Кому положено бесплатное полноценное питание?
Кому положено бесплатное полноценное питание?
21 января 2020 - 13:30
Кому положено бесплатное полноценное питание? 21 января 2020 - 13:30
Министерство здравоохранения РК напоминает о действии Порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет. Документ утвержден соответствующим приказом республиканского Минздрава.

Он распространяется на беременных женщин при сроке беременности не менее 12 недель, кормящих матерей, осуществляющих грудное вскармливание ребёнка с момента его рождения и до достижения им возраста шести месяцев, а также детей в возрасте до трёх лет, не посещающих дошкольные образовательные организации. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленную в Республике Крым, а необходимость в обеспечении полноценным питанием должна быть подтверждена заключением врачей.

Медицинским показанием для обеспечения питанием могут стать, например, белково-энергетическая недостаточность, анемия или заболевание активной формой туберкулёза. В первую очередь необходимо получить заключение врачебной комиссии. Направление на эту комиссию беременным женщинам и кормящим матерям выдает врач акушер-гинеколог или профильный специалист, а родителям или иным законным представителям ребёнка – врач-педиатр, врач общей практики семейной медицины или профильный специалист.

В профильном министерстве определили список медорганизаций, на базе которых расположены пункты выдачи продуктов. Выбрать можно любой из них. Например, беременные и кормящие жительницы Симферополя могут получать питание в поликлинике № 3, а также в первом и втором роддомах.

Для каждой категории получателей разработан свой набор продуктов. Так, кормящие мамы могут ежемесячно получить 15 литров молока, 30 пачек фруктового пюре с творогом и 10 литров сока. А в наборе для малышей до года – 6 пачек заменителя грудного молока, 30 порций молочной каши промышленного производства и по 15 баночек мясного, овощного и фруктового пюре.

При этом право на обеспечение полноценным питанием не распространяется на  лишённых родительских прав, тех, чьи дети находятся на полном государственном обеспечении, а также на детей в возрасте до трёх лет, находящихся на полном государственном обеспечении.

С перечнем медицинских показаний для обеспечения полноценным питанием можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава РК.