Кому положен неполный рабочий день
Кому положен неполный рабочий день
12 ноября 2016 - 14:01
Кому положен неполный рабочий день 12 ноября 2016 - 14:01
Антон Павлов

 

Иногда возникают ситуации, когда находиться на рабочем месте весь трудовой день невозможно по серьёзным личным обстоятельствам. Например, необходимо забирать ребёнка из детского сада. Что делать? В таких случаях есть выход – перевод на неполный рабочий день.
Поскольку работать вам чадо все равно не даст, позаботьтесь об удобном графике заранее. Фото: Autoritet.com

Для некоторых категорий работников законодательством закреплено право просить перевод на сокращённый режим работы (Трудовой кодекс РФ, ст. 93).

Так, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе:

* беременной женщины, 

*одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет),

*аспиранта, обучающегося заочно (ст. 19 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»),

* лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт для работников каких-либо ограничений: время работы засчитывается в страховой стаж как полное, выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством и т. д. (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

По согласованию с руководством перевод на особый график – неполный рабочий день оформляется документально. Воля руководства выражается с изданием приказа, от сотрудника же требуется просто подать соответствующее заявление.

В тему

Виды неполного рабочего времени:

– неполный рабочий день (смена): уменьшается только количество часов работы в день (смену);

– неполная рабочая неделя: уменьшается количество дней работы, например, три дня в неделю по восемь часов;

– смешанный, то есть неполный рабочий день (смена) и неполная рабочая неделя: уменьшается количество часов и дней работы, например, три дня в неделю по три часа вместо пяти дней по восемь часов.