Кому с нами по пути, тот идёт, кому нет, отходит в сторону…
Кому с нами по пути, тот идёт, кому нет, отходит в сторону…
21 августа 2015 - 12:00
Кому с нами по пути, тот идёт, кому нет, отходит в сторону… 21 августа 2015 - 12:00

 

…убеждена руководитель ГУП «Крым БТИ» Татьяна Андрюшина
Она рассказала «Газете» о периоде становления новой структуры, сложностях перехода в российское законодательное поле и уже имеющихся успехах в работе.

– Татьяна Борисовна, в бытность Крыма украинским республиканской структуры, подобной той, которую вы сейчас возглавляете, не было?

– При Украине в Крыму каждое БТИ было самостоятельным юридическим лицом. Но законодательство РФ предусматривает укрупнение. Поэтому 14 мая главой республики было принято распоряжение о создании государственного унитарного предприятия Республики Крым – «Крым БТИ», которое объединило в себе 10 БТИ. Они стали теперь нашими филиалами, которые находятся в Керчи, Феодосии, Судаке, Ленинском и Симферопольском районах, городах Симферополе, Евпатории, Армянске, Джанкое, Красноперекопске. А меня назначили руководителем новой структуры. Мы подчиняемся Госкомитету по государственной регистрации и кадастру РК. Так определил Совет министров Крыма. Общая численность сотрудников по штатному расписанию – 330 человек.

– Сразу согласились возглавить предприятие?

– Мне предложили это в мае 2014 года, и я, как профессионал, проработавший в этой сфере 18 лет, понимала, что надо соглашаться. Потому что ещё в период нахождения Крыма в составе Украины я была членом ассоциации «Укртехинвентаризации», мы ездили с рабочим визитом – как коллеги к коллегам – в Москву. И уже тогда я увидела, что в России укрупнились БТИ в Краснодарском крае, Московской, Челябинской, Омской областях, Пскове и других регионах. И это положительно сказалось на их работе. Поэтому и Крым пошёл по тому же пути.

– Коллеги из других регионов России помогали вам в процессе становления ГУП?

– Они оказали значимую консультативно-правовую поддержку на стартовом этапе нашей работы. Хотя фактически мы приступили к практической реализации возложенных на нас целей и задач с середины января 2015 года, ещё в 2014 году наладили рабочие контакты с аналогичными структурами Москвы и Московской области. И сейчас коллеги с материка помогают нам решать многие проблемные вопросы, возникшие с учётом перехода Крыма в российское законодательное поле. Например, одним из наиболее острых был и остаётся вопрос адаптации уже имеющихся технических документов, разработанных по украинскому законодательству, к действующим нормативно-правовым нормам РФ.

– ГУП «Крым БТИ» – правопреемник украинских БТИ, которые осуществляли свою деятельность на территории нашего полуострова до вхождения Крыма в состав России?

– Мы не являемся их правопреемниками. Вместе с тем в наследство от них нам досталось порядка 350 тысяч архивных дел по объектам, которые расположены на территории всего полуострова. В настоящее время ГУП «Крым БТИ» на основании договора, заключённого с Государственным архивом, безвозмездно хранит эти дела и выдаёт в установленном порядке справки по ним.

– Штат укомплектован полностью? Кадрового голода не испытываете?

– Костяк коллектива составили сотрудники прежних БТИ. Да, кто-то ушёл, в основном из-за небольшой зарплаты. Но мы же унитарная самоокупаемая организация, в период становления не могли платить больше. Но большинство понимало, что сначала надо научиться работать в новых реалиях, а потом уже думать о хорошей зарплате. Прошли мы этот трудный путь. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, люди уже получают хоть и небольшие, но премии. По этому поводу я говорю: «Кому с нами по пути, тот идёт, кому нет, отходит в сторону…» И это нормальный процесс. Кстати, ещё в прошлом году мы одни из первых сдали экзамен и получили квалификацию кадастровых инженеров в Краснодаре. У нас сейчас 25 кадастровых инженеров и 4 специалиста по оценке имущества. И все мы продолжаем учиться. Причём каждый день. У нас в коллективе не зазорно попросить коллег помочь разобраться в том или ином вопросе. Если надо, собираемся коллегиально, раскладываем всё по полочкам, находим единственно правильное, соответствующее законодательству решение. Ведь от этого порой зависит судьба человека. Но, по-хорошему, учитывая имеющийся объём работы, нам надо ещё 70–100 специалистов.

