акации белой и клёна ложноплатанового, которые не являются крымскими видами? Абсурд с точки зрения экологии! А леса из плодовых абрикоса, алычи и миндаля… Это создаются леса или плодовые сады? И уж совсем немыслимо создание насаждений из инвазивного вида-трансформера, уничтожающего природные экосистемы – лоха серебристого (кстати, скорее всего, имелся в виду лох узколистный, т. к. лох серебристый не используется в Степном Крыму и названия их часто путают). Что же такое лес в понимании работников Госкомлеса? Каждый ребёнок со школьной скамьи понимает: лес – это не просто совокупность деревьев, это полноценная устойчивая экосистема, способная выполнять экостабилизационные и экосистемные функции. А о чём здесь речь идет?

Поступаем правильно 

– Закладка новых лесопосадок требует проведения комплексных экологических экспертиз и оценок воздействия на окружающую среду, поскольку надо точно понимать, где и для чего они закладываются и какие последствия могут быть в будущем от этого вида деятельности. Здесь применимы принципы «презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности» и «приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов» (ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды», N 7‑ФЗ от 10.01.2002).

Увеличить

Важно помнить 

– Степь – это особая динамическая система. В отличие от леса или луга, здесь процессы протекают по-иному. Если, например, лес или луг после вмешательства человека оставить в покое, они вернутся в первоначальное состояние. Но со степью так не получится. Если оставить её в покое, она постепенно, за пару столетий переродится в другой тип растительности. Такое наблюдается во многих наших степных заповедниках в настоящее время. Степь для своей сохранности и устойчивости, как ни странно, требует определённого умеренного воздействия в виде выпаса.

В чем ценность степей?

– Степной тип растительности недооценён человеком. По ценности степь не уступает лесам и другим типам растительности, а иногда и превышает их по значимости. Здесь можно говорить и о редких и лекарственных степных видах, кормовой ценности степных растений для человека и домашних животных и не только. Степь отличается высочайшими показателями биоразно­образия. Такого количества видов растений и животных на единицу площади нет ни в одном биоме умеренных широт. На 1 м2 степи может произрастать до 20–25 видов растений! А видовое разнообразие животных больше на порядки.

Степь – единственный тип растительности, под которым образуются чернозёмные почвы. Именно из-за гумусонакопления в степях последнее время часто говорят о том, что процессы депониорования углерода (связывания – Ред.) в этих экосистемах не намного ниже, чем в лесах умеренных и северных широт! А значит, уничтожение степей – прямой путь к увеличению концентрации СО2 в атмо­сфере и глобальному потеплению.

Степь очень эффективно препятствует водной и ветровой эрозии почв. Исследования показали, что в нашей зоне с сухим, аридным климатом процессы сохранения влаги в почве и грунтах в 2–3 раза эффективнее под степной растительностью, нежели под лесной. Степная растительность способствует переводу атмосферных осадков во внутрипочвенный сток. Искусственные же посадки леса в летнее время приводят к снижению уровня грунтовых вод в 2–3 раза и иссушению поверхностного уровня почв, т. к. деревьям требуется больше воды, чем засухоустойчивым степным злакам.

Изучение и охрана 

– В Российской Федерации созданы научно-исследовательские учреждения, занимающиеся изучением и охраной степей. В мае 2015 года в Оренбурге состоялся Международный степной форум Русского географического общества, посвящённый решению актуальных проблем в сфере степного природопользования, изучения и сохранения ландшафтного и биологического разно­образия степных ландшафтов Евразии. Участники форума подготовили для правительства РФ ряд предложений и рекомендаций в сфере степного природопользования:

– разработать и принять международный «Договор стратегического партнёрства по изучению, освоению и устойчивому развитию степей Северной Евразии» (РФ, Китай, Казахстан, Украина, Венгрия и др.);

– признать на федеральном уровне степную зону Северной Евразии территорией стратегических приоритетов как обеспечивающую продовольственную безопасность России;

– разработать антикризисный национальный проект «Степи России: урожайность, снижение экологических рисков, инвариантность землепользования». При разработке проекта задействовать основные научные центры российского степеведения от юга европейской части России до Забайкалья.

О лесополосах 

– Очень жаль, что система созданных с таким трудом полезащитных лесных полос в настоящее время бесхозна и разрушается. Вот об этом бы стоило подумать вплотную.

Ответственно

Василий Чебанов, председатель Государствеенного комитета по лесному и охотничьему хозяйству:

– Мы не имеем в виду степи, которые являются природными комплексами и на которых не осуществляется хозяйственная деятельность. Например, если взять территорию между Старым Крымом и Ленино, там преобладают пески, и мы осуществляем высадку лесных культур, чтобы предотвращать песчаные эрозии. Или есть депрессивные районы, на которых велась сельскохозяйственная деятельность, но участки не имели высокой урожайности и были заброшены. На сегодняшний день мы понимаем, что нельзя засаживать только одной культурой, должно быть разнообразие. Работаем по принципу «не навреди»: есть у нас лесной фонд, вот мы в пределах этого лесного фонда и работаем. К тому же лесная отрасль финансируется по остаточному принципу, поэтому нам разгуляться не на что.