– А кто может быть кадастровым инженером? Человеку необходимо иметь соответствующее образование?

– Кадастровым инженером могут быть землеустроители, юристы, пока ещё техники-инвентаризаторы. Хотя с 1 января 2016 года требования к ним усугубляются. Поэтому я своим специалистам советую сейчас идти и сдавать экзамен на кадастрового инженера. Потому что вопрос стоит очень остро.

– И наверняка ГУП нуждается в обновлении материально-технической базы. Как и большинство крымских предприятий.

– В этом плане уже есть существенные подвижки. При содействии республиканских властей в течение первого полугодия 2015 года было закуплено и запущено в эксплуатацию 6 комплектов оборудования для проведения кадастровых работ, а также 4 референцные базы. В перспективе планируется приобретение ещё 5 баз, которые позволят полностью покрыть территорию Крыма. Да, есть у предприятия и объективные трудности технического характера. Например, практически весь компьютерный парк, используемый в настоящее время ГУП, морально и физически устарел и не позволяет в достаточной мере использовать возможности специализированных компьютерных программ, которые могут выполнять федеральные задачи.

– Тем не менее, Татьяна Борисовна, надо отдать должное профессионализму ваших сотрудников, которые и на таком оборудовании умудряются работать быстро и эффективно. Во всяком случае, очередей граждан у их кабинетов я не увидела.

– Значимую часть нагрузки на коллектив нашего молодого предприятия, кстати, и средний возраст наших сотрудников – до 40 лет, составляют запросы государственных и республиканских органов власти и управления. Только за первое полугодие ими отработано около 26 тысяч (!) запросов. Из них около 50% поступили из Государственного комитета по регистрации и кадастру Республики Крым, 25% – из Федеральной службы судебных приставов РФ, 25% – из Федеральной миграционной службы, Федеральной службы безопасности, прокуратуры и других ведомств. При этом штатным расписанием «Крым БТИ» предусмотрено только 19 специалистов для работы с запросами органов власти и управления. И, конечно, сотрудники предприятия выполняют много работы, которая даёт прибыль. Потому что основным показателем, по которому определяется эффективность работы ГУП, является прибыль. В противном случае меня как руководителя просто не поймут и уволят за то, что я не выполнила свой трудовой договор.

– Прибыль?

– Мы работаем по законодательству Российской Федерации, в основном в соответствии с 79‑м приказом Госстроя РФ, который предусматривает, сколько времени должны потратить на выход на место, на замеры, на снятие копий и т. д. То есть мы набираем и выполняем смету, по которой определяется норма времени. После этого она умножается на стоимость одного нормо-часа, которую нам утвердил Госкомрегистр Республики Крым. А поскольку мы унитарное предприятие, что подразумевает самоокупаемость, то ни копейки из бюджета не получаем. Мы выполняем работы по инвентаризации, производим экспертные оценки, межевые и технические планы и ещё 52 вида уставной деятельности. Да, какие-то виды работ мы пока не делаем, потому что ещё нет достаточного опыта, но мы учимся, где-то не хватает рук, которые бы смогли это сделать, где-то практики недостаточно. Но мы очень стараемся сделать как можно больший объём работы. И за полугодие доход предприятия, на котором, напомню, работает всего 330 человек, составил 70 миллионов рублей. На такую сумму было выполнено работ. Из них 34 миллиона мы перечислили в бюджет, пенсионный и остальные обязательные фонды, выплатили зарплату сотрудникам и т. д. Из этих 34 миллионов 7 миллионов чистой прибыли мы перечислили в бюджет Республики Крым. Так положено по закону. Поскольку мы получили государственное имущество в виде машин, зданий, столов, стульев и т. д., то обязаны платить в бюджет 50% чистой прибыли. Получателем этих средств является Госкомрегистр. Так определили в Совмине. Было бы это Министерство промышленности или другое, мы бы перечисляли туда.

– Сегодня законодательство меняется очень стремительно. Рядовые крымчане не всегда могут разобраться во всём. Сотрудники ГУП «Крым БТИ» успевают изучать и применять в своей деятельности нововведения?

– Как профессионалы, они просто обязаны следить за всеми изменениями в законодательном поле, как говорят, быть на гребне волны. Например, уже с 1 августа законодатель ввёл ряд изменений, которые касаются и нашей сферы. И мы уже применяем их в работе. Да, шишки набиваем, но поднимаемся и опять идём вперёд. Другого просто не дано. Ведь незнание закона никого не освобождает от ответственности.